Уже сейчас (спустя месяц после реинкарнации программы льготной ипотеки) спрос на покупку котлованных ям резко пошел вниз, сместившись в сторону вторичного жилья, где кредитная ставка не существенно выше 1.5-2%, зато пользоваться покупкой можно уже сейчас, а не после далёкого 2023 года.
Видимо теперь строительные лоббисты с одной стороны пытаются поддержать курс на дешёвые ипотечные деньги для населения (всё же смогли пропихнуть, уже никому не нужную льготную ипотеку). С другой стороны оппоненты этого действа мешают процессу льготного "наипотечивания" населения.
Так Центробанк озаботился ростом ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%), а рост этот весьма существенен с 24% до 45%.
В замечательной стране мы живём, вот где ещё можно купить квартиру не имея абсолютно никаких накоплений?
Ведь многие и на первый взнос брали потребительские кредиты, а такое кредитно-ипотечное комбо стало уже тенденцией, которая создаёт опасность, как для самих рисковых заёмщиков, так и для банковской системы в целом.
Поэтому наш финансовый регулятор провозгласил, ещё больше повышать ставки по кредитам для подобной категории граждан, дабы остудить был токсичных заёмщиков. Это естественно охладит пыл наиболее здравомыслящих граждан, вознамерившихся купить инвестиционную новостройку, но тех, кто не пользуется калькулятором, вряд ли удержит от "обетонивания".
Однако платить за счастье обладания собственной крышей над головой придется прилично больше, так как ставки по рисковым кредитам будут выше среднерыночных.
В итоге, даже при ещё работающем механизме льготных жилищных займов, правда лишь в некоторых регионах, ипотечные проценты для потребителей жилого бетона стали расти и к концу текущего 2021 года приблизятся к 10%, то есть к до "льготноипотечному" периоду. Что коренным образом изменит структуру спроса на квадратные метры.
Число ипотечников неизменно будет снижаться, а число "хламостроек" на продажу наоборот увеличиваться, уже сейчас + 36% относительно 2020.
На это всё сильнее будут влиять следующие факторы:
- Демографическая яма.
- Закредитованность населения
- Падение благосостояния и платежеспособности большинства населения
- Увеличение предложения новостроек на рынке.
- Тенденция на рост ипотечных ставок.
- Реализованный на годы вперёд спрос на покупку жилья (многие купили недвижимость сейчас на волне ажиотажа, хотя собирались это сделать спустя несколько лет).
Исходя из перечисленного, считаю, что число ипотечников будет неуклонно снижаться.
Если согласны, лайк будет уместен.