Материал, состоящий из нескольких частей. Первая часть опубликована по этой ссылке. Вся статистика и цифры приведены с актуальностью на лето 2021 года. Ситуация по COVID-19 сознательно проигнорирована, поскольку статья не о нем, но он участвовал в моем переезде, если интересно, что нужно сделать при переезде во время пандемии, пишите в комментариях или сообщениях и директе.
Часть 2. Принятие решения и переезд
В этой части я расскажу, как эффективно переехать быстро и без проблем, продолжая свою историю. Начну, пожалуй, с того, что произошло незадолго до переезда.
1. Безысходность
Я продолжал работать, и мысль о переезде еще не нагнала меня, но приходила в голову все чаще. Тем временем мои эмоциональные силы были на исходе, я мечтал, чтоб в течение дня телефон не звонил, потому что не было сил на новых клиентов и ждал, когда уже закончу контакт с теми, кто в работе. Под любым предлогом я отлынивал от появления в офисе, корил себя, что ничего не делаю и просто смотрю фильмы и залипаю часами в ТикТок. Ужасное состояние. За 3 года работы я был истощен, не знал, чего хочу и куда себя деть. А долги никуда не уходили.
Должен сказать спасибо своим друзьям и сестре, которые, хоть и не всегда понимали меня, но всегда старались понять, мои капризные мысли и настроения. В какой-то момент я остановился и трезво посмотрел на картину...
- Я зарабатывал больше, чем все мое окружение.
- У меня был ненормированный рабочий день (я зависел только от себя, хотел деньги - работал, не хотел - не работал).
- Я мог неделями не появляться в офисе.
- Я неделями не готовил дома, просто потому что не хотелось и питался в ресторанах с чеком выше среднего без всяких проблем.
- Я мог прийти, сказать, что послезавтра улетаю в отпуск, поставить галочку в CRM, передать дела и улететь.
- У меня были небольшие инвестиционные счета, свобода перемещения и принятия решений, не было семьи и серьезной привязки хоть к чему-то, что могло тормозить мое развитие.
Когда я посмотрел на все это с точки зрения среднестатистического жителя, мне стало стыдно, потому что, если не брать во внимание мои внутренние переживания, то остальные могли мне только позавидовать. Я понял, что когда хочу пожаловаться на проблемы типа "устал на работе" или "блин, есть перезанять до понедельника, мне кредит перекрыть надо?", то когда я слышу проблемы других, то свои кажутся ничтожными. Я сделал вывод, что, все-таки, дело во мне и нужно что-то менять.
Я выставил квартиру на продажу и тут началось.
Кратко:
- покупатель квартиры нашелся за 2 дня;
- через неделю после этого мы подписали договор купли-продажи;
- еще через 4 дня я получил деньги;
- закрыл все долги и остался чист перед совестью;
- за оставшиеся 2 недели я закрыл сделки, которые тянулись и почему-то до этого момента не закрывались;
- уволился;
- решил переехать в Москву.
Зачем? Просто так. Да и выбора в Москве больше, чем в моем городе, и я не столько о работе, сколько о развлечениях. Я понимал, что в Москве может быть трудно, а я устал. Уставший человек не может вести себя продуктивно. Я купил билеты и улетел на Кипр. Кстати, на Кипре я увидел много необычного, и когда-то запилю сюда краткий обзор.
2. Освобождаемся от всего
Подчеркну еще раз. Не улетайте, если у вас есть какие-то незавершенные дела или обязанности. Я не говорю продать квартиру, все забыть и уехать. Квартиру я продал, потому что я брал ее для этого. Я имею ввиду все, что может случайно застать вас врасплох в Москве. Помните, вы едете не отдыхать и не наслаждаться красивой жизнью из инсты и ТТ, а жить самостоятельно и независимо, а значит ответственно, поэтому не нужны вам проблемы еще и из прошлого.
После прилета с отдыха я закончил все, что нужно, увиделся и попрощался со всеми дорогими людьми, прожил у родителей 10 дней, собрал вещи на первое время, мне хватило одной большой сумки и рюкзака. Основную массу вещей я оставил у сестры, чтобы после того, как устроюсь, она отправила их мне контейнером. Купил билет в один конец и улетел.
3. Мажор или предусмотрительный?
Задолго до поездки я сделал смету переезда, чтобы полностью быть спокойным, что не останусь в нищете. Сделал расчет на 4 месяца жизни в Москве и затраты на переезд, я приведу свой список, у вас он будет немного иным, но суть постараюсь передать.
