«Отряд самоубийц: Миссия навылет»
(реж. Джеймс Ганн, США, 2021)
с 5 августа
IMDb 8
В Рейтинге
Очередной супергеройский боевик, снятый по мотивам комикса. Очередной? Как бы не так — именно тот, тот самый. Если кто не понял — в названии фильма режиссёр Джеймс Ганн поставил артикль the, что и делает второй Suicide Squad таким особенным. Фильм в мире вышел неделю назад, и критики успели понаписать комплиментов, в первую очередь режиссёру, снявшему не сиквел оглушительно провалившегося первого «Отряда самоубийц», а самостоятельный блокбастер, имеющий мало отношения к картине пятилетней давности.
«Отряд самоубийств» снят студией «Уорнер Бразерс» по комиксам издательства DC Comics — сейчас это старейшее и известнейшее издательство принадлежит студии. DC в названии означает Detective Comics, так назывался один из журналов. Во вселенной DC главные герои — Бэтмен, Чудо-женщина, Супермен. Среди злодеев — Джокер. То есть на сегодня вселенная DC — главный конкурент КВМ, кинематографической вселенной Марвел. А студия «Уорнер» — главный соперник «Диснея» в области кинокомиксов. Вот это настоящая битва супергероев!
Интересно то, что Джеймс Ганн до второго «Отряда самоубийц» снял два фильма диснеевской успешной франшизы «Стражи Галактики», но в 2018 году выплыли его оскорбительные твиты десятилетней давности в адрес руководства студии, и режиссёра уволили. Студия, правда, тут же опомнилась и позвала Ганна назад, но он успел заключить контракт с конкурентами. Так что вскоре Ганн вернётся к съёмкам очередных «Стражей Галактики».
За что хвалят фильм? За то, что он получился отвязным, безбашенным, жестоким и по-настоящему весёлым. Ганну студия дала карт-бланш, и он перепридумал героев, добавил крови и трэша (а что ждать от режиссёра, работавшего на знаменитой независимой студии «Трома», чьё название неразрывно связано с трэш-стилистикой).
Ганн говорит, что вдохновлялся гонконгскими боевиками, особенно «Грязной дюжиной», жестоким военным боевиком Роберта Олдрича 1967 года с Ли Марвином и Чарльзом Броснаном в главных ролях. Действие фильма происходит в вымышленной южноафриканской стране Корто Мальтезе, много съёмок было на натуре, в частности, в Панаме, в отличие от обычной практики использования хромакея в кинокомиксах. В прокате у фильма маркировка 18+ — то есть даже взрослому не стыдно сходить на фильм, в котором действует такой персонаж, как Человек-в-горошек.
«Я создан для тебя»
(реж. Мария Шредер, Германия, 2020)
с 5 августа
IMDb 7.2
iVideos
Фантастическая романтическая комедия о любви человека и робота — сюжет совершенно расхожий, много раз отыгранный. Фильм, однако, получил «Серебряного медведя» за главную женскую роль на Берлинском кинофестивале в прошлом году (его мало кто видел из-за ограничений, связанных с пандемией), стало быть, всё не так просто.
История такая: Альма работает научным сотрудником в Пергамском музее в Берлине, и для того чтобы получить финансирование на исследования, она соглашается принять участие в необычном эксперименте. Три недели Альме предстоит жить в компании робота-гуманоида, который благодаря искусственному интеллекту должен стать для неё идеальным партнёром, — и от её экспертного мнения зависит судьба этой модели. Роль Альмы играет немка Марен Эггерт (российские зрители могут помнить её по фильму «Эксперимент» Оливера Хиршбигеля), роль быстро обучающегося делать свою хозяйку счастливой робота Тома — британец Дэн Стивенс («Аббатство Даунтон», Мэтью Кроули).
Фильм, по отзывам критиков и зрителей, очень хорошо сделан — диалоги остроумны, действие движется стремительно, в правильных пропорциях смешаны пафос и трогательность. Хотите узнать, что значит жить с идеальным партнёром, немедленно исполняющим все твои желания? Посмотрите, может, после этого фильма уже не захочется.
«Незваные детки»
(реж. Мишель Лерок, Франция, 2020)
с 5 августа
IMDb 4.1
iVideos
Комедия о ценности семейной жизни от известной французской актрисы, ставшей режиссёром, но продолжающей сниматься в своих фильмах в главных ролях. Первый опыт, «Великолепная», о попытке женщины в пятьдесят начать новую жизнь — был не ужасным. Новый фильм — более традиционная комедийная история.
У Катрин, героини Лерок, после долгих лет совместной жизни с мужем брак разладился — муж Ян (Стефан де Грот) потерял работу и всё свободное время уделяет искусству бонсай, выращивая карликовые деревья. Катрин участвует себя обделённой вниманием, это вызывает у неё фрустрацию. Ко всему прочему, лишившись жилья, пожить у родителей приезжает взрослая дочь с бойфрендом-неудачником.
