Человек является ячейкой общества. Он постоянно находится во взаимодействии с разными представителями его членов. Это семья, учебное заведение, работа, группы по интересам(друзья).
Все они оказывают влияние на становление человека как личности.
Влияние родителей
Влияние родителей на профессиональное становление мы рассматривали ранее в статье Про влияние родителей на детей: выбор карьерного пути и конфликты поколений.
Психологами доказано, что отношение родителей влияет на поведение ребёнка, его образ жизни, взаимоотношения во взрослом возрасте.
Если ребёнок недополучил родительской любви - он будет остро нуждаться в подтверждении собственной значимости и иметь низкую самооценку, если его наказывали и ругали - неуверенным в себе, ведомым и может проявлять агрессию. Ребёнок же, которого любили, уделяли достаточно внимания - вырастет гармоничной личностью, справедливым человеком.
Можно бесконечно долго обвинять своих родителей в неправильном воспитании и проявлении чувств. Но большой процент родителей сами являются обладателями нездоровой самооценки.
Травмы поколений
В нашей стране, с огромным количеством войн, люди прошедшие голод, дефицит, инфляции крайне уважительно относятся к еде, да и к любым вещам. Поэтому, наверное, каждый ребёнок слышал “Не выйдешь из-за стола, пока не доешь”, “Эта вещь тебе на выход”. Отсюда же имеет корни и откладывание на черный день.
Великая отечественная война повлияла на психику людей, на их умение проявлять свою любовь. Посттравматическое состояние, как назвали бы его психологи, повлияло на мышление ни одного поколения!
Поколение молчания (рождённые с 1923-1943) и бейби-бумерам (рожденными с 1944-1963) было не до любви, все силы были брошены на борьбу с врагом, а потом на восстановление страны. Низкий уровень медицины, антисанитария, дефицит, политика. Сколько детей остались сиротами. И что в итоге? Выросло поколение которое не умеет проявлять любовь и свои чувства.
Семьи, которых когда-то раскулачили - передают свои страхи зарабатывать, иметь что-то из поколения в поколение.
А вспомните лихие 90 годы, которые у одних людей только закрепили страхи, а другим позволили поменять свои установки. Одна из самых частых ограничивающих убеждений, до сих пор сидящих у людей в головах «все богатые - воры», что расшифровывается как «большие деньги честным путём не заработать».
Такие масштабные события и обстоятельства приводят к формированию стереотипов, которые потом передаются внутри рода из поколения в поколение. Такие установки мешают человеку развиваться и добиваться желаемого. Чтобы проработать их необходима работа с психологом или коучем.
Стереотипы - хорошо или плохо
Стереотипы - это устойчивые и устоявшиеся отношения, мысли или чувства к какому-то явлению или предмету. Коротко: стереотипы - это обобщение.
Они создаются нашей психикой для того, чтобы облегчить жизнь человека и защитить от определенных ситуаций. Если бы не было данного явления, то каждый раз, встретившись с похожими ситуациями, нам пришлось бы с нуля формировать отношение и представление о них. Это очень энергозатратно.
Мнение окружающих имеет большое влияние на всех. Особенно на того, кто имеет хоть какую-то индивидуальность и выделяется из толпы. Веками складываются определенные стереотипы, модели поведения, которым мы стараемся следовать. А если в каком-то направлении мы выходим «за рамки» мнения большинства или определенного круга общества, то нас стараются загнать обратно осуждением и порицанием.
Мы слышим от родителей “Куда ты так вырядилась! Девочка должна одеваться скромно!” Или “Это не мужское занятие”.
Учителя в школе нередко навязывают стереотипы общества говоря, что ученик с плохой успеваемостью не сможет достичь высоких результатов и преуспеть в чем-либо.
Основная часть установок и убеждений подкреплены страхами, формируются в детском возрасте и идут из семьи.
Не обойтись и без влияния государства, его традиций, позиции, взглядов общества, культуры
Государство транслирует свою позицию через законы и традиции общества. Основные идеи транслируются посредством СМИ.
В России, как было раньше - человек для государства. Должен выучиться и работать, создать семью. Желательно всю жизнь на одном месте. Интересы ребёнка не учитываются. Так происходило, потому что главным было государство, коллектив. Всё было общее, всё делалось на благо общества. Если правительство сказало “Нам нужны рабочие руки” - народ шёл и работал на заводах. На человека воздействовали не только родители, но и коллектив.
