В критические годы распада СССР развернулся парад суверенитетов ее регионов, который возглавила... Россия.
Да, мало кто это сейчас помнит и старается вспоминать. Как и то, что небольшая Татарская автономная республика стала в те годы одним из центральных игроков большой геополитической игры по сдерживанию растущего сепаратизма популистского руководства РСФСР и, стало быть, спасению Советского Союза.
Российские перестройщики-коммунисты инициировали раскол КПСС, требуя создания отдельной Российской компартии и в итоге добились своего, разрушив тем самым централизованное единство КПСС. Одной из самых главных несущих скреп советской империи. Они же предопределили развал СССР, требуя самостоятельности РСФСР, заявляя, что "союзное руководство эксплуатирует Россию", перекачивая её ресурсы в другие регионы страны. Так, усилиями российских либералов-ельцинистов и появился лозунг "хватит кормить союзные республики СССР", который был одним из политических рефренов тех смутных лет.
В Москве фактически создавались параллельные центры власти в лице руководства РСФСР, требовавшего всё больше и больше самостоятельности, что создавало растущую опасность российского сепаратизма и развала СССР. Вот в этих условиях и возник контр-проект под названием "Суверенитет Татарстана". Самая лояльнейшая часть советской номенклатуры в лице руководства ТатАССР, вдруг также заговорила о большей самостоятельности.
Начала формироваться некая демплатформа КПСС, в местную организацию которой вошли представители научной и творческой интеллигенции Казани. Естественно, не без ведома партаппарата татарстанского обкома в лице, скажем, Р.С.Хакимова. Тем самым микшировалась и нейтрализовалась идея создания мощной, централизованной Российской компартии, которую пытались противопоставить партийному руководству КПСС.
Иначе говоря, ельцинисты-либералы с помощью идеологемы демократизации изнутри раскалывали КПСС, но в ответ получали такие же ходы от партийных обкомов внутри РСФСР, сохранявших лояльность вышестоящему союзному начальству. Это были такие активные, запутанные игры-контригры политических элит различного уровня, происходившие в условиях нарастающего развала страны.
Параллельно и в тесной связке с этим процессом возник ТОЦ - главная общественная движущая сила борьбы за все тот же суверенитет Татарстана. Фактически курировал его тот же самый Рафаэль Сибгатович Хакимов - в те годы заместитель заведующего идеологическим отделом областного комитета КПСС, заместитель председателя идеологической комиссии республиканского комитета КПСС.
Первые заседания ТОЦ проходили в аудиториях КГУ под патронажем местных коммунистов, членов Демплатформы КПСС. Они, скорее всего, и выбивали эти помещения. Помню первую публичную акцию татарских общественников, на которую решились после долгих, надоевших собраний в университете - пикет на площади Свободы в Казани. Я, тогда юный студент университета, вышел с первым, скорее всего, в новейшей истории татарского движения плакатом: "Татар теленэ - дэулэт статусы". "Татарскому языку - государственный статус". Который сам же и написал на большом листе бумаге. К сожалению, этот лозунг до сих пор актуален в Татарстане, даже после 30 лет его суверенизации - с ним там до сих спорадически выходят на улицы. Ибо языковые проблемы стоят по-прежнему остро.
Ну, а другой лозунг был.. "Нет обкому - да ЦК". С ним стоял какой-то бабай. Причем, лозунг этот возник не спонтанно, его обсуждали и утвердили на предварительном собрании. На мой вопрос: для чего он нужен, какой в этом смысл, мне хитро пояснили, что, это, дескать, многоходовочка. Чтобы склонить на свою сторону советско-партийное руководство республики, заманив его повышением статуса - от автономии до союзного.
Кто там кого на свою сторону склонял и кто кого использовал - Бог весть. Скорее всего, все пытались обхитрить и использовать друг друга. Татарские общественники искренне верили, что это поможет приподнять статус Татарстана, полнее учитывать национальные интересы татарского народа и повысить уровень жизни населения. Ну, а партийное руководство старалось тем самым пустить встречный пал против российского сепаратизма, разгоравшемуся на углях русского национализма с примесью ксенофобии. Чтобы хоть как-то притормозить процесс деструкции и распада СССР.
Никто в те годы в Казани не поднимал вопрос о выходе республики из состава Советского Союза. Речь шла только о повышении статуса Татарстана до уровня союзной республики СССР.
Даже декларация о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики (30 августа 1990г) была принята после опубликования соответствующей декларации о государственном суверенитете РСФСР (12 июня 1990г), и фактически была ответом, зеркальным отображением на этот сепаратистский демарш российского руководства. Отчаянной попыткой нейтрализовать возникшее в стране двоевластие.
Последним актом этого нарратива стали события вокруг ГКЧП. Едва союзные комитетчики выступили со своим программным заявлением по спасению СССР, как одним из первых региональных лидеров откликнулся на это руководитель Татарстана Минтимер Шаймиев. Он встречался с и.о. президента СССР Янаевым, выступил с обтекаемым обращением к жителям республики, где упоминал о воззвании ГКЧП. Всё это многими было расценено как поддержка "путчистов" и едва не стоила главе республики карьеры, а, возможно, и свободы.
Победившие российские политики даже грозились привезти его в железной клетке в Москву - на манер, видимо, пленения татарских басурман из сказок про русских богатырей. Но тут поднялась национальная общественность, устроившая перманентный митинг возле здания обкома КПСС и триумфаторам из Белого Дома пришлось отступить - общероссийский ремейк мультфильма про Илью Муромца и Соловья-Разбойника не состоялся. Говорят, Бабай потом выходил к митингующим на площади и благодарил их за поддержку, но я лично тому свидетелем не оказался.
Позже позицию Шаймиева по ГКЧП представляли как политический просчет, но, думаю, это было продолжение того нарратива солидаризации с союзным руководством, о чем говорилось выше. Было бы даже странно, если бы тогдашнее руководство Татарстана поступило иначе.
В общем, повышение самостоятельности Татарстана, суверенизация республики - было вполне рациональной задумкой и дееспособным проектом, который сдерживал российский сепаратизм в коллапсирующем СССР. Это был последний реальный шанс на спасение огромной советской державы.
Но опять помешала нерешительность и колебания союзного руководства - оно с недоверием относилось к растущему самосознанию татарского общества. И в этом Кремль мало чем отличался от фрондирующего Белого Дома, где размещалось ельциновское руководство. Горбачев и ЦК КПСС до последнего оттягивали придание Татарстану реального союзного статуса, тормозили процесс реформирования РСФСР, и в итоге провалили этот проект. Чем и определили развал СССР.