Ну, вот и поспела красная смородина. Красивая ягода. Полезная. В этих блестящих бусинках содержится полный набор энергетических веществ, полезных для укрепления иммунной системы. Это неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов.
Из красной смородины я готовлю джем. У меня он бывает в двух вариациях: с косточками и без косточек. Первый вариант очень прост. Его рецепт сегодня и покажу.
Соотношение ингредиентов легко запомнить:
смородина – 1 кг
сахар – 0.8 кг
вода – 1 стакан.
Выход джема – полтора литра. Вкус – с кислинкой. Хотите слаще – увеличивайте сахар. В зависимости от веса ягоды остальные составляющие – высчитываются через пропорции.
Собранную ягоду обязательно промываем и высыпаем в посуду для варки. Я в последнее время использую для этого казанок – ничего не подгорает.
Заливаем водой, доводим до кипения и даем повариться минут 3-5. Засыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Варим минут 10.
Снимаем с огня и прямо горячее варенье аккуратно взбиваем блендером до однородной массы (в этой же посуде).
Разливаем в заранее простерилизованные банки небольших размеров. Закрываем крышками. Через несколько часов содержимое превращается в густой красивый и вкусный джем.
Зимой джем можно просто есть ложкой, запивая горячим чаем! А можно намазать на хлеб. Вкусны и блинчики или оладушки с таким джемом. Из слоеного теста с добавлением джема можно много чего изобрести. Иногда использую джем для морса в сочетании с другими ягодами.
Дерзайте сами. Приятного аппетита!
Второй вариант джема без косточек готовить подольше, но зато отсутствие косточек делает его более нежным, буквально тающим во рту. Поделиться рецептом?
О том, что я делаю из клубники и жимолости можно прочесть ЗДЕСЬ
Понравился рецепт? Не забудьте поставить ЛАЙК и подписывайтесь на канал Дача не агронома