Сейчас более мягкая позиция в этом плане. Мы плавно переходим от коллективизма к индивидуализму. Государство не диктует условия так жёстко. Здесь скорее устоявшиеся взгляды родителей и общества, с которыми вы можете считаться, а можете и нет. Но все же большинство считает - ребёнок должен получить хорошее образование и найти работу с большой зарплатой, создать семью и родить ребёнка к определённому возрасту.
В Америке, например, это норма, что после окончания школы подростки идут работать и только через какое-то время определяются с учёбой.
В Германии , как и в России после школы молодёжь идет учиться, а затем выходит на работу. Можно сделать 1 год после школы FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr), на добровольной основе заниматься социальной работой (в домах престарелых, госпиталях, итд).
Влияние СМИ и интернета
В настоящее время огромное психологическое влияние на сознание и формирование личности человека оказывают средства массовой информации. СМИ сегодня - это мощный фактор воздействия на психологическое, социальное состояние людей. Степень же влияние на молодежь - аудиторию с неокрепшим самосознанием, не устоявшимся мировоззрением - наиболее велика.
Интернет и телевидение широко используют методы подсознательного воздействия на население, формируют отношение общества к разным явлениям окружающего мира, которые внедряются в поток новостей, автоматически вызывая в массовом сознании либо положительную, либо отрицательную реакцию на конкретное событие.
Таким образом, формируется общественное мнение, отношение различных социальных слоёв населения к существующим проблемам, событиям действительности. Например, в отношении проблем экологии, глобального потепления, политических событий.
Все большую популярность среди представителей молодежи набирает Интернет. Это пространство открывает для молодёжи, стремящейся к саморазвитию, огромные возможности для творчества, обучения, самореализации, возможности заявить о себе и зарабатывать.
И если информация , которая транслируется через телевидение и радио еще хоть как-то регулируется властью, то в интернет каждый может выкладывать, что хочет. Чем пользуются и сами люди, инфлюенсеры в том числе.
Порой не поймешь, где правда, а где ложь. Особо это впитывают дети и подростки. Поэтому особо нужно контролировать, что смотрит ваш ребёнок, с кем общается в соц. сетях. Для этого конечно же важно выстраивать доверительные отношения со своим ребёнком, чтобы он сам делился информацией из своей жизни, не боясь осуждений и критики. Важно развивать их критическое мышление, понимание “хорошо” и “плохо”. Не стоит забывать использовать специальные программы для контроля детских телефонов и «детский режим» на гаджетах, которыми они пользуется.
Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты
Как на ребёнка, так и на взрослого влияют окружающие их люди.
Для подростка друзья иногда становятся важнее родителей (особенно в подростковом периоде). Особенно такое происходит, когда сложные отношения с родителями: жесткие ограничения, недопонимание, экономия поглаживаний. Ища поддержки, любви и самореализации, подросток может попасть в плохую компанию. В такой ситуации родителям становится ещё сложнее влиять на ребёнка.
Так же дети могут искать поддержку в друзьях при выборе занятий, профессии, ВУЗа ориентируются на приятелей - «куда друг, туда и я».
Не только дети, но и взрослые тоже попадают под влияние друзей. Когда человек хочет изменить свою жизнь, он начинает с окружения.
Не всегда оно тянет нас наверх. Иногда близкие нам люди действуют как крабы в ведре.
Эффект ведра с крабами:
Когда из ведра, наполненного крабами попытается выбраться один из них, другие будут тянуть его назад. Цепляясь за него, они не дадут крабу покинуть ведро.
Вывод
Каждый человек индивидуален, с одной стороны. С другой - он как фигурка из пластилина под влиянием окружающей среды.
Какие-то элементы среды влияют на нас положительно, какие-то отрицательно. И избежать этого влияния 100% не получится.
Но работая осознанно над собой, выбирая окружение, развивая критическое мышление, читая хорошую и грамотную литературу и даже прибегая к помощи психолога или консультанта можно менять свои установки и свою жизнь к лучшему.
© by Анастасия Шумакова
коуч личностного роста
Если статья была полезна и понравилась вам, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что-бы не пропустить новые публикации <3
Если у вас остались вопросы, пожелания или вы хотите записаться на консультацию - переходите по ссылке: https://taplink.cc/anastasia_shumm_