Найти тему
Zumrud Life Turkey - Russia

Музей "Минисити" (Анталия, Парк Докума). Все достопримечательности Турции в миниатюре в одном месте!

Прежде всего, нужно отметить, что Музей "Минисити" поменял свой адрес в Анталии.

До 2018 г. он находился в районе Коньяалты, рядом с "Аквариумом Анталии". Сейчас он находится в одном из парков Анталии (Докума парк "Dokuma Park") в районе Кепез, рядом с торговым центром "Оздилек Парк" ("Özdilek Park").

Мое видео из Музея миниатюр "Минисити" в Анталье:

1 часть:

2 часть:

Новый адрес Музея "Минисити":

Fabrikalar, Namık Kemal Blv. No:225, 07090 Kepez/Antalya

Как добраться до парка:

1) на городских автобусах до остановки «Оздилек» (Ozdilek AVM): TC16A, TCD49, TK51, TK51A, VC53, VC57, VC59, KM61, MC68, KZ83, TC93, TL94, 503, 502

2) на трамвае до остановки «Докума» (Dokuma). В трамвае каждая остановка озвучивается на турецком и английском языках.

Часы работы:

Вт., Ср., Чт., Пт., Сб., Вс. - 11:00 до 18:00

По Понедельникам закрыто.

Вход бесплатный.

Это "музей под открытым небом", экспонаты выставлены прямо на улице на огороженной территории. Там внутри можно гулять по мощенным тропинкам и мостикам, лавочки для отдыха под ветвями деревьев.

Парк Миниатюр - это комплекс из более чем из 80 макетов архитектурных памятников разных культур, бывших на территории современной Турции со времен Древней Греции и Рима до времен создания Турецкой Республики в начале ХХв. Здесь представлены точные копии оригиналов уменьшенные в 25 раз. Все миниатюры выполнены искусными мастерами, с большой точностью воспроизведены даже самые мелкие детали, воссозданы целиком памятники архитектуры сохранившийся до наших времен лишь в виде руин.

Прогулка по "Минисити" - это словно путешествие во времени и истории. В одном месте в миниатюре собраны архитектурные достопримечательности таких турецких городов, как Стамбул, Анкара, Измир, Анталья, Бодрум, Амасья, Аксарай, Адыйаман, Бурса, Ван, Диярбакыр, Измит, Карабюк, Конья, Мугла, Невшехир, Нидэ, Сельчук (Эфес), Сивас, Трабзон, Чанаккале, Эдирне, Эрзурум.

В экспозиции "Минисити" представлены античные храмы, древнейшие захоронения, мечети, церкви, монастыри, великолепные дворцы, неприступные крепости, караван-сараи для путешественников, музеи, башни с часами, здания вокзалов и банков, учебные заведения, исторические особняки и резиденции, старые городские улицы с домами, мосты и многое другое.

Под каждым макетом есть информационная табличка с названием архитектурного сооружения на на турецком и английском языках, а также название города, в котором оно находится.

Стамбул

В Парке Миниатюр можно увидеть главные достопримечательности Стамбула.

Айя - София

Собор Святой Софии, Айя-София, расположен в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. Это известный памятник византийского зодчества, которрый включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На протяжении веков он был и христианским собором, и мечетью, и музеем, и снова стал мечетью.

Айя-София поражает своей уникальной архитектурой, старинными
мозаиками и особой энергетикой.

"Айя-София" в Музее "Минисити"
"Айя-София" в Музее "Минисити"

Церковь Св.Ирины

Это один из древних сохранившихся храмов Константинополя (Стамбула). Он посвящен “Святому миру” (а не Святой Ирине). Храм находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет, не очень далеко от Дворца Топкапы. Церковь возведена в IV веке, гораздо раньше, чем “Святая София”. И до возведения Собора "Святой Софии" именно этот Храм был главным в городе. Храм имеет аскетичный интерьер, только лишь изображение креста в апсиде. Храм пережил много бедствий: и пожары, и землетрясения, но потом был реконструирован.

