Несколько лет назад мне пришлось взять консервирование овощей в свои руки, и я сразу был неприятно удивлен, узнав, сколько на это уходит много времени. А уж всякие стерилизации, пастеризации и закатывания крышек вообще ввергли меня в состояние близкое к панике! Немного освоившись в этом деле, я стал решительно упрощать процесс, стараясь при этом обеспечить высокое качество получаемого продукта.
Рассол для заливки приготавливаю заранее. В подходящей емкости растворяю необходимое количество соли в холодной (некипяченой) воде - и рассол готов. Количество рассола готовлю из расчета, что на 3 литровую банку его требуется примерно 1-1,5 литра. Соль при этом должна быть неиодированная и хорошего качества (соль тоже бывает разная). Я, например, стараюсь постоянно приобретать соль у проверенного, надежного производителя этого продукта. А вот крупная будет соль или мелкая – большой роли не играет. Особенно важно использовать при засолке хорошую воду, я, как правило, беру воду из колодца или из артезианской скважины на даче. При применении воды из городского водопровода - опять же будет заметная потеря качества!
Количество соли для приготовления рассола для различных овощей берется разное. На 1 литр рассола использую следующее количество соли:
Огурцы, кабачки, сладкий перец – 60 г;
Помидоры, арбузы, дыни – 70 г;
Капуста белокочанная (нешинкованная) – 80-90 г.
Шинкованную капусту солю по-другому. Укладываю ее в трехлитровые банки, немного уплотняю, насыпаю сверху в каждую банку по 2 ст. ложки неиодированной соли, заливаю холодной водой и закрываю капроновой крышкой.
Количество сахара для различных овощей также берется разное. На 1 литр сиропа использую следующее количество сахара:
Огурцы, кабачки – 3 ст. ложки;
Помидоры, арбузы, дыни, сладкий перец – 5 ст. ложек.
При этом огурцы и кабачки должны находиться в сиропе в холодильнике 3-5 часов, а помидоры, арбузы, дыни - 10 часов.
Меня привлекает такой способ консервирования овощей своей чрезвычайной простотой и хорошим качеством получаемого продукта. Хранятся такие соленья до двух лет и даже дольше.
А особенно привлекает к себе внимание и всегда пользуется популярностью у моих гостей - соленая дыня!