В очередной раз, поймала себя на мысли, что самая глобальная проблема нашего общества, не дураки и дороги (хотя и это тоже), а… глобальный инфантилизм.
Толпы мальчиков и девочек от 16 и старше учатся, ходят на работу, рожают своих детей, совершают покупки и активно “социализируются” в социальных сетях. Меня всегда волновали вопросы: “Кто такой взрослый?” и “Почему люди, которым уже далеко за… часто ведут себя как малые дети?”.
Результатом моей жажды познаний стало чтение книг по психологии и воспитанию детей. Во время чтения, я сделала для себя выводы, которыми хочу поделиться с вами.
Поскольку я частенько использую в своей профессиональной деятельности Метод от противного, опишу свои мысли в форме вредных советов.
Итак, вы уже состоялись как родитель или только задумываетесь о том, чтобы им стать. И поскольку вы – Родитель, у вас есть прекрасная возможность вырастить из своего любимого дитяти настоящего инфантила.
Делается очень просто, достаточно выполнить все, или некоторые из следующих советов.
1. Создайте в семье культ ребёнка
Примите для себя как факт, что всё, что делает ваш ребёнок – хорошо. Потакайте ему во всём, поклоняйтесь его невинным глазкам и пухлым щёчкам. Даже если он обижает других детей и животных, то это только потому что они – плохие и... сами виноваты! И, вообще, вокруг виноваты все, кроме самого ребёнка!
Тест со скамейкой: кто виноват?
Существует очень интересный тест, разработанный для малышей-дошкольников. Перед ребёнком лежат две картинки: на обеих нарисован мальчик и скамейка. На первом изображении мальчик бежит, а на втором упал, ударившись о скамейку. У малыша спрашивают: «Кто виноват?».
Трёхлетние дети чаще всего отвечают, что виновата скамейка – она стояла на пути у мальчика и поэтому он ударился. Интересно то, что уже в возрасте пяти лет ребёнок начинает говорить, что виновен все-таки мальчик, так как нужно быть внимательным и смотреть, куда бежишь.
К чему это? К тому, что у некоторых взрослых до сих пор во всём виновата скамейка.
2. Оградите ребёнка от забот
Самостоятельно кушать, вытирать попу, делать уроки, убирать за собой игрушки – не достойно юного инфантила. Негоже лилиям прясть © и всё!
Анекдот в тему: Сидят на горшках два еврейских ребенка.
— Нюмочка, как ты думаешь, какой мы сейчас какой работой занимаемся: умственной или физической?
— Наверное, умственной. Была бы физическая, папа бы, таки, кого-то нанял!
3. Безопасность, безопасность и… ещё раз безопасность
Вокруг юного инфантила много страшных вещей: на улице – машины и злые собаки, дома – ужасный ток в розетке, огонь на плите и горячие сковородки. От всего этого нужно оградить ребёнка так, чтобы он даже не подозревал об их существовании, чтобы ни дай бог, не получить жёсткую психологическую травму столкнувшись с ой-ой-ой чем!
Даже не произносите вслух при ребёнке страшные понятия: правила-дорожного движения, пожарная безопасность, правила обращения с электрическими приборами и другой опасной техникой. Всё это должны делать только взрослые! Везде и всегда!
4. Ваш ребёнок лучший!
С момента рождения ваш инфантил должен осознавать свою уникальность. Он – лучший! Другие дети – бяки-каки, а он – умница и молодец.
Пестите, хольте и лелейте его самооценку. К подростковому возрасту ваш ребёнок должен подойти уверенным в своей идеальности. И не важно, что у него торчат ушки, нет способностей к математике, а танцует он как "мишки Гамми на татами". Всё равно в глазах любящих родственников – он лучше признанных красавцев, умнее Эйнштейна и танцует лучше, чем Барышников!
Пример из жизни: Собеседование:
Я: вы это делали?
Соискатель: Да.
Я: Покажите примеры, или расскажите КАК вы это делали.
Соискатель: Я это делал! Но доказывать не буду!