После взятия Константинополя султаном Фатих Мехмедом в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и не подверглась значительным изменениям. Поэтому Собор Святой Ирины сохранил свой первоначальный вид. Но на протяжении своей истории собор использовался под оружейные склады, потом там были различные музеи (археологический, императорский, военный). В наши дни там - концертный зал для проведения музыкального фестиваля.

Церковь Св. Ирины (Aya İrini Kilisesi) в Музее "Минисити"
Церковь Св. Ирины (Aya İrini Kilisesi) в Музее "Минисити"

Девичья Башня

Девичья башня (или Леандрова башня) – также известная достопримечательность Стамбула. Ее изображение можно встретить на различных сувенирах из Стамбула. Башня расположена на маленьком острове недалеко от берега района Юскюдар в Стамбуле. Ее высота 23 метра. Вокруг названий башни ходят различные легенды: о заточенной здесь дочери правителя, или о тайном месте встречи двух влюбленных. Точная дата ее первоначального строительства неизвестна, версии ее предназначения также разнятся.

После пожара в 18 в. она была построена заново из камня. А также у башни появился стеклянный павильон с куполом.

Башня состоит из 3-х ярусов: внизу есть павильон, потом центральный этаж и вверху открытая галерея с балконом, откуда открывается прекрасный вид на на пролив Босфор.

"Девичья Башня" в музее "Минисити"
"Девичья Башня" в музее "Минисити"

Мечеть Зайрек, или Монастырь Пантократора

Мечеть Зайрек представляет собой второй по величине (после Собора Айя София) памятник византийского зодчества, который сохранился со времен Константинополя.

Его возведение начала в 1118 г. византийская императрица Ирина Комнина, а завершено оно было уже после ее кончины. В этот монастырский комплекс входили церковь, библиотека, больница, дом престарелых и психиатрическая лечебница. И назван он был в честь Христа Пантократора. После завоевания Константинополя турками монастырь был преобразован в мечеть, которая получила название в честь мудреца Зейрека

Мечеть Зайрек, или Монастырь Пантократора в музее "Минисити"
Мечеть Зайрек, или Монастырь Пантократора в музее "Минисити"
Мечеть Зайрек, или Монастырь Пантократора в музее "Минисити"
Мечеть Зайрек, или Монастырь Пантократора в музее "Минисити"

Музей Карие (Монастырь Хора)

Этот Монастырь довольно хорошо сохранился и является памятником архитектуры византийского периода. Он был основан в IV-V веке. Снаружи имеет неприглядный и скромный фасад, однако внутри него сохранились уникальные по красоте фрески и мозаики.

“Хора” в переводе значит “за поселением”. Так как место, в котором была построен монастырь, когда-то находилось за чертой города Константинополя.

Сначала "Хора" возводили как церковь, потом ее перевели в статус монастыря, а после завоевания города турками здесь основали мечеть. К обители пристроили минарет, а фрески и мозаики скрыли за слоем штукатурки.

В ХХ веке монастырь был отреставрирован, и в нем организовали музей Карие. В 2020 году ему вновь присвоили статус мечети.

Музей Карие (Монастырь Хора) в музее "Минисити"
Музей Карие (Монастырь Хора) в музее "Минисити"
Музей Карие (Монастырь Хора) в музее "Минисити"
Музей Карие (Монастырь Хора) в музее "Минисити"

Комплекс Мечети Лалели

Мечеть Лалели находится в европейской части Стамбула, в районе Фатих. Ее возвели по приказу турецкого султана Мустафы III в 1760-1763 гг (архитектор Мехмед Тахир-ага) в стиле "Османское барокко". Лалели называют “тюльпановой мечетью” из-за формы купола, напоминающего бутон этого цветка. Мечеть имеет достаточно высокий цоколь, что не свойственно для других строений подобного типа.

В комплекс мечети “Лалели” входили сама мечеть, имарет, медресе, фонтан, мавзолей-гробница. В мавзолее находятся гробницы султана Мустафы III и его сына Селима III.

Комплекс Мечети Лалели в музее "Минисити"
Комплекс Мечети Лалели в музее "Минисити"

Фонтан Ахмеда III

Фонтан построили во время правления султана Ахмеда III в 1728 г. в стиле османского рококо. Он находится на площади перед Имперскими воротами дворца Топкапы. Фонтан состоит из большого квадратного блока с 5-ю малыми куполами. В стенах есть ниши, обрамленные барельефом с растительным и цветочным орнаментом, в каждой из ниш находится фонтан с питьевой водой (чешме).

