Найти тему
Выхожу за порог

Не хочу морочиться... Самостоятельные путешествия vs организованных туров. Что выбираем?

«Не хочу ни о чем морочиться. Заплатил и - лети!» - слышу я часто, когда обсуждаем путешествия.

Звучит логично – просто заплатил и получил желаемое без лишних хлопот. Соглашаюсь без особых колебаний, если:

1. речь идет о туре на стандартные пляжные курорты вроде Турции, Туниса, Египта. Там наши туроператоры за счет оптовых закупок отелей и чартерных перелетов уже давно делают такие пакетные предложения, что самостоятельно получить подобные условия за те же деньги бывает практически невозможно.

Трансфер от аэропорта. Знакомо, удобно.
Трансфер от аэропорта. Знакомо, удобно.

2. я полностью доверяю тому самому оператору, которому отнесу свои кровные, за целый год накопленные тысячи. Но здесь опыт показывает, что даже самые опытные, заслуженные и надежные время от времени лопаются в одну ночь, как проколотый воздушный шарик, унося в неведомые дали те самые накопленные кровные.

3. еду в страну, где почти не говорят по-английски. Французский писатель, журналист Филипп Бувар сказал однажды: «Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным.» Увы, приходится соглашаться. Испытано на себе))

Ничего не слышу, ничего не скажу)
Ничего не слышу, ничего не скажу)

4. страна назначения очень дорогая. Тогда групповой тур с его оптовой организацией, сопровождающим гидом, включенными трансферами и завтраками в отелях может стать разумным компромиссом.

Во всех остальных случаях я предпочитаю все организовать самостоятельно – на свой вкус, возможности и желания.

Потому что не люблю, когда мне диктуют, куда смотреть, сколько времени гулять в интересном месте, где фотографироваться по команде, а где обедать. В любом групповом туре это неизбежно. Классика:

- «Посмотрите налево. Мы проезжаем… памятник …кому-то в честь чего-то.»

- «сейчас мы выйдем из автобуса на центральной площади города. У вас 20 минут, чтобы сделать фото, купить сувениры, осмотреть памятник… Далеко не уходим. Через 20 минут всем быть в автобусе! У нас еще 3 точки до конца маршрута»

- «сегодня мы пообедаем в столовой города Н. Там для ВСЕХ заказан комплексный обед. Время на питание 45 минут. Далее всем вернуться в автобус!»

Классика!)
Классика!)

Колония нестрогого режима на каникулах за ваши же деньги.

И ещё не люблю ждать опаздывающих на посадку в автобус. По опыту в 9 случаях из 10 такие туристы есть на любой групповой экскурсии.

Увы, наша пандемическая реальность отложила в дальний ящик экскурсионные поездки за пределы РФ.

Зато у всех нас появился прекрасный шанс получше узнать нашу огромную и прекрасную страну.

Наша страна огромна, полна чудес и красот
Наша страна огромна, полна чудес и красот

И вот как раз эти путешествия по России можно легко устраивать самостоятельно, да простят меня работники туриндустрии!!!

Здесь нам не грозит языковой барьер, виза не нужна, обмен валюты, согласия на вывоз детей за пределы РФ не требуется.

Именно так – самостоятельно мы путешествовали по России в этом году. Об этих путешествиях, интересных местах, людях, сервисах, которые помогали в пути, я расскажу в ближайших статьях.

Если тема интересна, если согласны/не согласны с предложенными аргументами, пишите в комментариях – буду рада вашему мнению.