Найти в Дзене
Мира Мрак

Эмоциональное выгорание. Как избежать.

Это очень обширная тема. Будет много букв. Я расскажу то, что точно знаю об этом заболевании и поделюсь своим мнением.

В принципе из названия понятно, что речь о состоянии человека, когда он утрачивает способность отслеживать собственные эмоции и чувства. Буквально сгорает. В группе риска те, кто работает или контактируют с большим потоком людей (не просто ради общения). Первые кандидаты - это учителя, врачи, менеджеры по продажам, блогеры, музыканты.

Чаще всего выгорание происходит в ходе напряженной работы или учебы. Я с подобным сталкивалась единожды, когда активно работала в офисе. Поэтому больше буду рассказывать о случаях связанных с работой, но мои слова можно точно также транслировать на учебу. Отличники-красные дипломщики точно попадают под эмоциональное выгорание. Но организм еще молодой и часто сам способен дать отпор на ранних стадиях выгорания. Чем старше человек, тем сложнее его из этого вытаскивать.

Для общения с людьми мы черпаем собственные внутренние силы - ресурс. Если это общение на приятные нам темы с друзьями или семьей, то мы как бы обмениваемся положительными эмоциями и либо получаем приток ресурса, либо выходим в ноль (тратим свой ресурс, но берем от собеседника), потому что нам приятны эти люди и общение можно прекратить в любой момент. Но представьте ситуацию, когда надо общаться дружелюбно или определенным официальным языком 12-часовую смену. Например, на кассе в макдонадс. Или психологу в обычной поликлинике оттарабанить 8 часов потока общения. В этом случае в расход идет ресурс работника. Если нет должного отдыха, то эмоциональное выгорание вошло в чат.

Выгорание присуще трудоголикам и перфекционистам. Первые привыкли работать на износ и жить своей работой/учебой. Им кажется, что если много работать, то можно получить вознаграждение, а потом отдыхать и не париться. В целом этот план многим знаком. У вторых проблема в идеальности. Перфекционисты будут засиживаться на работе, лишь бы кропотливо доделать до точки свой отчет или переписать аккуратным подчерком лекцию. Собственно плавно переходим к развитию недуга.

-2

Где начало выгорания?
Сначала человек сильно окунается в заботы. Силы есть. Энтузиазм играет. Мелкие задачи не вызывают проблем. Люди буквально могут выжимать себя на 150%. И на этом моменте есть мотивация работать за деньги/внимание/славу. А вот отдых откладывается на потом. Потом превращается в никогда. И если голова может вывозить такой ритм, то тело спасибо не скажет. Первые звоночки начинают поступать именно от него. Появляется бессонница и повышенная усталость, хотя делается все как обычно. Перебои с аппетитом. Тянет на еду с ярко выраженным вкусом. А потом наоборот сутки есть не хочется. Чувствительность к яркому свету и громким звукам/музыке. Предпочтение к облачности или вечернему времени. Раздражительность к бытовым проблемам, мешающим качественно выполнять работу или учится. Начинается все с одного фактора из списка выше, но человек закрывает на него глаза. Постепенно прибавляются новые и на массивный список уже сложнее не реагировать. Тут плавно наступает депрессия и спад активности на работе/учебе. Приходит то самое выгорание. Человек не слышит собственные чувства и не может понять, что он испытывает. Мир становиться пресным. В душе наступает отчаянье, что ты так старался, а на деле провал. К этому моменту предыдущие поведение уже подпортило личную жизнь и общение с друзьями. А на работе или учебе приходит плато. Из сильного активного работника человек переходит в слабое звено. Это демотевирует. Еще возможно подключение мощной психосоматики. Это нервные тики, ухудшение зрения/слуха, онемение пальцев/коленей/рук, учащенное сердцебиение (сосудистая дистония), повышенное давление. При этом если сдавать анализы, то они се будут +/- нормальными. В этом случае помочь сможет только психотерапевт или клинический психолог. А если помощь не наступает то возможны самые худшие варианты вплоть до летального исхода от того же сердечного приступа. Сколько случаев, когда человек был здоров, но умирал и люди не понимали почему. Скорее всего это была уже необратимая психосоматика, которая довела человека. Увы, установить ее можно только при жизни.

Лечить эмоциональное выгорание легче всего на начальных этапах. Сперва следует четко оставлять время на отдых. В этом плане помогает график, где прописано время, в которое запрещено отвечать на рабочие звонки и думать/говорить о работе. В идеале это делать каждый день. Но на худой конец можно раз в неделю устраивать такой выходной. Чаще всего люди начинают понимать, что что-то идет не так на моменте раздражительности. Именно тогда стоит вводить плановый отдых. Далее, чтобы вернулись чувства нужно начать медитировать. 5-10 минут под музыку утром или вечером. Если есть возможность записаться на йогу. Перед сном минимум пол часа проветривать комнату и ходить на улицу. Просто идти в любом направлении с наушниками или без. Не в магазин или по делам. Просто прогулка. Это снизит нагрузку на мозг и улучшит сон. Питаться как обычно, но спрашивать себя "какой вкус у этой еды, нравится она мне, хочу ли я есть ее снова, что я сейчас чувствую". Это помогает запустить процесс для эмоциональной окраски. Мозг постепенно привыкнет везде реагировать на ощущения. Раз в неделю (чаще лучше), занятие своим хобби. Если нет, то придумать. Не выходит понять, что нравится (а это частая проблемка), то открываем гугл и смотрим любые хобби, которые нравятся. Пишем список и пробуем. Что-то одно точно выстрелит и понравится. А может понравиться именно разнообразие. Раз в месяц обязательно должно быть яркое впечатление в выходной день. Желательно подальше от дома и в компании. Пить медикаменты не рекомендую. Только в случае депрессии и после консультации со специалистом. Более четкие рекомендации можно дать только при личном общении, т.к. нужно понимать на какой стадии застрял человек.

-3

И напоследок немного личного опыта.
Я вкалывала 3 месяца по 12 часов без выходных, одержимая мыслью заработать много денег. Под глазами темные круги, появилось равнодушие к собственной внешности. Я могла неделями не мыть голову и не наносить пенку для умывания. Ела скудно, потому что пропал аппетит. Буквально заставляла себя жрать булки или салат. С друзьями почти не общалась под предлогом работы. В какой то момент начала не успевать делать задания на работе. Всегда хотела спать. В один день просто рухнула в обморок. Мне вызвали скорую. У меня резко поднялась температура и пошла тошнота. Именно так тело подало сигнал, что пора завязывать. Я взяла бессрочный отпуск и недели 2 просто была дома. Первые 3 дня была ломка. Хотела все проконтролировать. Но я заставила себя отключить все номера кроме директора. Через неделю я сделала пару звонков на работу и сказала, как себя чувствую. Была сильная вялость. Я постепенно начала есть простую еду. А мысли о работе вызывали мигрень и страх возвращения. В этот момент я поняла, что проработаю там не долго и начала искать другое место. Вот такой печальный опыт у меня был. Не пожелаю никому такое состояние. Спасибо, что прочли до конца. Всегда рада поболтать на подобные темы.

П.С. по статистике женщины больше подвержены выгоранию. Так что дамы, вдвойне берегите себя.