Последние годы тренд на полезные продукты уверенно возглавляет авокадо. Несмотря на большое количество жиров, авокадо считается 👌диетическим продуктом. Поэтому добавление его в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Почему авокадо полезно?
У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:
✅содержит много калия (больше, чем в банане)
✅служит источником полезных жиров
✅богато клетчаткой
✅снижает уровень холестерина и триглицеридов
✅насыщено антиоксидантами.
Калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал. Учитывайте, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г.
👉Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания полезных мононенасыщенных жирных кислот. Эти кислоты оказывают благотворное влияние на организм:
➕способствуют улучшению работы сердца,
➕стабилизации уровня липидов в крови,
➕снижению риска развития диабета,
➕активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности,
➕при употреблении с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в авокадо, они продлевают чувство сытости.
👉Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса.
100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. 👨⚕️Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма, а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес.
👉Антиоксиданты. Содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости. В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — 👁 болезней зрения, которые часто появляются с возрастом.
Немного статистики по витаминам и микроэлементам:
Содержание витаминов в одном авокадо (% от дневной нормы):
💊витамин К — 26%;
💊фолиевая кислота — 20%;
💊витамин С — 17%;
💊витамин В5 — 14%;
💊витамин В6 — 13%;
💊витамин Е — 10%;
💊калий — 14%.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру.
🚫И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
🚫Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения.
🚫Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.