Фонтан Ахмеда III в музее "Минисити"
Фонтан Ахмеда III в музее "Минисити"

Мечеть Нусретие

Мечеть расположена в районе Топхане. Ее возвели в 1826 г во времена правления султана Махмуда II (архитектор Крикор Балян) в честь победы над бунтарями янычарами. Мечеть выполнена в стиле барокко, отличащимся роскошью и помпезностью. У нее большой купол, который украшен каллиграфическими работами и двумя рифлеными минаретами.

Мечеть Нусретие в музее "Минисити"
Мечеть Нусретие в музее "Минисити"
Мечеть Нусретие в музее "Минисити"
Мечеть Нусретие в музее "Минисити"

Мечеть Долмабахче

Мечеть находится на территории Дворца Долмабахче, на берегу пролива Босфор. Ее строительство началось по распоряжению матери султана Абдюльмеджида I, Безм-и-Алем Валиде Султан (архитектор Гарабет Бальян). Строительство завершилось уже после смерти валиде султан в 1855 г.

Мечеть роскошно украшена в стиле барокко и ампир. Ее отличительная особенность - это окна, расположенные по кругу, это чем-то напоминает павлиньий хвост. У мечети два минарета с балконами.

Мечеть Долмабахче в музее "Минисити"
Мечеть Долмабахче в музее "Минисити"

Мечеть Ортакёй

Официальное название мечети Ортакёй — Большая мечеть Меджидие. Она находится в районе Ортакёй в очень красивом месте, на пристани рядом с Босфором, около подвесного моста через Босфор. Возведена в 1853 г. по распоряжению султана Абдул-Меджида (архитектор Никогос Бальян). В ее архитектуре смешаны неоклассический и барочный стили. Мечеть поражает своим великолепием и воздушностью. Кажется, что она летит на невидимых крыльях над водами Босфора. Сам султан Абдул-Меджид внес свой вклад в дизайн ее интерьера: он лично расписывал стены строения. Отличительная особенность мечети - в ней много высоких и широких окон , поэтому в ней всегда много естественного освещения. Из окон открываются виды на пролив Босфор.

Мечеть Ортакёй в музее "Минисити"
Мечеть Ортакёй в музее "Минисити"
Мечеть Ортакёй в музее "Минисити"
Мечеть Ортакёй в музее "Минисити"

Военный Лицей Кулели

Он находится на берегу Босфора в районе Ускюдар. Лицей был открыт в 1845 г. султаном Абдул-Меджидом. Над проектом здания работал архитектор Гарабет Бальян. Это здание было не только военной школой, но и военным госпиталем. В настоящее время является музеем.

Военный Лицей Кулели в музее "Минисити"
Военный Лицей Кулели в музее "Минисити"

Дворец Кючюксу

Дворец Кючюксу (Гёксу) расположен в районе Бейкоз, между двумя речками Гёксу и Кючюксу, которые дали ему название.

Дворец двухэтажный, построен как летняя резиденция для султана Абдул-Меджида архитекторами Грикором Бальяном и Никогосом Бальяном в 1856 – 1857 гг. Стиль архитектуры - османское барокко. Дворец есть традиционные турецкие мотивы и европейские черты. Особый шик дворцу придает резьба, колонны, лепнина и барельефы на фасаде. Внутреннее убранство дворца так же отличается роскошью и элегантностью.

Дворец Кючюксу в музее "Минисити"
Дворец Кючюксу в музее "Минисити"

Дворец Бейлербейи

Это летняя резиденция султанов Османской Империи, а также "гостевой дворец", где останавливались высокопоставленные гости, посещавшие Османскую Империю. Дворец находится на азиатском берегу пролива Босфор, в районе Ускюдар. В переводе название дворца означает “царь царей”. Дворец построил архитектором Саркис Бальян по приказу султана Абдул-Азиза в 1861—1865 гг. Стиль архитектуры - необарокко.

