Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Дыня – родственница огурца. Как не получить огурец при выборе дыни?

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане стартовал сезон дынь. Практически на каждом углу, а также вдоль дорог продают этот вкусный и полезный продукт. Мы спросили специалиста, как правильно выбрать дыню, чтобы она оказалась не только вкусной, но и безопасной.

На наши вопросы ответила специалист Мультимедиацентра Минсельхоза Азиза Узакбергенова.

Как определить спелую и сладкую дыню по ее весу и внешним признакам? Что советуют ученые?

– Спелая дыня будет большой, тяжелой. Также на ней не будет порезов, синяков или пятен. Выбирая дыню, обратите внимание на ее запах, он может напоминать запах ванили, груши, меда и даже ананаса. Если дыня пахнет травой или совсем не имеет запаха, лучше не покупать ее. Вы можете определить, созрела ли дыня, по ее кончику и стеблю. Кончик должен быть слегка мягким, хвостик – сухой. Носик спелой дыни, противоположный от хвостика, – очень нежный, а у сырой – твердый.

Как определить наличие нитратов в дыне?

– К сожалению, визуально невозможно узнать точное количество нитратов и химикатов в дыне, для этого нужны лабораторные исследования. Здесь совет один – брать у проверенных продавцов. Как правило, нитраты собираются у корки, поэтому не пытайтесь доесть всю мякоть. Еще один важный момент – разрезанные дыни надо хранить только в холодильнике, причем желательно съесть ее в первые же часы.

Перед тем, как разрезать плод, следует тщательно вымыть его теплой водой. Это позволит удалить с кожуры частички почвы, пыли, микроорганизмы. Попав внутрь с ножом или через разрез, микробы стремительно размножаются и портят продукт, создавая угрозу кишечной инфекции.

Что полезного в дыне?

– Дыня богата полезными веществами. Дыни, выращенные в нашей стране, содержат 85-92% воды, 8-15% сухого вещества, 0,8% белка, 1,8% клетчатки, 6,2% углеводов, 0,9% жира, 0,6% золы. Также в них есть аскорбиновая кислота, микроэлементы – фосфор, сера, марганец, цинк, бром, железо, кальций, магний, калий, пектин, органические и минеральные соли.

Содержание сахара в плодах дынь Узбекистана достигает 14-16%. Высокое содержание фруктозы делает мякоть дыни сладкой, а высокое содержание глюкозы придает ей мягкий вкус. Дыня содержат "гормон радости", специфичный для выработки серотонина. Если вы чем-то расстроены, съешьте два кусочка дыни и настроение улучшится. И еще дыня содержит ферменты для производства крови.

Дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды. Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ранее мы писали о том, как нужно правильно выбирать арбуз.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.