Найти тему

Недуг заморский или простуда? Опыт обращения в сельский центр диагностики

Неожиданно, но факт, - мои деревенские каникулы оказались омрачены.

Фото автора
Фото автора

После приезда в родные края, на третий день пребывания в отчем доме, у меня образовалась температура 38-38.9. И прицепилась дня на три, вызывая недоумение и страх, неужели оно, неужели привезли сюда эту гадость? И хотя мама привита, но все-таки приятного мало.

По симптомам - была температура, головная боль и некоторая ломота в теле на её фоне, и конечно, сил что-то делать не было. Лежала, дремала и запивала все это водой с медом и лимоном. Плюс принимала витамин D.

При общении с сельским фельдшером выяснилось, что у нас имеется специализированный центр диагностики этой новой вирусной инфекции при поликлинике в посёлке. Принимает температурящих. И даже мазок берут дважды в неделю. Думаю, ну наконец-то, и к нам пришёл прогресс.

-2

Только вот добираться температурящему из села - это либо такси (но не каждый согласится), либо автобус. Наверное, можно представить состояние больного человека с температурой, направляющегося в ковидный центр на автобусе.

В общем, поняла я, что автобус не вариант совсем. Обратились к фельдшеру с просьбой, по возможности, организовать местную скорую. Она решила сначала осмотреть меня сама. В целом, все нормально, но ехать рекомендовала. Сатурация на одном пальце 92, 95 на другом.

Огромная благодарность, на следующее утро скорую организовали. Старая добрая "буханка". По-моему, так в народе называют этот автомобиль.

Примерно такого вида скорая сельская помощь. Фото для наглядности из интернет источника
Примерно такого вида скорая сельская помощь. Фото для наглядности из интернет источника

Так как температура с утра уже была до 37.6, то уже немного полегче было. И в тряске по родным деревенским дорогам добрались до места.

Фото автора
Фото автора

Здесь при поликлинике организован Амбулаторный центр диагностики и лечения новой 👑вирусной инфекции. Согласна, выглядит не привлекательно. Честно сказать, и пусть. Хотелось бы достаточно серьезной организации самого процесса диагностики. Я приехала в надежде на осмотр врача и ради теста, чтобы понимать, оно это или не оно.

Фото автора
Фото автора

Первоначально пришлось выстоять очередь в регистратуру. Получилось не быстро. Оформили, направили в кабинет 2.

Фото автора
Фото автора

Все находящиеся там (а за кадром их немало было) ожидали своей очереди. Кто в маске, у кого маска под носом. Врачи, медсестры в большинстве своем бегали без спец одежды (не жалеют власть держащие наших докторов). Пациенты - и больные, и закрывающие больничный - все в одном помещении и в одной очереди. Очередь двигалась очень медленно. Я надеялась, - потому, что врач тщательно осматривает. Потом начал работать ещё один кабинет, и наверное, поэтому стало побыстрее. Через три часа ожидания (это время старалась ожидать на улице) я все-таки попала к доктору.

Рассказала о жалобах. Измерил давление, сатурацию (приборчик показал 97), прослушал легкие так быстро, что мне подумалось, и как можно при такой скорости что-то услышать. Отправил на флюорографию (для меня в этом году это уже вторая). Насколько поняла, есть бронхит. Врач ничего не сказал. Диагноз записал: ОРВИ. Лечение всем одинаковое - Арбидол, Амброксол. Мазок не взяли. Все оказалось расписано. Рекомендовал явиться в понедельник к другому доктору на осмотр, у которого возможно будут свободные тесты. Я как представила, что придется повторить это "удовольствие" с ожиданием, бррр... Спасибо, но что-то не хочется.

Передний фасад поликлиники. Фото автора
Передний фасад поликлиники. Фото автора

На фото выше районная поликлиника. Красивое здание бывшей земской больницы, построенной в 1898 году. В общем, памятник архитектуры. Проходя мимо, решила запечатлеть.

На вчерашний день (5-й день заболевания) температура пришла в норму. Кашель продолжается (это и понятно, он на раз-два не проходит), присоединился небольшой насморк. По прежнему пребываю в задумчивости - оно это или не оно.

Вот такое начало наших деревенских каникул.

Расскажите, как в ваших регионах организован процесс диагностики новой (всем известной) вирусной инфекции, если приходилось сталкиваться?