Во дворце 2 этажа, он имеет три входа, внутри есть 26 комнат и 6 залов. В одном из залов для переговоров расположен бассейн с фонтаном. В дворцовом парке есть беседки, статуи, оранжереи.

Дворец Бейлербейи в музее "Минисити"
Дворец Бейлербейи в музее "Минисити"

Дворец Чыраган

Дворец Чыраган построен не в османском, а в европейском стиле. Он находится на европейском берегу Босфора, в районе Бешикташ. Строительство дворца завершилось к 1876 г. Над ним работали несколько поколений архитекторов из династии Бальян. В период правления султана Селима III дворец был летней резиденцией, при султане Махмуде II, дворец подвергся перестройке и расширению. Достраивали дворец архитекторы Саркис и Акоп Бальян. Они внесли в черты дворца некоторые элементы арабской архитектуры.

В 1910 г во дворце случился пожар, от него остались только каменные перекрытия и столбы.

В 1989 г дворец отстроили практически заново и разместили в нем пятизвёздочный отель “Ciragan Palace Kempinski”.

Дворец Чыраган в музее "Минисити"
Дворец Чыраган в музее "Минисити"

Часовая башня Долмабахче

Часовая Башня находится около Дворца Долмабахче, рядом с Воротами Казначейства и мечетью Долмабахче. Ее строили по распоряжению султана Абдулхамида II , архитектор Саркис Бальян (1890 -1895 г). В башне 4 этажа, она выполненна в стиле необароко, ее высота 27 метров. На ее фасаде изящные колонны, балюстрады, лепнина и барельефы. По всему периметру башни есть арочные и прямоугольные окна с фигурными фронтонами. Башенные часы были сделаны во Франции.

Часовая башня Долмабахче в музее "Минисити"
Часовая башня Долмабахче в музее "Минисити"

Вокзал Сиркеджи

Железнодорожный вокзал Сиркеджи расположен в европейской части Стамбула, недалеко от залива Золотой рог, в районе Сиркеджи. Рядом с ним находятся Дворец Топкапы, Собор Айя-София, Галатский мост. Вокзал был построен как конечная станция следования Восточного экспресса.

Здание вокзала было построено в 1890 г по проекту немецкого архитектора Августа Ясмунда и являлось образцом европейского ориентализма. В здании было газовое освещение, отопление, водопровод.

Фасад здания был облицован мрамором в византийском стиле. Вместо окон на стенах здания большие арки в форме подков. Стекла заменяют многочисленные витражи. У здания есть две часовые башни. В здании вокзала был открыт ресторан "Восточный экспресс", который действует и в настоящее время. Также на территории вокзала открыт железнодорожный музей. Вокзал продолжает работать, но не в полную силу по причине ремонта и реконструкции.

Вокзал Сиркеджи в музее "Минисити"
Вокзал Сиркеджи в музее "Минисити"

Вокзал Хайдарпаша

Вокзал находится на азиатской стороне Стамбула. Возведен в 1906—1908 годах как начальная станция железной дороги Стамбул - Багдад. Проект здания вокзала в неоренессансном стиле был выполнен немецкими архитекторами Отто Риттером и Гельмутом Куно. Здание вокзала возведено на искусственно насыпанном полуострове, выдающемся в море, из его окон открывается потрясающий вид на морскую бухту. Стены снаружи покрыт песчаником. Около 1000 свай позволяют зданию вокзала прочно стоять на искусственном полуострове. Мраморные ступени поднимаются к центральному входу, по бокам сделаны башни с крышами-конусами, в центре - часы, весь фасад украшен балконами, колоннами и лепниной.

После пожара в 2010 г вокзал перестал функционировать и находится на реставрации уже много лет.

Вокзал Хайдарпаша в "Музее Минисити"
Вокзал Хайдарпаша в "Музее Минисити"

Улица Согукчешме

Это небольшая улица в центре Стамбула, она нахолдится между Дворцом Топкапы и Собором Айя - София. Названа улица в честь фонтана, который находится в парке Гюльхане. Она привлекает внимание туристов благодаря необычной архитектуре деревянных домов конца XIX–начала XX вв.

