Котлы отопления для дома, работающие на твердом топливе – это классический вариант отопительного оборудования, в котором для нагрева используются дрова, уголь или другое стандартное сырье. Их основные плюсы: надежность, практичность и высокая производительность.
Конструкция твердотопливного котла
Корпус и рабочая камера для сжигания топлива должны выполняться из материалов, стойких к высоким температурам. Лучше, если это будет жаропрочная сталь.
Форма отопительного твердотопливного котла обычно прямоугольная, а размер зависит от тепловой мощности. Внизу устройства располагается зольник с дверцей, камера сжигания и водяная рубашка. У отсека сжигания есть своя дверка для загрузки топлива. Наверху устанавливается воздуховод для отвода продуктов сгорания.
Топка и зольник разделены колосниками, обычно выполненными из чугуна. Данный материал повышает долговечность колосниковых решеток.
Водяная рубашка – это теплообменник, необходимый для передачи тепла от камеры сжигания отопительным поверхностям. Устройство может быть выполнено из чугуна или стали.
Конструктивная сложность котельного оборудования зависит от функций, которые он может выполнять, и особенностей работы. Например, агрегаты с разными путями отвода продуктов сгорания внутри теплообменников имеют специальные заслонки. При их открытии или закрытии выполняется регулировка горячих потоков воздуха. Дымоход на выходе тоже оснащается заслонкой.
Принцип работы твердотопливного котла
Для работы котла используются уголь, дрова, пеллеты или другое топливо. Сначала производится его загрузка в топку. Горение обеспечивается и поддерживается воздушными потоками, которые проходят через колосниковую решетку.
При помощи естественной тяги нагретые газы отработанного топлива направляются снизу вверх вдоль стенок теплообменника. Водяная рубашка нагревается, а дым выводится через патрубок в дымоходе.
Конструкция большинства отопительных котлов на твердом топливе подразумевает загрузку ручным способом. Однако у современных производителей, например, в линейке продукции компании Теплодар, есть модели с автоматической подачей топлива, что значительно упрощает использование котла. В таких системах используются подготовленные брикеты в виде гранул древесины или другого материала.
Поддержание температуры горения производится с помощью терморегулятора, который тоже имеется в конструкции котла. Устройство может управлять заслонкой, что позволяет снижать или повышать температуру. Регулятор располагается в верхней части теплообменника. Благодаря жесткому креплению обеспечивается изменение положения заслонки с помощью термогловки, реагирующей на перепады температуры теплоносителя.
Виды котлов по принципу работы
Сегодня потребитель может купить твердотопливный котел, который функционирует по одному из следующих принципов:
· Классические модели – топливо сжигается стандартным методом. Обычно так работают бытовые устройства небольшой мощности.
· Длительного горения – топливо сжигается по слоям, что увеличивает время горения одной партии. Замедление процесса горения обеспечивается воздушными потоками, которых в котле может быть два, три или больше. Двух- и трехходовые агрегаты в основном используются в быту, большее количество потоков требуется для промышленных котлов.
· Пиролизные модели – это подвид механизмов длительного горения, в которых кроме топлива сжигается пиролизный газ, что повышает эффективность техники.
· Пеллетные устройства – работают на гранулированном топливе, которое упаковывается в брикеты. В конструкции есть бункер для загрузки пеллет и система их подачи в камеру сгорания.