Найти тему
Анна Жаворонкова

Эмоциональное выгорание и выход из него

Эмоциональное выгорание - бич нашего времени. Это истощение наших ресурсов: психических, эмоциональных, физиологических.

Причин выгорания много, результат один - потеряна радость жизни, физически человек никакой, эмоционально человек - не человек. Это может плохо закончиться - затяжной депрессией, проблемами с окружением, лёгкой и тяжёлой психосоматикой, даже хроническими заболеваниями и зависимостями.

Как проявляется эмоциональное выгорание?

Человек жутко устал. От всего. От работы, семьи, окружения, забот, нескончаемых дел, стрессов. От того, что все чего-то от него хотят. Он выпадает из жизни, ничего не радует, отдых не приносит облегчения, утром ощущение ещё большей усталости, чем перед сном. Хочется, как страус, воткнуть голову в песок, чтобы никто не трогал.

Появляются раздражительность переходящая в агрессию, расстройство сна, другие крайности - апатия, депрессия.

Если причиной этого состояния было кратковременное напряжение (какая-то временная ситуация на работе, сложный проект, важное и ответственное событие, экзамены, трудная командировка), то выгорание довольно быстро проходит, как только сложная ситуация завершается, либо когда приходит помощь. Если приходит.

В этом случае организм восполняет потерянные силы с помощью отдыха, либо переходит в режим энергосбережения, если отдыха нет.

Но если напряжение носит длительный характер - ситуация усугубляется. Дело в том, что в таком экстренном режиме человек не может находиться долго. Природа так не задумывала. Она же была не в курсе работы без выходных, стрессов из-за начальства, пробок, массовых вирусных психозов и общего положения в стране.

Если стрессовая ситуация воздействует долгое время, то человек находится в постоянном напряжении. Он живёт в страхах, домыслах, разочаровании, безысходности, бессмысленности жизни, ожидании чего-то плохого.

Нервная система перенапрягается, отсюда, напрягается и тело. Человек его уже плохо контролирует. Возникают хондрозы, зажимы, психосоматические боли.

У людей с хроническим выгоранием даже сама мысль о работе (или других обязанностях) вызывает упадок сил, апатию и вполне конкретные боли в теле.

Меняется эмоциональный фон. Так, например, человек, любящий свою работу, начинает ее ненавидеть. Ненавидит всё, с ней связанное: людей, деятельность в целом, даже район города.

Я сейчас говорю не только о работе, как виде деятельности. Выгорание может быть, как следствие тяжёлых семейных отношений, рождения ребёнка, любой затяжной стрессовой ситуации, длительного прессинга.

Тема выгорания очень обширна, в один пост не поместится. И тема эта очень важна, потому что от выгорания страдают многие. Поэтому я подготовлю и запишу подробный видео-разбор на тему "Эмоциональное выгорание", где постараюсь подробно рассказать, что делать, если выгорание уже ЕСТЬ.

P.S. Информация подготовлена и оформлена в подробный и бесплатный ВЕБИНАР в моем Инстаграм @zhavoronok_psiho. Вебинар сохранен в моем аккаунте в IGTV, также в актуальном есть отдельная тема "Выгорание". Там же - пошаговый выход из этого состояния.

Анна Жаворонкова.

Практикующий психолог, рилив-терапевт.

Запись на консультацию в моем Инстаграм @zhavoronok_psiho (в Директ) или по телефону (WhatsApp) +79045079975
Первая консультация - бесплатно!!! (ввиду полной занятости пока бесплатно не консультирую)

Подписывайтесь, чтобы не потерять, впереди много интересного о жизни и взгляде на неё!