- Я жил у подруги первое время, мне повезло, но хостел на 10 дней можно найти по 150-500 руб./сут., среднее 320, итого: 3200 р. За 10 дней нужно снять квартиру, которая вас устроит. Я снял за 5 дней и 4 очных просмотра. Правила съема квартиры в Москве от меня здесь.
- Я понимал, что еще не насладился отдыхом, поэтому, советую всем, кто не хочет стресса, рассчитать бюджет на отдых в первую неделю-две в Москве, ни о чем не думая, кроме поиска квартиры и редких просмотров. Он может быть платным, а может быть бесплатным, все зависит от ваших предпочтений. Я отложил на недельные развлечения 15 000 р. (из нах 5000 запасных на случай особых событий, которые нельзя пропустить). К слову, я их не смог все потратить, за неделю вышло 7000 р., с учетом посещения ночного клуба и концерта.
- Кроме того, мы должны есть. Я не хотел заморачиваться с готовкой, поэтому сделал расчет на день исходя из средних чеков в нормальных, но не шикарных кафе и фастфудах. К тому же, в Москве очень хорошо развиты сервисы "Яндекс.Лавка" и "Самокат", подходит, для свежего завтрака, когда лень его готовить. Ужины, как правило, я готовил дома из купленных продуктов. Точного расчета я не проводил, ушло за 7 дней, порядка 5000 р. Обедал я почти всегда не дома, а завтраки заказывал в "Самокате"
- Я рассчитывал снимать двухкомнатную квартиру напополам, брал в расчет 25000 р. за человека, в итоге, сняли крутую 1к квартиру с другом за 35000 р. + счетчики на двоих. ( с меня вышло 18000 р./мес.)
- Нужно понимать, есть риск найти работу не сразу, особенно, если вы еще ничего не добились в профессиональном плане в своем городе. Поэтому я отложил на 4 месяца вперед на оплату квартиры и проживание 50 000 р./мес. (200 000 р.).
- Основной багаж мне потребуется через 2-3 месяца, соответственно, на него тоже нужно отложить. Сумма будет разниться от объема и веса. Я заготовил к отправке 3 типа вещей: одежда, полезные вещи (книги, записи, электроника и т.п.) и те, которые создают уют и воодушевляют меня. Вышло довольно много., поэтому по предварительным расчетам на сайте СДЭК, мне придется выложить за них около 20000 р., соответственно, их тоже нужно отложить заранее. Посуду я не брал с собой вообще. Дешевле купить здесь, к тому же многие сдают квартиру с полным комплектом посуды.
- Не хотел лететь на победе, поэтому обошлось с багажом дороже. Выбрал Аэрофлот, поскольку Utair предлагал только 10 кг. багажа. Этого явно мало. Вышло около 5000 (с доплатой за выбор места).
- первый месяц проживания. Я привык жить в нормальных условиях, поэтому мне необходимо, чтобы я не испытывал никакого неудобства в быту. Поэтому после снятия квартиры первым делом я заглянул в Гипермаркет, чтобы купить все необходимое, от ватных палочек до пельменей. Это обошлось из расчета на 1 месяц в 10 000. Первая закупка обычно всегда самая большая, потому что в нее входят губки, разделочные доски, сковорода и т.п. На первый месяц я оставил дополнительно 30 000 к уже перечисленному. Чтобы вообще ни о чем не думать.
- Я принимаю на постоянной основе дорогие лекарства. В месяц на них уходит 4000. Закладываем на полгода, получается 24 000 р.
- Я не успел доделать 1 зуб, поскольку процедура длительная, по примерному чеку, он обойдется мне в 15 000 р.
- Проезд на общественном транспорте безлимитная "Тройка" на 30 дней 2245 р.+ на 3 месяца - 5430 р. по тарифам 2021 года. Округлим до 8000 р.
Итог. Для нормальной жизни без паники и комфортного переезда мне потребовалось в соответствии с моими запросами и уровнем жизни в столице предусмотреть 320 000 р. Помимо этого советую оставить неприкосновенный запас хотя бы 100 000 р. для катастрофического случая и закрыть на него глаза.
Кто-то, возможно, скажет, где ж такие деньги взять. Обычному человеку нигде, если он что-то не предпримет. Для того, чтоб такая сумма появилась у меня на руках в чистом виде, я готовился 10 месяцев. У меня получился быстрый переезд благодаря долгой подготовке, о которой я даже не задумывался, пока не сел писать эту статью. В следующей части я расскажу про первые дни пребывания в Москве. Что делать и куда бежать. Надеюсь, получится изложить более сжато. До встречи через 2-3 дня, дорогой друг. Пиши комментарии, это правда интересно. Обратная связь помогает жить.