Найти в Дзене
Agile Livin'

Авокадо: польза и вред

Оглавление
Последние годы тренд на полезные продукты уверенно возглавляет авокадо
Последние годы тренд на полезные продукты уверенно возглавляет авокадо

Последние годы тренд на полезные продукты уверенно возглавляет авокадо. Несмотря на большое количество жиров, авокадо считается 👌диетическим продуктом. Поэтому добавление его в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Почему авокадо полезно?

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

✅содержит много калия (больше, чем в банане)

✅служит источником полезных жиров

✅богато клетчаткой

✅снижает уровень холестерина и триглицеридов

✅насыщено антиоксидантами.

Калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал. Учитывайте, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г.

👉Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания полезных мононенасыщенных жирных кислот. Эти кислоты оказывают благотворное влияние на организм:

➕способствуют улучшению работы сердца,

➕стабилизации уровня липидов в крови,

➕снижению риска развития диабета,

➕активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности,

➕при употреблении с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в авокадо, они продлевают чувство сытости.

👉Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса.

100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. 👨‍⚕️Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма, а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес.

👉Антиоксиданты. Содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости. В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — 👁 болезней зрения, которые часто появляются с возрастом.

Немного статистики по витаминам и микроэлементам:

Содержание витаминов в одном авокадо (% от дневной нормы):

💊витамин К — 26%;

💊фолиевая кислота — 20%;

💊витамин С — 17%;

💊витамин В5 — 14%;

💊витамин В6 — 13%;

💊витамин Е — 10%;

💊калий — 14%.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру.

🚫И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

🚫Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения.

🚫Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.