Найти в Дзене

Родная деревня. Заброшенные и исчезающие ее места

На днях ходили в сельский медпункт на осмотр (так как приехав в деревню, мы дружно заболели - по ссылке статья об этом). Ну раз выбрались из дома, то заодно побродили по зарослям парка и посетили остатки стоявших когда-то зданий (по большей части сейчас остался только фундамент).

Все, что покажу и опишу ниже - находится в зарослях за обновленным памятником. Туда, в эти джунгли, мы и направились с детьми. Хотелось показать и рассказать им, что там было, а показывать-то оказалось особо и нечего.

Про памятник Герою Советского Союза расскажу в следующих статьях
Про памятник Герою Советского Союза расскажу в следующих статьях

В общем, смотрите сами.

Остатки сельского клуба
Остатки сельского клуба

Как-то я уже упоминала в прошлогодних статьях о сельском клубе, сгоревшем в начале непростых 90-х. Это все, что от него осталось. По некоторой информации, до революции на этом месте была церковь, в советские времена в ней организовали сельский клуб. В интернет источниках информации о нашем селе и его истории практически нет, кроме сухих цифр и скудных фактов.

Остатки фундамента сельского клуба
Остатки фундамента сельского клуба

Дальше к цели нам пришлось пробираться по зарослям заброшенного парка.

Фото автора
Фото автора

На фото ниже заросший деревьями остаток фундамента здания Правления колхоза с бухгалтерией, там же в другой половине располагалась Почта и Библиотека. Приятные детские воспоминания. Мама работала там бухгалтером, постоянно бегали к ней на работу, благо дом недалеко, и в библиотеке мы были очень частыми гостями.

Заросли на месте здания
Заросли на месте здания

То самое воспоминание в виде остатков фундамента. А в памяти-то все живо!

Правление колхоза, бухгалтерия, почта, библиотека-все было здесь
Правление колхоза, бухгалтерия, почта, библиотека-все было здесь

Там же, чуть поодаль, остатки стен детского садика. Который к началу 90-х, кажется, уже прикрыли по какой-то неизвестной мне причине. Мама тоже точно не помнит, говорит, что-то с отоплением было вроде. Одну половину вроде уже тогда кому-то продали и разобрали. Как раз эта та половина, что на фото. А после закрытия сада в другой половине здания заселились приезжие. После них ещё одна семья жила несколько лет, пока жилье не приобрели. Даже год-два в начале 2000-х там было помещение для танцев. Мы, молодежь, участвовали в приведении заброшенного уже помещения в должный вид. Ну а уже потом, в итоге, потихоньку и окончательно растащили это здание деятельные сельские люди (ничего оставить нельзя без присмотра). На фото ниже пространство, где была детская площадка.

Когда-то дворик детского садика. Где-то тут, помню, стояли качельки
Когда-то дворик детского садика. Где-то тут, помню, стояли качельки

Моя память выталкивает время от времени эпизоды садиковской жизни. Как не любила спать днём и было обидно, что кому-то позволялось не спать. Раскладушки деревянные помню. Один момент, как я плакала забившись в уголок, скучая по маме. Песенка про зелененького кузнечика воспоминается, глядя на территорию бывшей площадки, где когда-то были качельки. Насчет остального не выдает память ничего. Как кушали манную кашу с комочками и пили вишневый компот, складывая косточки на столике. Комнатку с советскими детскими горшочками припоминаю. Которые эмалированные, с крышками. Похожие на кастрюльки.

Стены детского сада
Стены детского сада

А это я - выросшая девочка, ходившая в этот детский сад.

На фото автор канала
На фото автор канала

Ниже видеоиллюстрация этих мест:

В памяти все живо. И от того невероятно грустно видеть это все в таком виде. Непросто понять, почему все было заброшено и потом растащено, почему ломать не строить...

И так хочется, чтобы жила деревня. А для этого нужны условия людям и возможно тогда в села начнут возвращаться. Только вот это настолько призрачным и фантастичным теперь кажется. Но верить-то, верить хочется.

Спасибо за интерес и компанию)

Оставайтесь на канале) Будем гулять по городу и сельским просторам, любоваться пейзажами, общаться, обсуждать книги и фильмы...

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

По местам родной деревни

Есть ли будущее у русской деревни