ХычиныХычины с сыром и картофелем
Первый раз я попробовала хычины на Эльбрусе , где мы отдыхали с друзьями.Потом мы постоянно ездили на Эльбрус и естественно, ели хычины. Так что слово <хычин> у меня ассоциируется с Эльбрусом!!Подсмотрела рецепт , добавила свою изюминку и получилось очень вкусно ! Фото. Эльбрус.
Хычин- традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев.. Хычин- это лепешка из тонкого теста с картофельно- сырной или мясной начинкой с зеленью. Можно использовать любой кисломолочный продукт: кислое молоко , айран , кефир и т . д. , чем жирнее тем вкуснее тесто. Для начинки берут равное количество сыра и картофеля, я всегда добавляю зубчик раздавленного чеснока , он придаёт пикантность. Есть вариант с соленым творогом - все на любителя. Тонкость - лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу обильно смазываются сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Мука-350гр
- Картофельное пюре-300гр.
- Кефир-100гр
- Сода пищевая 0,5 ч.ложки (погасить в кефире).
- Соль щепотка.
- Чеснок-2 зубчика.
- Масло сливочное-200гр
- Сыр адыгейский 300гр( потереть на терке)
Картофельное пюре, готовим самым простым способом , сразу добавляем тертый сыр, раздавленный чеснок. Все хорошо перемешиваем,далее я немного упростила сложный процесс :
Берем муку , вливаем в неё 100 мл кефира , сразу замешиваем и добавляем в тёплое картофельное пюре. Тщательно все перемешиваем.
Аккуратно скатываем шарик.Оставляем под пленкой на 10-15 мин , пропитаться.
Готовое тесто разделила на отдельные лепешки и прямо на сковороде формирую лепешку по размеру сковороды.
Главное не торопиться , тесто очень нежное , чтобы не порвалось.
Выпекаю на среднем огне мин 5-10 готовиться очень быстро . Сразу ставлю 2 сковороды что очень облегчает выпечку.
Обжариваю с двух сторон до румяной корочки .
Горячие хычины , щедро промазываем сливочным маслом и складываем стопкой.
Вкуснее всего хычины с сыром и картофелем в горячем виде, мягкие и нежные они просто тают на губах. Приятного аппетита.В прошлом высшим проявлением гостеприимства считалось приглашение в дом < на хычины>, а стол без этого блюда считался бедным.Поставьте лайк если рецепт понравился.