Найти тему
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Начался показ второго сезона сериала «Гадалка» Лично я в шоке! А вы?

Начало этого сериала, а именно первый сезон я не видела.

Прочитала красивые зазывные слова анонса. «Гада́лка» — российский многосерийный детективный драматический телесериал режиссёра Ильи Казанкова.

Обрадовалась, что увижу нечто интересное и захватывающее.

К сожалению, включив Первый канал 2 августа, приуныла сразу. Мне показалось, что есть малобюджетные сериалы, а этот, вероятно, самый дешёвый.

Герои сериала в полумраке.
Герои сериала в полумраке.

Съёмки по качеству хуже, чем на камеру смартфона и ощущение, что всё или почти всё снято в студии в полумраке.

Спецэффекты мистических видений главной героини Люси, ещё хуже. Даже в сериале на ТВ-3 «Гадалка» мистические сцены выглядят как-то загадочнее.

Понятно, что создатели обратились к мистике, так как это самый привлекательный ход для многих телезрителей. Ведь не секрет, когда жизнь нелегка, хочется верить в чудо, хотя бы на экране. Мистикой, колдовством и магией всегда пользовались некие силы в обществе, чтобы отвлечь от трудностей жизни, особенно в переходные времена. Может это и неплохо, люди живут настроением. Хорошее настроение хотя бы от просмотра очень интересного фильма с чудесами, улучшает качество жизни. К сожалению, от такой дешевой мистики, как в этом сериале, только тоска и очередной обман надежд.

Люся - Екатерина Олькина,  Потапов -  Михаил Пореченков.
Люся - Екатерина Олькина, Потапов - Михаил Пореченков.

Сюжет до тошноты прост. Я не видела первую часть, показанную в 2019 году, но поняла, что есть два главных героя сыска, которые круто распутывают сложные дела. Это майор полиции Алексей Потапов и экстрасенс Люся. У неё видения, которые она не хочет рассказывать, а только намекает. Почему, не ясно. Потапов не воспринимает, слушать её не хочет. Поведение этих двух персонажей раздражает сразу. Люся вроде как глупенькая, так как она женщина из провинции, не первой свежести, и дар её открылся не так давно.

Потапов с сослуживцами.
Потапов с сослуживцами.

Потапов вызывает неприятие сразу своим видом неумного, неопрятного человека. Выглядит даже хуже того бомжа, который в мясном магазине сосиски украл. Бомж выглядит как интеллигент, только чумазый, много знает, хорошо рассуждает и даже использует «эзопов» язык. Потапов же, в исполнении Михаила Пореченкова, совсем не тянет на роль, которую ему дали. Актёром он был замечательным, когда играл пару десятилетий назад в фильме «Агент национальной безопасности».

Реклама "лохотрона"
Реклама "лохотрона"
Незавидная роль Пореченкова.
Незавидная роль Пореченкова.

Сейчас, когда он появляется на экране, я вижу не актёра, а «лохотронщика», который содействует грандиозному обману россиян.

Как в любом дешевом сериале, рабочие моменты разбавлены любовной историей. Циничный столичный опер Алексей Потапов и экстрасенс из провинции Люся сближаются не только для расследования преступлений, но и превращаются в пару влюбленных. На их любовном пути появляются препятствия. Всё это грустно и даже не смешно.

Любовная линия Люси и Потапова.
Любовная линия Люси и Потапова.

Когда начинаешь смотреть довольно затянутый сюжет какого-то преступления, сразу всплывает мысль, что смотришь сериал периода девяностых прошлого века. Опера одеты, почти как бомжи. Разговоры их, имею в виду обращения друг к другу, не тянут на современный язык. Дисциплина в отделе разболтанная, чем каждый конкретно занимается, понять трудно. Ходят, болтают или играют в дартс на входной двери, грозясь ранить входящего. Почему они вроде как в полиции? А кажется, что это менты из прошлого века.

Менты из прошлого века.
Менты из прошлого века.

Преступления тоже больше похожи на прошлый век и ещё оформлены в такие жуткие формы, что надо бы писать 18+ при трансляции.

Вот 3-я серия. Задержан обворовавший ночью мясную лавку бездомный. Затем показан мясной магазин. Груды мяса, истекающего кровью, залитый кровью магазин и склад, причём пропитанный дурным запахом, как изображают персонажи. Видение Люси, не так страшное, как противное, подсказывающее зрителю, что тут рубили человека.

Зачем это показывать? Что воспитывает этот сюжет? Кино должно воспитывать, а здесь окончательно рушатся духовные ценности и нравственные нормы. После просмотра этой гадости, может дурной сон присниться. Какое-то время я не буду заходить в мясной магазин, противно. Может это нас готовят к так называемому «мясному налогу»?

Следующий сюжет тоже напоминает нам конец прошлого века, когда преступные группировки обманным путём, завладев квартирами, уничтожали их владельцев.

4-я серия. Во время семейного ужина в квартире Гончаровых появляется странный незнакомец: открывает дверь своим ключом и падает замертво на кровать. Люсе приходит видение, что мужчина буквально восстал из могилы, и, как ни странно, с версией «зомби» соглашаются даже криминалисты. Чтобы вывести преступников на чистую воду, Потапов разрабатывает хитроумный план: смерть мужчины оставляют в тайне, а его место в больнице занимает оперативник Николай. Сюжет повествует о квартирном вопросе. Преступника, конечно, нашли, и в канву этого сюжета вписывается перемена в руководстве отдела.

 Люся - Екатерина Олькина,  Михаил Игнатьевич - Василий Бочкарев. Начальник, который уходит на пенсию.
Люся - Екатерина Олькина, Михаил Игнатьевич - Василий Бочкарев. Начальник, который уходит на пенсию.

Когда появился новый начальник, роль которого дали играть Марату Башарову, я дальше смотреть не стала. Когда его вижу, сразу вспоминаю лицо побитой им жены и скандал в аэропорту Салехарда, когда он пьяный в стельку ругал окружающих нехорошими словами и толкался за то, что никто не узнал его, как великого артиста. За дебош был оштрафован на 500 рублей. Здесь его лик остался лицом пьющего человека и форма никак не украсила его.

Михаил Пореченков и Марат Башаров.
Михаил Пореченков и Марат Башаров.

На этом хотела закончить свой обзор сериала, который я смотреть не хочу. Да вспомнила ещё один комичный персонаж. Это якобы французская журналистка, поведением и одеждой больше похожая на жалкую неграмотную селянку из очень дальней, богом забытой провинции, говорящую на смеси «нижегородского с французским» сельского разлива.

Сюжеты, которые я с трудом посмотрела, явно «высосаны из пальца», очевидно, что сценаристы уже просто не знали, о чем снимать сериал.

Современные преступления и борьбу с ними они не потянули. Побоялись, что не справятся. Вот и создали то, не знаю что. Типа, сидит у телевизора население, ограниченное федеральными каналами, у которого на тарелку и многоканальную трансляцию денежек нет. Для них и это сойдёт.

Лично я недовольна таким отношением и хочу, чтобы по телевидению, которое существует на бюджетные деньги, а бюджет формируется из наших налогов, показывали достойные фильмы и программы, которые поднимали бы настроение, улучшали качество жизни, воспитывали прекрасное, доброе, вечное. Фото из открытых источников.

Дорогие читатели. Пишите ваше мнение по поводу сериала "Гадалка-2"

-11