Найти тему

Стоит ли обедать в кафе по совету гида и давать ему "наживаться" на туристах. Я считаю, что стоит. И не стоит завидовать гидам

Пять причин, почему стоит довериться выбору гида и не считать его деньги.

Часто вижу в комментариях, что гиды, нехорошие люди, везут туристов в свои "прикормленные" заведения общепита. Точнее, это гида там кормят "бесплатно" за то, что туристов привез. А вот туристы от этой схемы проигрывают, потому что платят дороже. Ведь гид специально выбирает самое дорогое заведение. А до кучи туристов еще и обсчитывают, кормят невкусно и все такое.

Я с этим мнением не согласна. Нет, не категорически. Считаю, что у туриста всегда есть выбор. Никто не заставляет обедать именно в этом заведении. Не хочешь - ищи другое. Возможно, найдешь дешевле и лучше. Возможно, тебя будет греть мысль, что уж за твой счет гида бесплатно не накормят. Ибо нефиг на тебе наживаться. Ему и так деньги платят за экскурсию. Халявная еда - уже перебор.

Во-первых, я не согласна с такой постановкой вопроса. Да, гид договаривается с конкретным заведением, что будет привозить на обед группы туристов. Заведение получает от этого явную выгоду и делится с гидом "процентом". Все честно на мой взгляд. И, если у кого-то из туристов это вызывает вопросы, то это похоже на зависть. Я вот плачу за обед, а он - нет. Непорядок!

Во-вторых, есть ряд других причин, почему стоит обедать с группой в выбранном гидом месте.

1. Я думаю, что гид изначально выбирает заведение, где хотел бы есть сам. Сомневаюсь, что какой-то гид себе враг и выберет плохое. Да, может не самое дешевое, но точно не плохое.
2. Гид, как правило, хорошо знает ассортимент и может что-то посоветовать из меню
3. Хозяева заинтересованы, чтобы гид и дальше привозил группы, поэтому постараются обслужить хорошо (хотя да, бывают разные ситуации). А гид заинтересован в хороших отзывах, поэтому тоже не станет долго сотрудничать с тем местом, где туристов регулярно обсчитывают, хамят или подают невкусную еду.
4. Обычно экскурсионные группы едут в авральном режиме по графику, и каждая минута на счету. Группу, которая приехала со своим гидом стараются обслужить быстрее. И не нужно потом никого искать и ждать.
5. Хороший гид обедает вместе с группой и во время обеда может рассказать еще много интересного. В том числе и про еду, если это национальная кухня. И это тоже показатель, что с едой в заведении все хорошо. Он есть то же самое. А вот гидов, которые сваливают за отдельный стол к коллегам сама не люблю. Для меня это снобизм и неуважение. Эдакая отдельная каста.

Ну и бонусом, для группы своего гида хозяева расстараются, чем-то угостят дополнительно. Вы приехали с другом, значит вы уже свои. А к своим отношение другое. В Греции такое точно распространено. Могу привести очень много примеров шикарных обедов с гидами. Особенно, если речь идет о небольшой группе.

Что касается Абхазии, то тут, в целом, думаю такая же ситуация. У меня есть только один пример. Вот на нем и расскажу. Это была экскурсия на Рицу с чудесным гидом дядей Нуриком на его УАЗике. То есть это мини-группа максимум на 8 человек. Не устаю его рекомендовать. Ссылка об этой экскурсии с контактами в конце.

Обедали мы на Рице в ресторане "Амзара".

Ресторан "Амзара" на озере Рица (Абхазия). Фото Светы Давыдовой
Ресторан "Амзара" на озере Рица (Абхазия). Фото Светы Давыдовой

Конечно, было очевидно, что Нурик привез нас в "свой" ресторан. Его там отлично знают и встречают с распростертыми объятиями. Конечно же, угощали его бесплатно и даже знали, что он предпочитает. Нас тоже встретили очень радушно. Он все рассказал, все посоветовал, сидел с нами. Фото не делала, дабы не смущать людей, но сейчас об этом жалею (

Уха и лаваш в ресторане "Амзара" на озере "Рица". Фото Светы Давыдовой
Уха и лаваш в ресторане "Амзара" на озере "Рица". Фото Светы Давыдовой

Что могу сказать. Думаю, это один из лучших ресторанов на Рице. Все красиво, атмосферно, аутентичный очаг, где готовятся традиционные блюда (копченое мясо, сыр, мамалыга, фасоль). И совершенно оправданно, что гиды везут сюда туристов. Заведение большое с большими столами. В сезон сюда явно возят большие группы. Кормят вкусно. Есть даже свой бассейн с форелью, которую свеженькую и готовят. Еда вкусная, хотя уха меня не впечатлила. Обычная уха.

Единственный минус - цены. Они гораздо выше, чем в Пицунде. В принципе даже вокруг озера можно было найти, где пообедать или перекусить дешевле. Но стоило ли оно того?

Хотя, в этом случае у нас после обеда на Рице было много свободного времени. Вполне можно было не обедать со всеми, а сразу идти гулять и искать другое место. Но лично мне очень понравилось посидеть, пообщаться, наслаждаясь видами вокруг и едой. Тем более, компания подобралась очень приятная.

Так что только вам решать, доверять ли выбору гида и "кормить ли его за свой счет". Но я обычно доверяю.

Здесь рассказываю об особенностях джиппинга по-абхазски. Как раз это и была экскурсия на Рицу с дядей Нуриком

Здесь рассказываю, где можно вкусно поесть в селе Лдзаа, где я жила в Абхазии

А у вас какое отношение к этой системе? Поделитесь, пожалуйста, своими удачными и неудачными примерами. Спасибо!

Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова

#путешествия #еда #обед #рестораны и кафе #полезные советы #экскурсии #достопримечательности #абхазия #отдых