Я: Почему вы считаете, что мы должны взять именно вас?
Соискатель: Потому что я – лучший! Так мама сказала!
5. Желание ребёнка – закон
Самые дорогие куклы, новомодные радиоуправляемые игрушки, плюшевые мишки, конструкторы – должны забивать “детскую” от пола до потолка. Не хватает денег? Возьмите кредит! Опять не хватает – ещё один.
Детское желание должно быть выполнено любой ценой, иначе ребёнок вырастет обездоленным и неполноценным инфантилом. Фраза “У мамы нет денег” никоим образом не должна становится причиной отказа от реализации сиюминутной детской хотелки.
6. Научите ребёнка уклоняться от ответственности
Сделать это очень просто – надо научить детку врать, изворачиваться и симулировать. Хотя, учить особо ничему и не надо, нормально развивающийся ребёнок в один прекрасный момент сделает это сам. Вам останется только всегда и во всём потакать.
Например, в порыве детской энергии разбивает ребёнок любимую папину кружку. И понимает, что папа придет с работы и ему “влетит” наказание. Предложите ему вариант сокрытия преступления: “Давай скажем папе, что это кот (собака, попугайчик, морская свинка – нужное подчеркнуть) разбил”. Понятно, что папа не будет наказывать домашнего питомца, хотя бы потому, что по прошествии энного количества времени животное, даже если что-то и натворило, уже забудет и, как факт, наказание бесполезно.
Зато, ребёнок запомнит с пелёнок, что можно перекинуть вину на другого и избежать наказания. А вообще, любые детские пакости можно превратить в милые шалости.
— Кто разбил мою любимую вазочку?
— Васька.
— Какой Васька?
— Кот.
— У нас нет кота!
7. Всегда чувствуйте вину перед ребёнком
У каждого уважающего себя родителя растущего инфантила должен быть перед глазами список “проступков”, за которые он перед ребёнком виноват. Помните, что вы – плохой родитель. Мало уделяли времени, не так любили, мало баловали, много наказывали, развелись с отцом (матерью), много работали и мало зарабатывали и т.д. и т.п.
Этот список можно развивать до бесконечности. Главное, озвучивайте свои “преступления” перед чадом, чтобы он их выучил назубок. Тогда, во взрослом возрасте у ребёнка всегда будет оправдание, что он не добился успеха потому что… его мама недолюбила в детстве /папа ушел из семьи / не купили дорогую игрушку и... так далее по списку.
8. Не давать ребёнку думать
Самостоятельные решения – не для малолетнего инфантила. Это должен осознавать каждый родитель. Касается ли это питания, спортивных секций или досуга – мама всегда знает лучше, что нужно её чаду. И точка.
Анекдот в тему: Одесский дворик.
— Фимочка, иди домой!
— Мама, я замёрз?
— Нет, ты хочешь кушать!
9. Выбирайте ребёнку друзей
Ваш Петенька (Васенька, Машенька, Катенька…) дружит со всеми подряд? Непорядок. Нужно срочно провести фильтрацию друзей, чтобы детский коллектив отвечал всем маминым требованиям “какими должны быть хорошие детки, с которыми можно дружить”.
Посмотреть серию полностью можно тут (ссылка на вКонтакте)
10. Будущее вашего ребёнка – это ваше будущее
В процессе взросления юный инфантил должен знать как дважды два, что он растёт на радость маме-папе, поэтому именно они (и только они!!!) знают кем он должен вырасти. Здесь просто неисчерпаемое поле для деятельности родителей.
Если мама не стала балериной, она вполне может реализоваться в дочери. А сын, обязательно должен получить “хорошую и достойную” профессию, чтобы папа мог с гордостью сказать: “Мой сын – адвокат!”.
И совершенно не важно, есть ли у ребёнка способность к юриспруденции или балету. Главное – прочно поселить эту мысль в голове, так, чтобы у ребёнка даже не возникло желания противостоять родительскому выбору.
P.S. Статья основана на ранних материалах автора для публикации в журнале.
На сегодня всё!
Продолжение следует...