Найти в Дзене

Мифы о сне, мешающие полноценно восстановиться

Сон, здоровье, восстановление, полезные советы, ЗОЖ
Сон, здоровье, восстановление, полезные советы, ЗОЖ

1. Выспишься когда умрёшь

Меньшее количество сна может помочь нам найти больше часов в день для работы – или вечеринок, – но это негативно скажется на нашем здоровье.

Исследования показали, что сон всего четыре часа в течение шести ночей подряд может повысить стресс, кровяное давление и резистентность к инсулину, что может привести к диабету 2 типа. Недостаток сна также ослабляет нашу иммунную систему, делая нас уязвимыми для инфекций и болезней.

Кутили всю ночь напролет? Вы будете испытывать тот же уровень когнитивных нарушений, как при вождении в нетрезвом виде.

2. Кнопка повтора будильника поможет вам проснуться

Мало того, что нажатие кнопки "повтор" может затруднить пробуждение, потому что вы начинаете входить в новый цикл сна, этот фрагментированный сон также заставляет вас чувствовать себя более сонным в течение дня, поскольку он меньше восстанавливает силы, чем непрерывный сон.

Вхождение в новый цикл сна, а затем повторное пробуждение может вызвать инерцию сна – это чувство вялости, когда мы все еще наполовину спим, при том оно будет усиливаться пропорционально количеству перезаведённых будильников.

3. Употребление алкоголя расслабляет вас и помогает вам заснуть

Использование алкоголя для улучшения сна - это уловка. Для многих алкоголь может показаться необходимым для "выключения". Это связано с тем, что его первая действие заключается в том, чтобы расслабить нас, усиливая определённое химические вещество мозга, гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая успокаивает мозг и нервную систему и, как правило, снижается у людей с бессонницей и тревогой.

Цикл употребления алкоголя перед сном может повлиять на качество сна позже, даже если это помогает некоторым людям заснуть. Практика устанавливает модель, при которой мозг начинает нуждаться в алкоголе для создания ГАМК, а не для использования нашего собственного.

Обеспечение хорошего уровня магния (зеленые листовые овощи богаты магнием) является эффективным инструментом для нормализации сна. Также для стимуляции гормонов сна подходят чаи, такие как ромашковые и мятные, которые улучшают пищеварение, тем самым снижая стресс, от которого могут быть проблемы со сном.

4. Женщинам и мужчинам необходимо равное количество сна

Вы когда-нибудь замечали, что по утрам вытаскиваете себя из постели, в то время как ваш партнер/брат/сосед по дому мужского пола вскакивает, как чертик из табакерки? Исследования показали, что женщины более склонны к проблемам со сном, чем мужчины, – в основном из-за гормонов эстрогена, прогестерона и тестостерона, которые колеблются в зависимости от менструального цикла и влияют на регуляцию сна в головном мозге.

Это новое открытие, поскольку до недавнего времени большинство исследований сна проводилось на мужчинах.

5. Чем больше сна, тем лучше

Слишком много сна, точно так же, как слишком мало может быть вредно для здоровья. Привычный сон в течение восьми часов или дольше может быть столь же пагубным для нашей жизни, чем слишком короткий.

Эксперты предполагают, что это может быть связано с тем, что, проводя больше времени в постели, мы можем потерять большую часть нашего дня и отнять время, которое в противном случае мы могли бы потратить на активность.

6. Подростки ленивы

Тенденция к тому, что молодым людям приходится поздно ложиться спать, а затем неохотно вставать в школу, - это не лень, а явление, встречающееся у всех млекопитающих, когда циркадные ритмы подростков (часы тела) и давление сна " накапливаются’, создавая фазу замедленного сна.

Эксперты настаивают на более позднем начале занятий в школе, чтобы дать подросткам наилучшие шансы на успех. Согласно исследованию, сигнал будильника в 7 утра для подростка эквивалентен началу дня в 4.30 утра для 50-летнего человека.

Вам также могут быть интересны следующие статьи:

Как лучше провести первое свидание?

Перестань переживать за других и скажи, что ты на самом деле чувствуешь

Как стать лучшим другом самому себе