Улица Согукчешме в музее "Минисити"
Улица Согукчешме в музее "Минисити"

Дворец Хедиве (Hıdiv Kasrı / Khedive's Palace)

Это летняя резиденция хедива (вице-короля)Египта в Стамбуле. В прошлом Египет находился под большим влиянием Османской империи, но оно постепенно утрачивалось к концу 19 в. Последним хедивом Египта был Аббас II Хильми, который несколько раз приезжал в Стамбул с официальными визитами и купил большой участок земли на берегу Босфора, где и построили этот дворец по его заказу. Дворец возводили в 1907 г итальянские архитекторы Дельфо Семинати и Антонио Лашак. Был выбран стиль итальянской виллы эпохи Ренессанса с элементами османской неоклассики. Дворец расположен на вершине холма, покрытого лесом, недалеко от пристани Чубуклу в районе Бейкоз, с прекрасным видом на Босфор.

Перед входом во дворец есть фонтан. К дворцу относится и башня с открытой террасой.

Городские власти Стамбула приобрели этот дворец у хедива в 1937 году. Но до 80-х гг ХХ в. он оставался в запустении. После реставрации его открыли для посещений. Во дворце есть ресторан, гостиница, кафе

Дворец Хедиве в музее "Минисити"
Дворец Хедиве в музее "Минисити"
Дворец Хедиве в музее "Минисити"
Дворец Хедиве в музее "Минисити"

Церковь Святого Антония Падуанского

Это действующая католическая церковь в Стамбуле. Она расположена в европейской части города, район Бейоглу, на улице Итикляль. Храм строился в венецианском неоготическом стиле под руководством итальянского архитектора Джулио Монджери с разрешения городских властей. Строительсво завершилось в 1912 г. Храм выстроен из красного кирпича. На фасаде есть небольшие башни и три витражных окна, порталы украшены мозаикой.

Внутри стены церкви украшены мозаикой, на потолке - фрески с изображением сцен Священного писания.

Церковь Святого Антония Падуанского в музее "Минисити"
Церковь Святого Антония Падуанского в музее "Минисити"

Анкара

В Парке Миниатюр можно увидеть главные достопримечательности Анкары, столицы Турции.

Мечеть Хаджи Байрам и Храм Августа

Храм Августа и Рома находится в непосредственной близости к мечети Хаджи Байрам в районе Алтындаг. Точная дата его постройки неизвестна, примерно в 25-20 вв до н.э., может быть в период правления первого римского императора Августа. К сожалению, от храм остались лишь руины и фрагменты стен. Но на его стенах сохранилась высеченная надпись (около 14 в до н.э.), повествующая о жизнидеятельности императора Августа

Мечеть Хаджи Байрам является старейшей мечетю Анкары. Это образец памятника архитектуры сельджукского стиля. Когда и кем была построена мечеть точно неизвестно, предположительно в 1427-28 гг. Свое название мечеть получила в честь Хаджи Байрама, знаменитого поэта и философа. Он захоронен в мавзолее, рядом с мечетью. В 16 в. мечеть была реконструирована, в этом принимал участие архитектор Мимар Синан.

Мечеть построена из красного кирпича, вверху - черепичная крыша. В наши дни здание подсвечивается освещением в вечернее время, что полностью преображает ее и делает необычно красивой. К мечети пристроен минарет с балконами. Маленькие окна мечети в решетках и декорированы изразцами из Кютахьи.

Мечеть Хаджи Байрам и Храм Августа в музее "Минисити"
Мечеть Хаджи Байрам и Храм Августа в музее "Минисити"
Мечеть Хаджи Байрам и Храм Августа в музее "Минисити"
Мечеть Хаджи Байрам и Храм Августа в музее "Минисити"

Здание Первого Национального Собрания Турции

Другое название - Музей Войны за Независимость. Здания расположено в Анкаре в районе Улус. Строительство начато в 1915 г. под руководством архитекторов Салим Бейя и Хасип Бека. В нем проводились заседания Первого Всенародного Собрания Турецкой Республики в 1920-24 гг. Потом здесь была размещена юридическая школа, в 1957 году здесь организовали Музей, где воссоздали рабочие комнаты кабинета министров. В экспозиции представлены ценные исторические документы и фотографии, письма Мустафы Кемаля Ататюрка, первые машины телеграфа, различные произведения искусства, преподнесенные в дар Турецкой Республике от других государств.

