Найти тему
Неоновый Герой

О том, как серия флэш-игр The Last Stand повлияла на жанр игр о зомби.

Всем привет, с вами Неоновый Герой, и я возвращаюсь к вам после отпуска и долгого отсутствия. Поговорим сегодня о серии флэш-игр. Грустно осознавать то, что 31 декабря 2020 года ушло целое поколение развлечений во флэш-плеерах. Несмотря на то, что многие из них до сих пор функционируют в браузерах, флэш-приложения в своё время(лет этак 15 назад) были весьма популярны среди пользователей Сети. Сегодня я расскажу о серии игр Last Stand, которая во многом была навеяна фильмами и играми о зомби-апокалипсисе. Итак...

Сюжет весьма банальный. Итак, в городе вспыхнула эпидемия зомби-апокалипсиса. Главный герой сумел построить баррикаду вокруг своего убежища. Днём, помимо сна, он ищет по городу оружие и выживших, а также чинит стену, ночью же - обороняется от орд живых мертвецов, пытающихся сломать его ограждение. Игровой процесс как раз происходит ночью. Управление - классическое WASD и мышка. Отстрел зомби в первую ночь с чахлым пистолетом Glock - не такое уж и захватывающее занятие. Но, по мере продвижения, нам становятся доступны новые виды оружия и выжившие, которые помогут нам обороняться и восстанавливать баррикаду от живых мертвецов. Игрок сам волен выбирать, чем его протеже займётся днём: постройкой стены или сбором оружия. Оружия в игре много: тут есть и револьвер "Магнум", два дробовика: обрез и обычный, пистолеты-пулемёты UMP 45 и "Узи", автоматы Калашникова и М4, снайперская винтовка и так далее. Выжившие тоже бывают разные и во время прогулок днём они могут погибнуть, ну или ночью, обороняясь от зомби. Всего же необходимо прожить 20 ночей, отбиваясь от армии зомби, и с каждой ночью сделать это будет всё сложнее. Враги становятся более крепкими: вместо чахлых зомби появляются толстяки, а то и враги в полицейской или армейской броне, а ещё в игре есть зомби-собаки, которые весьма быстро бегают и очень резво разваливают баррикады. Надо ли говорить, что если баррикаду прорвут, то главного героя тут же разорвут голодные зомби. Игра весьма хардкорна и позволяла убить немало времени и попыток для её прохождения. На данный момент первая часть доступна на Android, где, помимо улучшенных текстур имеет режим бесконечной игры.

-3

Вторая часть Last Stand принесла много нового в концепцию. Завязка сюжета проста. На рассвете после 20-ой ночи главного героя и выживших спасает военный вертолёт, но при полёте один из выживших обращается в зомби, и вертушка терпит крушение. Теперь нашему заросшему щетиной главному герою предстоит вернуться в Юнион-Сити за 40 дней, пройдя по штату, охваченному эпидемией. На этот раз игрок появляется в новом маленьком городке. Как и в первой части ночью вы отстреливаетесь от зомби, а днём исследуете, ищете оружие, припасы и выживших. Только теперь в нашем распоряжении карта городка, где вы находитесь, и вы вольны сами посылать своего героя исследовать различные здания и сооружения. Выжившим напарникам возможно теперь давать оружие, а перед ночью имеется возможность расставить разнообразные ловушки: капканы, мины или растяжки. Как только вы накопите достаточно припасов, вы сможете пройти в новый город, при этом имеется развилка: игрок волен выбрать, куда идти. При этом размеры города различаются: в крупном городе больше зомби, но и припасов больше, в маленьком - более безопасно. Ну, разумеется, и оружия стало гораздо больше. Цель же игры - добраться до Юнион-Сити за 40 дней.Если вам понравилась первая часть, то обязательно зайдёт и вторая.

-4

Третья часть Last Stand вышла уже под закат браузерных игр, однако, имела под собой некоторую долю интерактивности. Теперь вы можете настроить внешность своего героя, а игровой процесс теперь не состоит из обороны и исследования, а игрок сам перемещается по уровням. К сожалению, Last Stand 3 уже не так цепляет, как первые две части, т.к концепция обороны от зомби уже не актуальна. В дальнейшем, разработчики продолжили серию как изометрический шутер в духе Alien Shooter с элементами survival horror. Внизу вы можете посмотреть на скриншоты новой части The Last Stand: Aftermath.

-5

К сожалению, серия Last Stand ничем выдающимся похвастаться не может, и ныне в Сети очень много проектов в жанре "рогалик в декорациях зомби-апокалипсиса".Однако, именно Last Stand заложил в зомби-шутеры концепцию обороны убежища от противников. Именно после двух частей браузерных игр, подобный режим появился в Call of Duty: World at War, а потом разошёлся по многим другим играм с подобной концепцией. Игрок всё ещё может найти на просторах сети Last Stand и запустить её, чтобы поностальгировать о тех былых временах, когда многие довольствовались играми на флэше. Они отличались минимализированным дизайном и простой графикой, но от этого не становились менее притягательными. Конечно, эффект уже будет не тот, но удовольствие от отстрела зомби получить всё ещё можно.

-6

А на этом у меня на сегодня всё! Если не забыли меня, то оставляйте комментарии и ставьте лайки, если статья вам понравилась. Всего вам доброго!