Недавно мы говорили о том, какие медведи обитают на территории России. Сегодня подробнее поговорим об одном из них, а именно - о черном гималайском медведе. Эти медведи - самые мелкие из трех видов нашей страны, но при этом, его история взаимоотношений с человеком очень сложна; этот вид требователен к условиям обитания и чувствителен к размеру кормовой базы, из-за чего нередко наведывается в сельхоз угодья, а при встрече с человеком ведет себя агрессивно.
Гималайский медведь заметно мельче бурого. Самцы весят обычно от 110 до 150 кг, самки - до 90 кг. Длина тела достигает 180 см, высота в холке - до 80 см.
Шерсть этого зверя черного цвета; передняя часть морды коричневая. На груди всегда есть светлая (от желтовато-бежевой до белой) отметина в виде буквы V или серпа.
Ареал гималайского медведя ограничен Азией: он встречается на территории от Ирана до Японии и России. Пятно ареала мозаично, и в целом популяция сильно раздроблена:
Гималайский медведь ведет полудревесный образ жизни. Он отлично лазает по деревьям благодаря очень сильным передним конечностям и длинных когтям на них (около 5 см). На деревьях они находят себе пищу, а также отдыхают на временных "гнездах" - медведь, передвигаясь в кроне дерева, подкладывает под себя обломанные ветви и образуется подобие платформы. Но кормятся также и на земле. Эти звери населяют горные старовозрастные лиственные и смешанные леса с большим количеством старых дуплистых деревьев, в которых можно устроить берлогу. Весной и летом они живут на высоте 3000-4000 м, а осенью-зимой спускаются к подножиям гор.
Гималайский медведь - зверь всеядный, но большую часть рациона составляет растительная пища. Он поедает листья, плоды, ягоды, семена, кору деревьев. Однако доля того или иного корма в рационе сильно зависит от времени года. Ранней весной медведи едят прошлогодние желуди и орехи, летом питаются сочными частями растений, попутно собирая беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Однако при случае этот зверь может напасть на крупную добычу - например, на копытных. Не брезгуют падалью; также нередко доедают остатки от трапезы тигров.
От времени года зависит также преимущественное время активности гималайских медведей. Так, весной и летом они питаются в основном в дневное время, проводя ночь в укрытиях на деревьях. Ближе к осени питаются и по ночам, накапливая жир перед холодным сезоном. Также ночная активность характерна для особей, совершающих набеги на фермы - не желая встречаться с человеком, медведи "идут на дело" в темное время суток.
На большей части ареала для гималайских медведей не характерен зимний сон. На севере или при наступлении особенно неблагоприятных условий медведи ищут место для обустройства берлоги. Предпочтение отдается старым лиственным деревьям с большими дуплами на высоте от 2 до 20 метров. Но могут устраивать берлоги и на земле - также преимущественно в стволах упавших сгнивших деревьев, между корнями либо в старых берлогах бурых медведей.
Почти всегда в берлогу залегают беременные самки. Гон у этих медведей проходит в июне-августе, а медвежата рождаются в конце января-феврале, когда самка еще находится в берлоге. Обычно в помете 2 детеныша, самка кормит их молоком 3,5 месяца.
Медвежата остаются с матерью до достижения трехлетнего возраста. Затем они покидают ее; с этим же периодом связано наступление половозрелости.
В природе у гималайского медведя немало врагов. Охотиться на него могут тигр и бурый медведь. В рационе первого гималайский медведь - нередкая добыча. На молодых медвежат могут охотиться леопарды и рыси. Стая волков может угрожать и взрослому медведю. Полудревесный образ жизни медведя часто помогает ему укрываться от врагов.
Но главным врагом остается человек и его разрушительная деятельность. Вырубка спелых лесов крайне негативно сказывается на численности гималайских медведей. Отсутствие старых деревьев с дуплами заставляет их устраивать укрытия на земле, тем самым становясь уязвимыми для хищников. Гималайских медведей отстреливают фермеры, защищая свои урожаи и скот. С разрастанием населенных пунктов количество встреч медведей с людьми растет; и медведи подвергаются преследованию, поскольку при встрече с человеком гималайский медведь ведет себя агрессивно и непредсказуемо. Нередки нападения этого зверя на человека с печальными последствиями.
Отдельная статья сокращения численности - браконьерский отстрел ради дериватов (лап и желчи медведя), которые ценятся все в той же традиционной азиатской медицине, ответственной за истребление многих животных (например, носорогов или дубровников). В некоторых регионах (в т.ч. в России) на гималайского медведя разрешена охота ради мяса и жира.
Эти и другие факторы привели к тому, что современная мировая популяция гималайского медведя оказалась раздробленной и уязвимой. Между некоторыми территориями распространения возникли существенные "пробелы", а изоляция отдельных частей популяций приводит к обеднению общего генофонда. Некоторые подвиды, как например, белуджистанский белогрудый медведь, оказались на грани исчезновения.