Найти в Дзене

Про финансовый потолок

Не так страшен финансовый потолок, как человек, который с ним столкнулся. По сути ситуация ок. Тут открывается прям очень много творческого пространства, где можно узнать лучше себя, поближе познакомиться с тем, на чем ты зарабатываешь, обзавестись новыми знаниями.

Так стадия потолка может проходить, но зачастую она проходит немного иначе. Когда какой-нибудь Петя сутки на пролет начинает работать, из жизни резко исчезают хобби, друзья, отдых и все, что может “мешать” пробитию. То есть у человека по умолчанию исчезает все, что про отдых и восстановление, проходит время, хочется отдохнуть. Но отдохнуть не получается, все мысли о работе и еще тревога в груди неприятная(делюсь реальной историей). Проходит еще время наступает бессилие, ресурса нет, но есть еще силы для того, чтоб заниматься самобичеванием. Так человек доходит до полного эмоционального 0.

Дело в “потолке”? - Нет, конечно, Петя может и без потолка загнать себя на эмоциональное дно, тут хватит любого повода, чтоб это сделать. Так Петя привык справляться с трудностями, как говорится в народе “по мужски и без соплей”. Паттерн - удариться 10 тысяч раз головой об стену, чтоб пробить её, вместо того, чтоб обойти. Но чтоб отойти придется столкнуться с неприятными чувствами - страхом, стыдом, виной, чувствами, которые интерпретируются как “мне нельзя останавливаться”.

В терапии по началу сложно, очень редко такой клиент сохраняет “усидчивость”. Все потому что страшно, особенно, когда клиент осознает, что в терапии темп немного другой, более плавный, тут не будет волшебной таблетки, тут будет то, куда он не был готов идти один, но возможно сможет пойти с терапевтом, а дальше постепенное(у всех разный темп) принятие своих переживаний, клиент прям возвращает себе право не бежать, когда не хочет, а дальше и потолок исчезает, но это про теорию парадоксальных изменений, если вам будет интересно, как-нибудь проведу эфир на эту тему.