Найти тему
Почтовая лошадь

НА СЕВЕР, НА СЕВЕР ПОБРЕЛ НАУГАД...

Цикл воспоминаний "Почтовая лошадь" начинается с историй "северного периода" (1963-1970) жизни и творчества И.М. Ивановского в бытность его учителем сельской школы в деревне Едьма, Устьянского района Архангельской области.
По состоянию на 2010 год население деревни составило 179 человек.

Что было под рогожкой

В декабре день уходит быстро. Как будто спасаясь от наступающей темноты, сани въехали в лес, но в лесу было еще темнее. Проплывали над головой едва различимые еловые лапы.

В декабре день уходит быстро...
В декабре день уходит быстро...

Детство, отрочество, юность, - где вы? Где ты, город Ленинград, каменные дома, квартира Пушкина на Мойке, театры, издательства? Неужели и впрямь я, как сказано у Китса, "на Север, на Север побрел наугад"? Как я попал в этот лес, и что в нем делаю? Темнота спрятала заячий след, набросила платок на тетерева, густела, набирала силу.

В санях лежали мешки и картонные коробки. Там были учебники, химическая посуда и всякое добро для Едемской восьмилетней школы.

Там были учебники, химическая посуда и всякое добро для Едемской восьмилетней школы...
Там были учебники, химическая посуда и всякое добро для Едемской восьмилетней школы...

Меня, нового учителя, послали за всем этим в районное село. Предлагали взять кого-нибудь из ребят - управляться с лошадью, но я отказался. Дорога прямая, наезженная. Доеду.

Заведующая складом, держа в руке список, выносила мне то одно, то другое и всё посматривала на окно.

- У вас еще деньги остаются. Что возьмете?

Я пожал плечами.

- Скелет в школе есть?

Скелета не было, это я знал точно.

- Вот и возьмите. По коробочкам раскладывать не будем, берите в сборе. Темнеет, а вам еще ехать и ехать.

Я уложил скелет поверх всего имущества, прикрыл рогожкой. Позвонил в школу, - встречайте, мол, часа через три, - надел рукавицы и выехал на дорогу.

...надел рукавицы и выехал на дорогу.
...надел рукавицы и выехал на дорогу.

На ровной колее хорошо спится, и я заснул бы, если бы лошадь не стала беспокоиться, фыркать и не прибавила шагу. Послышался недалекий волчий вой, и в санях стало неуютно. Давали ведь мне ружье, давали. Так нет, заупрямился. Вот теперь жди, что будет. На всякий случай надо бы упряжь поправить.

Только я вылез из саней и на шаг отошел по нужде, как лошадь всхрапнула, дернула и понеслась. Мгновение - и ни упасть в сани, ни перехватить вожжи я не успел. Побежал вслед, покричал и бросил. Оставалось одно - идти пешком двенадцать километров. Я и пошел.

Художник К.Е. Маковский, 1879 год.
Художник К.Е. Маковский, 1879 год.

Сани ехали-ехали, рогожка понемногу сбилась набок, а там и вовсе упала и осталась на снегу. От школы навстречу саням уже шли люди. Окликнули учителя раз, другой - ни в какую не отзывается. И вдруг женщина завизжала дурным голосом:

- Батюшки, его волки заели! Ну, беда! Всего обглодали начисто! Молоденького такого!

И вдруг женщина завизжала дурным голосом: 
- Батюшки, его волки заели!.. Всего обглодали начисто!..
И вдруг женщина завизжала дурным голосом: - Батюшки, его волки заели!.. Всего обглодали начисто!..

А завхоз посветил в сани фонарем, да и говорит:

- Мало, что обглодали, еще и номерок навесили. Цифра - двадцать шесть. Быват, уж двадцать шестого едят в нонешню зиму.

Дорогие читатели подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Действие следующих нескольких публикаций будет развиваться на русском Севере, далее - в Петербурге (Ленинграде).