Здание Первого Национального Собрания Турции в музее "Минисити"
Здание Первого Национального Собрания Турции в музее "Минисити"

Анкара Палас (Дворец)

Расположен в Анкаре, район Улус, напротив здания первого Великого национального собрания (Музей войны за независимость)

Дворец был был возведен для Парламентского клуба в 1927 году. Здесь собирались депутаты для принятия новых законов. Также здесь проводились международные приемы. После реконструкции в 1983 г здание используется в качестве официального гостевого дома в Анкаре. В большом зале проводятся концерты и другие торжественные мероприятия.

Дворец двухэтажный, был возведен по проекту турецкого архитектора Мехмета Ведат Тека.

Анкара Палас (Дворец) в музее "Минисити"
Анкара Палас (Дворец) в музее "Минисити"

Главный Офис Банка “Ziraat”

Это здание одна из архитектурных достопримечательностей Анкары. Его строительство длилось с 1925 по 1929 год по проекту итальянского архитектора Guilo Mongeri в стиле ампир.

По углам здания расположены высокие прямоугольные башни с арочными окнами. Над главным входом находится балкон, украшенный лепным декором. Здание украшено витражами выполненными итальянскими мастерами.

Главный Офис Банка “Ziraat” в музее "Минисити"
Главный Офис Банка “Ziraat” в музее "Минисити"
 Главный Офис Банка “Ziraat” в музее "Минисити" Добавьте описание
Главный Офис Банка “Ziraat” в музее "Минисити" Добавьте описание

Этнографический музей

Здание Музея строилось под руководством архитектора Арифа Хикмета Коюноглу в 1927 -29 гг. Музей находится на территории мусульманского кладбища на холме Намазгях в Анкаре.

Стены здания отделаны белым мрамором, в центре крыши - купол, фасад с резным декором, около входа - статуя сидящего верхом на коне Ататюрка.

Этнографический музей в Музее "Минисити"
Этнографический музей в Музее "Минисити"

Аныткабир - Мавзолей Ататюрка

Аныткабир в дословном переводе обозначает “мемориальная могила”. Это мавзолей основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Это не только архитектурная достопримечательность Анкары, но и очень значимое место для турок.

Для проведения строительства устраивался конкурс. Его победителям стали архитекторы Эмин Халид Онат и Ахмед Орхан Арда. Комплекс Аныткабир строился с 1944 по 1953 г. Общая площадь комплекса, включая мавзолей, парк, музей около 750 тысяч кв. метров. При постройке мавзолея были использованы сельджукские и османские мотивы.

Комплекс состоит из: Дороги Львов, Парка Мира, Церемониальной Площади, Зала Славы.

На Дороге Львов есть 24 статуи львов в хеттском стиле, которые символизируют власть и мир. Церемониальная площадь вмещает до 15 тыс. человек. На этой площади находится мавзолей Ататюрка Аныткабир, внутри которого находится надгробный камень, под которым покоиться прах первого президента Турции.

Аныткабир - Мавзолей Ататюрка в музее "Минисити"
Аныткабир - Мавзолей Ататюрка в музее "Минисити"
Аныткабир - Мавзолей Ататюрка в музее "Минисити"
Аныткабир - Мавзолей Ататюрка в музее "Минисити"

Измир

В Парке Миниатюр можно увидеть достопримечательности Измира, третьего по численности населения города в Турции и второго по величине морскоого порта страны после Стамбула.

Измирская часовая башня

Эта символом города Измир. Башня расположена в центральной части города, в районе Конак, на площади Конак. Она была возведена под руководством французского архитектора Ремона Шарля Пере в 1901 г в честь 25-летия вошествия на престол султана Абдул-Хамида II. Часы для башни были подарком от германского императора Вильгельма II, их расположили по всем четырем сторонам башни. Высота башни 25 метров. Она является примером османского стиля архитектуры. Вокруг башни расположены четыре фонтана. Колонны, украшающие башню, сделаны в мавританском стиле. Поначалу на башне были рельефы с изображением герба османской династии, а также рельефы и монограмы самого султана. После падения Османской Империи они были заменены на герб Турецкой Республики - полумесяц со звездой. В настоящее время Часовая Башня в Измире вечером красиво подсвечивается.

