В жизни бы не подумала, что эту рыбью мелочь можно есть! В детстве один раз в деревне довелось пробовать суп из такой мелкой рыбешки, но тогда он мне не понравился – что ещё за суп "с глазами". А сейчас, в 40 лет, очень вкусно показалось.
Рыбка называется "снеток" – мелкая-мелкая рыбешка, засоленная прямо с головой и хвостом. Это какой-то местный специалитет. Один из подвидов европейской корюшки если верить интернету.
Мелкая-мелкая, не больше карандашика. Стоит 600 рублей за 1 кг. Очень лёгкая, нам большой пакет обошёлся в 100 руб.
А вкусная!!! Я за вечер полпакета одна съела. Как семечки. Солёная, ароматная.
Подписчица посоветовала сварить из неё суп. Типа того, который я в детстве ела – "с глазами".
Рецепт простой, варится как уха: вода, крупа, лук, морковь, картофель, лавровый лист. Я укроп добавляла ещё и черный молотый перец.
Ох и вкусно! С черным хлебом, с зелёным луком! Дети тоже ели, нахваливали, не испугались "глаз".
Слушайте, это же супер-способ хранить рыбу для супов! Высушил – и готово. И место в морозильнике не занимает. Только перед отвариванием нужно снеток ночь в воде подержать, а потом её слить – рыбка очень солёная.
В общем, купим ещё когда в город поедем. Понравилось.