В нижегородской «Монике» я ел самого странного гребешка в своей жизни. Это было крудо, где кроме моллюска была клубника, апельсин и фенхель, но дело не в этом.
У гребешка был вкус рыбы. Хорошей, но отчётливой рыбы. Трески как будто; вот как бывает.
В остальном же «Моника», право слово, прекрасна. Находится она в большом торговом комплексе «Небо» на площади Лядова. И, к счастью, ресторан по полной использует заданные его не бог весть какой архитектурой возможности, чтобы быть лёгким и полным света.
Там много иронии, которая тоже облегчает интерьер. Вот, например, какая там висит феминистская «Тайная вечеря».
Благодаря сплошному остеклению из «Моники» виден и весь прилегающий Нижний, и его заокская часть, которая развёртывается бесконечной панорамой.
«Моника» существует не сама по себе — это часть большого ресторанного холдинга Berezka Group. В нём есть ресторан «Брынза», а в «Брынзе» — своя сыроварня, которая делает свежие сыры не только для себя, но и для других мест «Берёзки». Поэтому буррата в «Монике», можно сказать, своя.
Утром сделали — и вот уже в ресторане, свежая и хорошенькая. Авокадо с лимонным соком к ней и клубника? Ну, окей, почему бы и нет.
Страчателла — тоже своя, как и свежая паста. Вот, например, феттучине как будто бы с трюфелем, но на самом деле со свежим этим сыром, перемолотыми маслинами и трюфельным маслом.
Понятно, что трюфельный запах делает еду валютнее, но, по правде говоря, в этом блюде так всё хорошо, что можно обойтись вовсе без этого масла. Паста яичная сделана здорово, сыр сладок и свеж, маслины всё заземляют — а больше ничего и не надо.
Пиццу свою шеф «Моники» Сергей Гузнов называет почему-то бруклинской, хотя над кухней висит табличка «Pizza Napoletana».
Но и от той пиццы, что в России принято называть неаполитанской, она тоже отличается: тесто не такое хлебное. Скорее, фокаччистое. Лёгкое, хрустящее, с красивыми большими пузырями, порою подгорелыми: не бойтесь таких — так именно и надо.
Это прямо высококлассные пиццы. Я пробовал две — с прошутто (ну, тут просто хорошо) и со страчателлой и печёными перцами (а вот это настоящая бомба — причём во многом благодаря перцам). К корочкам подают соусы, как в некоторых московских пиццериях, но особенность: у этих более разреженная консистенция.
И ещё в «Монику» можно ходить только ради десертов. Особенно ради их тирамису — очень кофейного, с пропитаннейшим печеньем, и сыром, взбитым в невесомую, но хорошо держащую форму практически пену.
Лимонный тарт там делают с пышной мягкой меренгой: тоже мастерская работа.
И джелато тоже стоит попросить. Особенно советую шоколадное: почувствуете на языке богатую какао-пыльность, позабудете всё на свете.
Есть интересное с горгонзолой, мёдом и чёрным перцем — не слишком горгонозолистое, но уютное. Фисташковое — не самое фисташковое на свете, но тоже ничего такое.
Как сказала мне шеф-кондитер Ольга Шевченко, в Нижнем лучшего джелато не найти: просто потому что в «Монике» такая машина стоит, которой больше ни у кого в городе нет.
Monica, Нижний Новгород, Большая Покровская, 82, ТРК «Небо», 5-й этаж, +79877435353.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.
В конце, как обычно, — хорошая африканская музыка. Сегодня — гости из Зимбабве: Джон Чибадура и его группа The Tembo Brothers.