Измирская часовая башня в Музее "Минисити"
Измирская часовая башня в Музее "Минисити"

Сельчук (Эфес)

В Парке Миниатюр можно увидеть достопримечательности города Сельчук. Он расположен на западе Турции, в провинции Измир, в 75 км к южне Измира. Этот город стал наследником расположенного по соседству древнего города Византии Эфеса. В Эфесе находится много достопримечательностей.

Храм Артемиды

Это величественное сооружение античности, находившееся в древнегреческом городе Эфесе (теперь это территория современной Турции). До наших времен храм не сохранился, есть лишь небольшие фрагменты руин. О его красоте и величии, можно судить только из древних летописей.

Храм за время своего существования несколько раз разрушался и возводился заново после стихийных бедствий и пожаров. Ориентировочно первый Храм был возведен примерно в 7 веке до н.э. последний храм был восстановлен в 3 веке до н.э. при Александре Македонском. С 4 века н.э. Храм Артемиды постепенно приходил в упадок, разрушался и исчезал в болоте, затопившем эту местность.

Только в 1869 г английская археологическая экспедиция смогла обнаружить руины древнего храма. Часть фрагментов колонн сейчас находятся в Британском музее, другие части колонн - в Стамбульском археологическом музее.

В наши дни на месте храма осталась лишь одна колонна, восстановленная из обломков и небольшие остатки фундамента.

В музее Миниатюр представлен восстановленный по описаниям Храм Артемиды, таким каким он был возведен в античности.

Храм Артемиды в музее "Минисити"
Храм Артемиды в музее "Минисити"
Храм Артемиды в музее "Минисити"ая
Храм Артемиды в музее "Минисити"ая

Библиотека Цельса

Это древнеримская библиотека, построенная в 114 -135 гг. в честь римского правителя Тиберия Юлия Цельса его сыном. После кончины Тиберия Цельса его саркофаг был размещен в склепе под библиотекой.

В библиотеке хранилось около 12 000 свитков,и наверное, она выполняла роль архива и хранилища важных государственных документов.

В 3 в н.э. во время нашествия готов библиотека со всеми книгами была сожжена пожаром, но фасад здания сохранился. До нашего времени сохранились лишь руины фасада.

В 70 гг ХХ века двухъэтажный фасад библиотеки реставрировали. В нишах, между колонн расположены гипсовые копии женских скульптур, символы Премудрости, Добродетели, Мысли и Познания. Оригиналы статуй находятся в музее г. Вены.

Фасад есть колонны с коринфскими капителями. На нижнем ярусе за колоннадой видны три портала с рельефным орнаментом. Над порталами находятся три оконных проема.

Библиотека Цельса в музее "Минисити"
Библиотека Цельса в музее "Минисити"

Дом Богородицы Девы Марии

Это маленький скромный дом в Эфесе, примерно I в. н. э., который стали ассоциировать с домом, в котором жила Пресвятая Дева Мария. Все это взято со слов местных жителей тех времен, а таже из опубликованных видений одной немецкой монахини, которой явилась Дева Мария и рассказала о месте своего проживания во время своих гонений от царя Ирода на первых христиан.

В середине ХХ в. здание было реконструировано и в нем сделали небольшую часовню, которую посещают паломники и туристы. Внутри дома находится статуя Девы Марии. Официального признания Ватиканом, что это здание является домом Богородицы не было, но в разное время его посещали римские папы.

Дом Богородицы Девы Марии в Музее "Минисити"
Дом Богородицы Девы Марии в Музее "Минисити"

Базилика Св.Иоанна

Базилика возведена в честь Св. Иоанна, одного из двенадцати апостолов Христа. По преданию после распятия Христа он жил и умер в Эфесе. В 4 веке над его могилой была построена первая базилика, но она разрушилась после землетрясений. В 6 веке на этом месте была построена заново большая базилика в форме креста, ставшая известной как церковь святого Иоанна. Ее строили из кирпича и камней, колонны были сделаны из мрамора, сверху были 5 куполов. Эту базилика и место захоронения Св. Иоанна было очень популярным местом паломничества. В 7-8 вв вокруг базилики построили крепостные стены, чтобы защитить от набегов мусульман. Но все равно к 14 в после участившихся набегов и землетрясений, базилика была разрушена. Этот памятник архитектуры Древней Византии дошел до нашего времени только в виде руин.