Во Франции фильм вышел в прокат два месяца назад, и критики отозвались довольно едко: комедия привнесла мало что нового в сюжет о сожительстве разных поколений под одной крышей (вспоминают «Танги» Этьена Шатилье), попытки родителей избавиться от понаехавших детей могли бы быть острее, а диалоги — ядовитее. Ну и ещё пишут, что фильм получился не смешным, а скорее грустным. Даже не знаю, считать ли это упрёком или комплиментом.
«На последнем дыхании»
(реж. Жан-Люк Годар, Франция, 1960)
с 4 августа
IMDb 7.8 / Кинопоиск 7.871
Иноекино
В прокат выходит один из важнейших фильмов в истории кино: полнометражный дебют Годара, ставший манифестом французской «новой волны», который до сих пор смотрится удивительно свежо. Можно только представить, какой эффект фильм производил 60 лет назад.
Советские режиссёры, которые в молодости видели это кино, кто в фильмотеке ВГИКа, кто на фестивалях, вспоминают, что от нового киноязыка у них буквально сносило крышу. Андрей Тарковский восторгался сценой, где герои едут в открытой машине по улицам Парижа, их разговор не прерывается, а городской пейзаж меняется с сумасшедшей скоростью. Андрей Смирнов — естественностью персонажей.
Лёгкая камера на плече оператора Рауля Кутара, которого в инвалидной коляске катал во время съёмок на улицах Парижа сам Годар, дергающийся монтаж, непрямые цитаты из любимых нуаров, новые герои — негероичный мелкий преступник Жан-Поль Бельмондо, андрогинная Джин Сиберг, говорящая с американским акцентом, — всё это оказало неизгладимое впечатление на близких по возрасту режиссёров во всем мире, не желающих снимать «папино кино».
Фильм растащили на цитаты, серьёзные и ироничные, американцы сняли неудачный ремейк с Ричардом Гиром в роли Бельмондо — и очевидно, что с годами кино, как минимум, не забронзовело, не обветшало и, может быть, стало лучше. Можете убедиться.
«Любить...»
(реж. Михаил Калик, СССР, 1968)
с 5 августа
IMDb 7.2 / Кинопоиск 8.043
Alizhon Dadadzhanov
Фильм Михаила Калика выходит в пандан годаровской ленте «На последнем дыхании». Михаила Калика французские критики называют главным советским продолжателем французской «новой волны». В Советском Союзе тоже была своя «новая волна», а фильм Калика «Человек идёт за солнцем» 1961 года как раз и стал одной из первых ласточек советского поэтического кино периода оттепели.
Важно сказать, что режиссёр — ровесник поколения Годара и Трюффо, может, старше на несколько лет. На несколько лет — и на другой, нефранцузский опыт: Калик был во время учёбы во ВГИКе арестован, получил десять лет, через три года после смерти Сталина был реабилитирован и вернулся в институт.
Конечно, у французских режиссёров был опыт немецкой оккупации во время Второй мировой войны — но не ГУЛАГа. Фильм «Любить...», в котором документальные съёмки чередуются с постановочными кадрами, снят по четырём новеллам советских писателей, в том числе по шедевру короткой прозы, рассказу Юрия Казакова «Осень в дубовых лесах». Фильм был без согласия режиссёра перемонтирован и вышел ограниченным тиражом.
Уже в 1990 году в Израиле режиссёр частично восстановил и доработал ленту, хотя оригинал в авторской версии, увы, не сохранился. Сейчас мы можем только представлять, каким могло бы быть советское кино, если бы режиссёрам давали снимать без оглядки на цензуру и чиновников. Возможно, не менее знаменитым и влиятельным, чем «новая волна». По фильму Михаила Калика это видно.
«Хищники»
(реж. Пьетро Кастеллитто, Италия, 2020)
с 5 августа
IMDb 5.9
01Distribution
Фильм получил приз за лучший сценарий в программе «Венецианские горизонты» на прошлогоднем Венецианском кинофестивале. Это дебют молодого режиссёра, сына актёра и режиссёра Сержо Кастеллитто, сценарий он тоже писал сам.
В фильме, пишут итальянские критики, ему приходится соревноваться с авторами классических лент, и заслуга молодого постановщика в том, что он этого соревнования не боится. Хотя, как пишут, он старается показать сразу всё, что знает и умеет, злоупотребляет кровавыми сценами и ограничивает спектр фильма гротескно-комедийными красками.
История же, в которой сплетены судьбы интеллигентного семейства и продавцов оружия — неофашистов из пригорода, заслуживает внимания. Одним прекрасным утром уличный торговец впаривает за тысячу евро грошовые часы старой Инес, матери Клаудио, одного из этих оружейников-ультрас. Клаудио в ярости, а Инес так расстроена, что попадает под машину. Её удаётся спасти — доктор Пьерпало Павоне на высоте, Клаудио не знает, как благодарить врача. Но в семье у медика не всё ладно — сына Федерика, студента-философа, исключают из группы, которая будет заниматься эксгумацией тела Ницше. В ярости он покупает у Клаудио бомбу и разносит могилу к чертям собачьим. Это, заметьте, только завязка. Обойдёмся без спойлеров — чем кончилось дело, узнайте сами.
