Любишь читать книжки и смотреть ютуб про личностный рост, но не приблизился к цели. Все на той же работе и ешь те же продукты. А что если я скажу тебе, что твоя проблема в саморазвитии?
Я призываю помнить, что у всех занятий есть две стороны медали. У любого качества есть теневая часть. Например, щедрый человек, зачастую расточительный. Ибо эти качества идут в связке. Ботаник, который положил жизнь на изучение космоса, не будет душой компании. У него просто другой склад ума. Саморазвитие тоже имеет другую сторону.
Мы живем во времени культа внешности. Чрезмерная идеальность веса и кожи, которая даже не свойственна человеку, как виду. Второй по популярности алтарь для молитв - это саморазвитие. Ютуб переполнен мотивашками, коучей некуда девать, сплошные марафоны продуктивности, в книжных лавках на полках стоят бестселлеры от великих гуру и наставников.
Но заходить в это болото советую крайне аккуратно и осознанно!
У психологов в топе по запросам на терапию проблема выгорания и неумение остановиться, потеря вкуса жизни. Успешные люди идут в кабинет психотерапевта и проводят там года.
Саморазвитие стало культом таких людей. Они раскрыли свой потенциал, за годы прошли семимильными шагами, но их тело и психика работали на износ. За скорость они заплатили нарушенным сном, расшатанной нервной системой, проблемами с кожей или пищеварением. А также приобрели навязчивые мысли, кошмары, перфекционизм, психосоматические нарушения, гормональные сбои, раздражительность, обострение вкусов.
Саморазвитие побуждает человека заниматься собой, планировать, строить четкие цели и не лениться. И это прекрасно. Мы получаем инструменты, но порой начинаем ими долбить свое тело, а не землю вокруг, ради постройки дома. Поднимаясь на ступеньку вверх, человек боится упасть обратно вниз.
Еще один пример. Гриша студент, но хочет ламборджини. Новую и красивую. Он ставит себе это в цель. Днем работает на основной работе, по выходным на подработке. Экономит на обедах, в свободное время не теряя бдительности берется за калым. Через 5 лет он накопил сумму. Купил машину. Прокатился. Да, он почувствовал, что ездит на 5 годах своей жизни, где пахал как ненормальный. Даже бизнес открыл параллельно, но времени почему то меньше не стало. Почему? Да потому что помимо приятной цели, должен быть не менее приятный путь ее реализации.
Превозмогание себя - это садистичный способ. Потому что бессознательная часть уже знает, что ей оно не надо. Даже если в конце пути будет конфетка. И не путаем со случаями, где человек втянулся. Не хотел учить английский язык, но через годик понравился. Вероятнее всего он с самого начала не был настроен агрессивно.
Невротикам крайне сложно с саморазвитием. Они склонны прочесть пару книг, воодушевиться, а через неделю после пары НЕидеальных свершений, или не видя быстрого результата, заваливаются в лень и прокрастинацию. Как вам такая мотивация?
Подведем итог. Саморазвитие - полезнейшая штука, развивать себя и мозги надо как и тело. Начать лучше всего с основы основ здоровой психики: сон, питание, отдых. Если эти три параметра у вас отработаны, то и саморазвитие не помешает. Хоть до дурки заслушайтесь лекциями наставников. Но не ищите в книжках панацею. Там лишь рассказ о собственном пути. У каждого свой уникальный склад ума и (!) условия развития (!). Именно поэтому не все советы могут подойти и помочь в достижении целей или борьбе с ленью. И не надо превращаться в гончую. Стать лучшим во всем невозможно. Стать идеальной студенткой, которая занимается спортом, кушает пп, развивает языки, хорошо одевается и играет на фортепьяно крайне сложно. Серьезно. Становитесь собой. Пишите свою собственную книжку. Даю подсказку, она называется дневник.
П.С. фото из личного архива. Да-да. Это все я прочла. И это крутые книги. Но конкретно мне подошло процентов 30% от уроков, что там есть.