Найти тему
ТЫ КОСМОС

Делать "волшебство" – доступное всем мастерство

Важно понять, что такое "фокус" и как им управлять

Разные стороны, одинаковые бабочки
Разные стороны, одинаковые бабочки

Посмотрите на этих бабочек. Кажется, что они такие разные. Одна (слева) идеально маскируется, совершенно не видна на фоне древесной коры. Другая (справа), вроде бы, наоборот – яркая и привлекающая внимание. Но... Это не разные виды бабочек. И так, и так может выглядеть одна и та же бабочка – расправляя крылья, либо складывая их. Когда надо, когда рядом хищник – она сама незаметность. А когда поблизости партнер, которому желательно понравиться – она привлекает весьма эффектной раскраской.

Еще одна "двуликая" бабочка
Еще одна "двуликая" бабочка

Иначе говоря, бабочка управляет "фокусом внимания". Либо максимально отвлекает внимание, либо наоборот, обращает его на себя.

В физике фокусом называют точку пересечения лучей. В других значениях это очаг, средоточие, центр. И, конечно, так мы называем номера иллюзионистов. Причем в русском языке это слово передает значение точнее, чем в английском. Там это "magic tricks" – "чудесные" обманные трюки. А у нас название ближе к сути – фокусник совершает скрытые манипуляции, отвлекая разными способами внимание публики от того, что на самом деле происходит.

Люди – не бабочки, но для успешности нам не помешает воспользоваться подобными "фокусами". Хороший пример, мы об этом писали, это известный киногерой - красноармеец Сухов из фильма "Белое солнце пустыни". Он мастерски управляет "фокусом внимания". И за счет этого побеждает.

Часы у памятника Сухову в Самаре
Часы у памятника Сухову в Самаре

Огромные часы на руке Сухова – особо интересный предмет. Сами по себе они символизируют четкость и организованность. Именно такие "траншейные" часы давали возможность военным организованно и взаимосогласованно атаковать, в боях Первой мировой. Но в одноимённой повести, написанной теми же авторами (Ежовым и Ибрагимбековым) сказано, что эти часы не ходят. Тогда понятно, почему в начале фильма Сухов отмеряет время не по часам, а по длине тени от сапёрной лопатки. Огромные часы красноармейца сыграли заметную роль в той сцене, где Сухову понадобилось на мгновенье отвлечь врагов. Этой секунды хватило, чтобы выхватить оружие и перехватить инициативу в бою. Вот так опытный боец Сухов прекрасно манипулировал фокусом внимания.

Кадры из х/ф "Белое солнце пустыни" (1969)
Кадры из х/ф "Белое солнце пустыни" (1969)

Чаще всего этот воин едва заметен среди песков, в своей полинявшей и выцветшей военной форме. Но, когда нужно, он легко захватывает внимание соперника с помощью большой "наручной безделушки". Как учил древнекитайский воитель Сунь Цзи "Война – искусство обмана". Сухов, при всей его порядочности, в битвах тот ещё "обманщик" и "фокусник". И потому зрителю нравится смотреть, как он это мастерски делает. Наш мозг так устроен – он получает удовольствие, когда видит оригинальные решения, которые в трудных ситуациях могут пригодиться.

В наше время, в самых разных делах, главным стало управление вниманием. Кто умело захватывает внимание потребителя, кто мастерски им управляет, тот и побеждает. Особенно важно это в творческих и новаторских проектах – в рекламе, в кино, в стартапах.

Аналитики говорят, что сейчас на смену информационной экономике приходит экономика внимания. В ней общественными интересами управляют истории, и особо ценится умение придумывать оригинальные идеи. Те же, кто силён в реализации идей и образов, во внедрении их в реальные проекты, становятся "могущественными волшебниками" – реальными вершителями судеб и двигателями общественных перемен.

Когда умело управляешь фокусом внимания, становятся возможны любые чудеса. Наверняка и в вашей жизни случались подобные "фокусы"?

Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!