Существует прекрасная легенда о появлении кабачков. В ней говорится, что кабачки людям подарили Боги.
В одной бедной, рыбацкой деревне, ожидая мужей с уловом, голодные женщины попросили Богов послать им новый плод. «Чтоб он был такой же мягкий, как мякоть рыбы. Цветом был, как цвет моря в лунную ночь. И кожура была прочной, как панцирь черепахи» - просили они. В ответ на их мольбу, Боги подарили женщинам кабачки.
Сейчас кабачки прочно закрепились в поваренных книгах многих стран. Из них готовят вкуснейшие и полезные блюда, это могут быть гарниры, салаты, закуски. Кабачки активно используют в консервации.
Молодые кабачки обладают более выраженным вкусом, чем крупные плоды. К тому же они более нежные и их можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Но необходимо помнить, что кабачки с поврежденной кожицей не подлежат хранению. А вот с семенами кабачка ситуация абсолютно противоположная. Их пищевая ценность повышается с возрастом.
Кабачки содержат много витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Они богаты пектинами и антиоксидантами. При этом они очень низкокалорийные: 23 Ккал на 100 грамм, потому кабачки часто включены в состав многих диет.
А вот еще несколько интересных фактов о кабачках:
- Существуют такие сорта кабачков, которые можно есть в сыром виде. Их добавляют в овощные салаты.
- Родиной кабачков считается Мексика. Сначала местные жители ели не сами овощи, а только их семена.
- В греческой и французской кухне существуют блюда из цветов кабачков. Их подают в жареном и запеченном виде, добавляют в пиццы, супы и салаты. Фаршируют рисом, сыром и ароматными травами, а после этого запекают в томатном соусе.
- Самый крупный кабачок весил 61 кг. Выращен он был в 1998 году Джоном Хэндбери из Великобритании.
- Ни разу в мире не фиксировался случай аллергии на кабачки.
- С точки зрения науки, кабачки относят к тыквам. Считается, что и кабачки и тыквы - это ягоды. Но только лишь потому, что в ботанике нет понятия «овощи». По научному ягодами считаются и помидоры с огурцами.
- Во Франции, в 2008 году провели интересный эксперимент среди любителей кабачков. В блюдах заменили кабачки на корни одуванчиков. 97% участников эксперимента разницы не заметили.
- Кабачки можно давать детям с самого раннего возраста, в качестве прикорма.
- Испанские ученые уверены, что для сохранения полезных свойств кабачков, лучше всего их запекать в духовке или микроволновке.
- Доказано, что регулярное употребление кабачков в пищу, замедляет процесс появления седины.
- Маски из кабачковой мякоти отлично питают, осветляют и увлажняют кожу, их активно используют в косметологии.
Одним из самых популярных блюд являются фаршированные кабачки. Вот подробный рецепт с добавлением секретного ингредиента – грецких орехов.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!