Большинство россиян ошибочно считает картофель национальным блюдом. Отечественные гастрономические традиции тесно связаны с картошкой в любых вариантах — отварная, запечённая, жареная, пюре, картофельные оладьи и запеканка, пирожки с картошкой и шанежки.
Список можно долго продолжать, но тем не менее родина картофеля — южная Америка, в Европе картофель появился только в начале 18 века. В Россию попал только к концу 18 века благодаря Петру I. Лишь к середине 19 века картофель постепенно вытеснил репу и брюкву из рациона крестьян. Завоевание России картофелем без кровопролития не обошлось. Государство пыталось насильно внедрить повсеместное выращивание картофеля и спровоцировало народные картофельные бунты. Однако, несмотря на эти неприятности, к началу 20 века картофель окончательно завоевал звание «второго хлеба» и остаётся им до сих пор.
Картофель помог пережить и выжить в голодные послереволюционные годы, военное и послевоенное время, в годы перестройки. Надо отдать должное этому энергетически ценному продукту.
Однако, если вы не испытываете экономических трудностей, нацелены на здоровый образ жизни и правильное питание, то с картофелем надо научиться обращаться осторожно и уважительно, как с настоящем деликатесом. Его совершенно точно надо исключить из ежедневного употребления.
Картошка с хлебом - это вообще кошмарный углеводный удар по печени, сердцу и сосудам, прямой путь к ожирению, несмотря на то, что жира там почти нет. Ведь в одной средней отварной картофелине содержится 18 граммов углеводов, это ровно столько же, сколько в столовой ложке сахара, но кто же ограничивается одной картофелиной? Безопасная норма углеводов в день-76 грамм. Несложно посчитать что это всего лишь 4 средних отварных картофелины. Поэтому выбирайте что-то одно: либо картошка, либо хлеб. В чаёк и уже сахар не добавляем, конфетки и печенья оставляем до лучших времён, если, конечно, вас интересует здоровье и внешний вид. К картошке желательно добавить побольше сырых овощей: огурчиков, помидорчиков, зелени, капусты в том числе квашенной, сельдерея, лука. Клетчатка поможет ослабить мощное и быстрое поступление углеводов в кровоток и снизить выработку инсулина. Полезно баловать себя этим изысканным деликатесом в первой половине дня, чтобы израсходовать лишний сахар на энергетические нужды организма, а не оставить про запас в области талии.
Не знаю, как для вас, а для меня жареная на сале картошка с лучком и укропом намного привлекательнее и желаннее, чем устрицы, лобстеры или чёрная икра, просто потому что я позволяю себе такую роскошь крайне редко - 1 раз в несколько месяцев. А вы?
Какие ещё меры помогают снизить углеводный удар после вкусной картошечки? Если верить доктору Ковалькову, то вымачивание очищенной и нарезанной картошки в воде не менее 12 часов помогает уменьшить содержание крахмала и почти не ухудшает вкусовые качества жареной картошки. Это похоже на правду, но тем не менее тот же доктор не советует налегать на это блюдо и есть не чаще, чем 1-2 раза в месяц и я с ним склонна согласиться.
Что же тогда есть, чтобы оставаться стройным и здоровым на долгие годы?
Мне удалось разработать эффективную авторскую методику кардиопитания (жми здесь, чтобы узнать подробности) для поддержания здоровья сердца и сосудов, на основе современных данных доказательной кардиологии, личного опыта и 22 летней врачебной практике. Эта методика позволит вам питаться не только вкусно, но и полезно, поможет изменить традиционные устаревшие шаблоны в питании на более современные. Слава богу, сейчас нет дефицита продуктов, но мы по инерции продолжаем питаться как в голодные военные и перестроечные годы.
Кого в детстве заставляли есть яблоко вместе с хлебом? Напишите в комментариях. Такие меры способствовали выживанию наших бабушек и прабабушек. Кто согласен с тем, что сегодня это способствует ожирению и ранней сердечно-сосудистой смерти у нас и наших детей?
На последок хочу привлечь ваше внимание к молодому картофелю. Вот как раз в нём содержится минимум крахмала, много клетчатки, витаминов, фосфора, магния и необходимого сердцу калия. Готовить его обязательно с молодой кожицей. Размер имеет значение: чем меньше размер картофелины, тем лучше. Ни в коем случае не чистить молодой картофель. Никакого вреда сосудам и стройности вы не нанесёте, максимум пользы и удовольствия. Ешьте его хоть каждый день, но только в сезон. Отмытый картофель из супермаркета осенью или зимой совсем не то, что надо. Не упускайте возможности побаловать себя молодой картошечкой , ведь длится это удовольствие не больше чем 1-1,5 месяца. В разных регионах нашей необъятной Родины сроки созревания молодого картофеля могут сильно варьировать.
_______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый четверг):
https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u
Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждую пятницу):
http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg