Известно, что люди рождаются оптимистами и пессимистами. Разницу определяет характерный набор химических реакций в нейронах мозга, свойственных конкретной личности. Но наряду с врожденными свойствами, люди, по мере роста и взросления, приобретают еще и ментальные привычки. В большинстве случаев мы подхватываем их у родителей и воспитателей.
Ученые доказали это, открыв феномен так называемой выученной беспомощности. Привычка мыслить определенным образом порождает привычку так же и действовать.
Мысль определяет действие – это знали еще древнегреческие философы. И уже тогда старались взять этот мыслительный механизм под контроль.
Стоики, к примеру, чтобы не бояться неудач, приучали себя бесстрастно рассматривать все возможные варианты события, а в самом негативном исходе - искать возможности и благо для себя.
О чрезвычайной силе мысли говорили и древние герметики. В наше время связь между мышлением и поступками уже не кажется чем-то магическим – этому дали научные объяснения и психологи, и нейробиологи.
А вот как объясняет это Наполеон Хилл – человек, ставший долларовым миллионером благодаря своему умению позитивно мыслить.
«Человеческий разум постоянно притягивает к себе идеи, мысли, которые гармонируют с доминирующими в нем идеями и мыслями…
Если думаешь, что побежден, ты – побежден. Если думаешь , что нельзя, тебе – нельзя. Если хочешь победить, но думаешь : «Не смогу», Что ж, уступи другому дорогу. Если думаешь, что проиграешь, ты – уже проиграл. Ведь в жизни все устроено так:
Успех начинается с желания,
Ключ к нему – разума состояние .
Думаешь, что пропал – ты на дне.
Хочешь подняться ввысь, думай о высоте.
Первым приходит лишь тот,
Кто уверен в себе, кто действует, а не ждет.
В жизненных битвах отнюдь не всегда
Побеждает сила и быстрота.
Бывает, и чаще случается так,
Что побеждает чудак, который
ДУМАЕТ, ЧТО МОЖЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ»
(Наполеон Хилл «Думай и богатей»)
С другой стороны, привычка к негативному мышлению приводит людей к депрессиям, неверию в свои силы, неудачам и болезням. Об этом пишет известный психолог Мартин Селигман – американский ученый, основатель концепции позитивной психологии:
«Нам известна причина выученной беспомощности, которую мы теперь можем считать и причиной депрессии - это убежденность в бесполезности своих действий».
(Мартин Селигман «Как научиться оптимизму»).
Эволюция сделала так, что человеческий ум постоянно сосредоточен на поисках опасности. Любые негативные события и отрицательные эмоции для нас в целом заметнее и дольше помнятся. В большинстве случаев мы склонны бессознательно фиксироваться именно на негативе. Помимо того, так же бессознательно мы копируем и приводим в действие ментальные привычки, унаследованные в детстве от родных.
Из всего вышесказанного следуют две главные идеи.
- Позитивное мышление необходимо для здоровья и жизненного успеха.
- Позитивному мышлению можно научиться, если подключить осознанность.
Последняя мысль особенно важна. Вот что говорит об этом психолог Мартин Селигман:
«Обучение оптимизму заключается не в обретении необоснованного позитивного представления о мире, а в получении власти над негативным мышлением».
(Мартин Селигман «Как научиться оптимизму»).
Для воспитания в себе положительного мышления вовсе не требуется, чтобы человек надевал «розовые очки» и смотрел сквозь них, отказавшись от критического взгляда на мир – в поисках единорогов, радужных пони и летающих слоников.
Однако, «сталкиваясь с неприятной ситуацией, внимательно прислушивайтесь к тому, как вы ее объясняете. Если ваши объяснения носят пессимистичный характер, энергично оспаривайте их. В процессе оспаривания пользуйтесь такими инструментами, как доказательства, альтернативы, выводы и уместность.
В случае необходимости используйте приемы отвлечения».
(Мартин Селигман «Как научиться оптимизму»).
Воспитание позитивного мышления предполагает, в первую очередь, наличие осознанного решения. Далее действуйте так.
- Отслеживайте негативные мысли, которые приходят вам в голову.
- Сознательно меняйте их на позитивные. Очищайте голову от негативных слов. Наполняйте свою речь словами, которые у вас ассоциируются с успехом, радостью, силой.
- Согласно Генри Форду, слова «я не могу» стали причиной большинства неудач в мире. Если вы и вправду чего-то не можете, конкретизируйте: «В данный момент это исключено». Или: «Сейчас это не является моим приоритетом».
- В течение дня старайтесь фиксировать положительные моменты жизни хотя бы на 30 секунд, чтобы они отложились в памяти.
- Каждый вечер вспоминайте то хорошее, что случилось за день.
- Отмечайте свои достижения, ведите дневник успехов.
- Благодарите людей, события, мир и себя за все позитивное.
- Заряжайте себя позитивом с помощью искусства – книг, кино, живописи, музыки.
- Общайтесь с позитивными людьми.
- Научитесь медитации, чтобы очищать голову от навязчивых мыслей.
- Используйте аффирмации – словесные позитивные установки.
- А также, как вариант – афформации – это обращение к своему сознанию с помощью логики и наводящих вопросов. Например: «Я действительно думаю, что во всем мире меня никто не полюбит, среди нескольких миллиардов людей?» (Ответ: «Конечно, нет! Это противоречит теории вероятности»).
- Занимайтесь физическим трудом, спортом, физическими упражнениями. Это способствует выработке дофамина и эндорфина. Даже если просто принять «позу силы» – выпрямиться и расправить плечи – одно это изменит к лучшему биохимию вашего мозга, в кровеносные сосуды головы поступит больше кислорода.
- Будьте проактивны. Откажитесь от пассивной жизненной позиции, сами формируйте обстоятельства своей жизни.
Позитивное мышление складывается из многих компонентов: мыслей, ценностей, убеждений, действий и поступков, а потому оно не может возникнуть вдруг и сразу.
Позитивное мышление требует вдумчивой и постоянной работы над собой, сознательного приложения сил. Но это отличный способ изменить свою жизнь к лучшему.
Книги, которые помогут вам сформировать у себя позитивное мышление:
- «Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь» Мартин Селигман
https://summarylib.ru/library/lichnost-i-razvitie/seligman-optimism
- «Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера» Мартин Селигман
https://summarylib.ru/library/semya-i-deti/seligman-optimist
- «Думай и богатей» Наполеон Хилл
https://summarylib.ru/library/rabota-i-karera/dumay-i-bogatey
- «Счастливый мозг. Как работает мозг и откуда берется счастье» Дин Бернетт
- «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаил Лабковский
- «Семь шагов к стабильной самооценке» Михаил Литвак
https://summarylib.ru/library/lichnost-i-razvitie/litvak-selfesteem
- «Победи свой страх. Как избавиться от негативных установок и добиться успеха» Мэнди Холгейт
- «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро
https://summarylib.ru/library/lichnost-i-razvitie/sinsero-ni-sy