Сведения ЕГРН следует проверять на достоверность, так как нельзя полностью исключать вероятность возникновения в них ошибок. Одной из таких ошибок может стать – техническая ошибка.
- Техническая ошибка – это опечатка, грамматическая или арифметическая. Возникает в процессе внесения записей в ЕГРН. В таком случае сведения, содержащиеся в ЕГРН, будут отличаться от сведений в документах, представленных заявителем на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав.
В случае обнаружения такой ошибки заявитель подает заявление об исправлении технической ошибки в соответствии с требованиями и по форме, указанной в Приказе Росреестра от 19.08.2020 N П/0310 «Об утверждении отдельных форм заявлений в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, требований к их заполнению, к формату таких заявлений и представляемых документов в электронной форме. В случае, если исправление технической ошибки не влечет за собой возникновение, прекращение или переход права собственности, она исправляется по решению государственного регистратора прав в течение 3 дней после поступления соответствующей информации в орган регистрации прав.
В случаях, если исправление технической ошибки в записях может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по