«Корпорация «Святые моторы»
(реж. Леос Каракс, Франция, 2012)
9 августа
IMDb 7.1 / Кинопоиск 6.653
Русский Репортаж
Первый фильм Каракса, снятый в новом тысячелетии, после которого списанный было со счетов постановщик оказался, как писали восторженные критики, актуальнее многих молодых.
Режиссёр, священное чудовище и главный анархист французского синематографа, известен тем, что снимает фильмы годами, доводит продюсеров до разорения, но каждая лента становится шедевром.
«Моторы» Каракс снял, однако, невероятно быстро — фильм посвящён умершей за год до съёмок его жене Катерине Голубевой, в кадре мелькает их двенадцатилетняя дочь, а в одном из эпизодов сам Каракс играет отца дочери-подростка. Барочная лента — признание в любви к кинематографу, Дени Лаван, альтер эго режиссёра, актер-фетиш («Дурная кровь», «Любовники с Нового моста»), катается по Парижу в белом лимузине, преображаясь для каждой новой встречи то в старуху-нищенку, то в господина Дерьмо (персонаж новеллы фильма «Токио!», снятой Караксом), то в банкира, встречается то с Евой Мендес, то с Кайли Миноуг, то с Мишелем Пикколи. Вся эта поездка — путешествие по невероятному миру кино, которое одно и способно дать режиссёру силы продолжать жить.
«Аннет»
(реж. Леос Каракс, Франция, Мексика, США, Швейцария, Бельгия, Япония, Германия, 2021)
11 августа
IMDb 7
Kinoman
Англоязычный мюзикл (точнее, музыкальная трагедия) Каракса с Адамом Драйвером («Звёздные войны», «Патерсон») и Марион Котийар («Долгая помолвка», «Жизнь в розовом цвете») в главных ролях, открывавший Каннский фестиваль этого года и получивший приз за режиссуру.
Фильм поставлен по сценарию, написанному Расселом Мейлом и Роном Мейлом из группы Sparks. В основе — история стендап-комика, у которого умерла жена, оперная певица. А у его двухлетней дочери обнаруживается необычный дар — девочка, больше похожая на деревянную куклу, способна петь взрослым голосом своей матери.
Получилась, как пишут смотревшие, полноценная перенесённая на большой экран рок-опера, пугающая и откровенная до неприличия, режиссёр буквально выворачивает наружу собственные кишки, переживая свои, мягко сказать, непростые отношения с покойной Катей Голубевой — есть, например, эпизод, в котором пьяный герой заставляет испуганную жену танцевать на палубе яхты во время шторма. При всём при этом фильм посвящён их дочери Насте. Кино Каракса — гротеск и макабр, по драматическому напряжению не уступающий музыке, которую уже успели назвать великой. К тому же фильм выходит с пылу с жару, сразу после Канн. Как думаете, достаточно ли, чтобы пойти в кино?
«Климт и Шиле: Эрос и Психея»
(реж. Микеле Мали, 2018)
8 августа
IMDb 6.9 / Кинопоиск 7.117
NevafilmEmotion
Фильм-выставка, два австрийских художника, два великих мастера, умерших в один год — в 1918-м. Соперники за титул лучшего австрийского художника. Один — самый яркий представитель австрийского модерна, другой — экспрессионизма. Климт — с обилием золота в картинах, почти декоративный, второй — неистовый, уязвимый, хрупкий в живописи. Учитель и ученик — да, Шиле учился у Климта, и у него есть работы, написанные под сильным влиянием наставника. Оба женолюбы, но женщины на их картинах разные — томные, ухоженные, источающие соблазн и тайну у Климта, изломанные, открытые, несовершенные (и несовершеннолетние) — у Шиле.
Про обоих сняты фильмы, том числе и художественные — «Климт» Рауля Руиса, «Эгон Шиле. Смерть и дева» Дитера Бернера и «Скандал» Херберта Весели. Картины и того, и другого сегодня стоят миллионы, впрочем, оба были успешны и при жизни. Разве что Шиле несколько дней посидел в тюрьме по обвинению в распространении порнографии — после этого его творчество стало трагичнее и депрессивнее. Один умер на 57-м году жизни в результате последствий инсульта — и бюллетени о состоянии его здоровья публиковались национальными газетами, другой — скоротечно от «испанки» через несколько дней после смерти жены от гриппа. Сегодня оба — канонические фигуры австрийской столицы. Вену невозможно представить без них.
Подробное расписание сеансов смотрите на сайте кинотеатра «Победа».
Сергей Самойленко