Пять причин, почему стоит довериться выбору гида и не считать его деньги.
Часто вижу в комментариях, что гиды, нехорошие люди, везут туристов в свои "прикормленные" заведения общепита. Точнее, это гида там кормят "бесплатно" за то, что туристов привез. А вот туристы от этой схемы проигрывают, потому что платят дороже. Ведь гид специально выбирает самое дорогое заведение. А до кучи туристов еще и обсчитывают, кормят невкусно и все такое.
Я с этим мнением не согласна. Нет, не категорически. Считаю, что у туриста всегда есть выбор. Никто не заставляет обедать именно в этом заведении. Не хочешь - ищи другое. Возможно, найдешь дешевле и лучше. Возможно, тебя будет греть мысль, что уж за твой счет гида бесплатно не накормят. Ибо нефиг на тебе наживаться. Ему и так деньги платят за экскурсию. Халявная еда - уже перебор.
Во-первых, я не согласна с такой постановкой вопроса. Да, гид договаривается с конкретным заведением, что будет привозить на обед группы туристов. Заведение получает от этого явную выгоду и делится с гидом "процентом". Все честно на мой взгляд. И, если у кого-то из туристов это вызывает вопросы, то это похоже на зависть. Я вот плачу за обед, а он - нет. Непорядок!
Во-вторых, есть ряд других причин, почему стоит обедать с группой в выбранном гидом месте.
1. Я думаю, что гид изначально выбирает заведение, где хотел бы есть сам. Сомневаюсь, что какой-то гид себе враг и выберет плохое. Да, может не самое дешевое, но точно не плохое.
2. Гид, как правило, хорошо знает ассортимент и может что-то посоветовать из меню
3. Хозяева заинтересованы, чтобы гид и дальше привозил группы, поэтому постараются обслужить хорошо (хотя да, бывают разные ситуации). А гид заинтересован в хороших отзывах, поэтому тоже не станет долго сотрудничать с тем местом, где туристов регулярно обсчитывают, хамят или подают невкусную еду.
4. Обычно экскурсионные группы едут в авральном режиме по графику, и каждая минута на счету. Группу, которая приехала со своим гидом стараются обслужить быстрее. И не нужно потом никого искать и ждать.
5. Хороший гид обедает вместе с группой и во время обеда может рассказать еще много интересного. В том числе и про еду, если это национальная кухня. И это тоже показатель, что с едой в заведении все хорошо. Он есть то же самое. А вот гидов, которые сваливают за отдельный стол к коллегам сама не люблю. Для меня это снобизм и неуважение. Эдакая отдельная каста.
Ну и бонусом, для группы своего гида хозяева расстараются, чем-то угостят дополнительно. Вы приехали с другом, значит вы уже свои. А к своим отношение другое. В Греции такое точно распространено. Могу привести очень много примеров шикарных обедов с гидами. Особенно, если речь идет о небольшой группе.
Что касается Абхазии, то тут, в целом, думаю такая же ситуация. У меня есть только один пример. Вот на нем и расскажу. Это была экскурсия на Рицу с чудесным гидом дядей Нуриком на его УАЗике. То есть это мини-группа максимум на 8 человек. Не устаю его рекомендовать. Ссылка об этой экскурсии с контактами в конце.
Обедали мы на Рице в ресторане "Амзара".
Конечно, было очевидно, что Нурик привез нас в "свой" ресторан. Его там отлично знают и встречают с распростертыми объятиями. Конечно же, угощали его бесплатно и даже знали, что он предпочитает. Нас тоже встретили очень радушно. Он все рассказал, все посоветовал, сидел с нами. Фото не делала, дабы не смущать людей, но сейчас об этом жалею (
Что могу сказать. Думаю, это один из лучших ресторанов на Рице. Все красиво, атмосферно, аутентичный очаг, где готовятся традиционные блюда (копченое мясо, сыр, мамалыга, фасоль). И совершенно оправданно, что гиды везут сюда туристов. Заведение большое с большими столами. В сезон сюда явно возят большие группы. Кормят вкусно. Есть даже свой бассейн с форелью, которую свеженькую и готовят. Еда вкусная, хотя уха меня не впечатлила. Обычная уха.
Единственный минус - цены. Они гораздо выше, чем в Пицунде. В принципе даже вокруг озера можно было найти, где пообедать или перекусить дешевле. Но стоило ли оно того?
Хотя, в этом случае у нас после обеда на Рице было много свободного времени. Вполне можно было не обедать со всеми, а сразу идти гулять и искать другое место. Но лично мне очень понравилось посидеть, пообщаться, наслаждаясь видами вокруг и едой. Тем более, компания подобралась очень приятная.
Так что только вам решать, доверять ли выбору гида и "кормить ли его за свой счет". Но я обычно доверяю.
Здесь рассказываю об особенностях джиппинга по-абхазски. Как раз это и была экскурсия на Рицу с дядей Нуриком
Здесь рассказываю, где можно вкусно поесть в селе Лдзаа, где я жила в Абхазии
А у вас какое отношение к этой системе? Поделитесь, пожалуйста, своими удачными и неудачными примерами. Спасибо!
Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова
#путешествия #еда #обед #рестораны и кафе #полезные советы #экскурсии #достопримечательности #абхазия #отдых