Базилика Св.Иоанна в Музее "Минисити"
Базилика Св.Иоанна в Музее "Минисити"

Мечеть Иса-бей

Мечеть возведена в 1374—1375 гг. архитектором из Дамаска Али ибн Мишимишем по приказу правителя бейлика Айдыноглу Иса-бея и является одним из образцов анатолийского архитектурного искусства. У мечети есть внутренний двор с фонтаном, окруженным 12-ю колоннами. В мечеть есть два входа, с восточной и западной стороны. Над залом для молитв расположены два купола. Строительные материалы для мечети были позаимствованы из античных руин соседнего Эфеса. Одна из стен - мраморная с выгравированными надписями. Остальный стены построены из тесаного камня. Двери и окна мечети украшены резьбой по камню.

После того как Сельчук перешел во власть Османской империи мечеть оказалась в полузаброшенном состоянии, некоторое время ее использовали как караван-сарай. В ХХ в было проведено несколько реставраций, и мечети был возвращен ее первоначальный вид

Мечеть Иса-бей в Музее "Минисити"
Мечеть Иса-бей в Музее "Минисити"

Бергама

В Парке Миниатюр можно увидеть достопримечательности города Бергама, который находится в провинции Измир.

Пергамский алтарь

Алтарь относится к эллинистическому периоду. Выстроен из мрамора и посвящен богу Зевсу. Его воздвигли в Пергаме в честь победы царя Аттала I над галлами. Предполагаемая дата строительства между 180-159 гг до н.э.

В те времена это было грандиозное сооружение. Большая лестница вела к крытым галереям с колоннами, расположенным в виде буквы "П". Внутри галерей располагался двор с жертвенником, на крыше установлены античные статуи, стены внутри двора были украшены композицией со сценами мифа об основании города Пергама.

Большие рельефные изображения по внешнему периметру - это битвы богов с гигантами, что являлось символом победы пергамцев над галлами.

За тысячелетнюю историю своего существования алтарь получил значительные разрушения: его части оказались погребёнными в земле после землетрясений, остальное разрушилось во времена набегов арабов, другие части алтаря разбирались для строительства других сооружений.

В XIX веке в Бергаме при помощи немецких специалистов проводились археологические раскопки. Основные находки перешли в собственность Германии, их погрузили на корабли идоставили в Берлин, где их отреставрировали. Реставрированный Пергамский алтарь был выставлен в специально построенном для него музее в Берлине. В 1945 г после Второй мировой войны алтарь был вывезен из Берлина советскими войсками и хранился в Эрмитаже. В 1958 г. алтарь был возвращен Германии.

Пергамский алтарь и в наши дни находится в Берлинском музее. От самого сооружения в Бергаме сохранился только фундамент и фрагменты стен цоколя.

Пергамский алтарь в Музее "Минисити"
Пергамский алтарь в Музее "Минисити"

Конья

Находится в центральной части Анатолии. Конья интересна своей историей и культурой. В Конье есть много интересных архитектурных памятников эпохи сельджуков, а также она известна как центр ордена дервишей и суфизма. Поэтому здесь есть старинные медресе и мечети.

Медресе Каратай (Karatay Medresesi / Karatay Madrasa )

Это медресе возведено в 1251 г Джелалетдином Каратаем, который был великим визирем сельджукского султана Кейкавуса II.

Это здание - пример сельджукской архитектуры с арабскими элементами, красивыми барельефами и греческими колоннами, крыша увенчана пятью большими куполами. Внутри - красивая мозаика и изразцы.

В наши дни в здании этого старинного отреставрированного медресе размещается музей керамики.

Медресе Каратай в музее "Минисити"
Медресе Каратай в музее "Минисити"

Медресе Тонкого минарета

Медресе возвели в 1264-1265 гг. при селджукском султане Кылыч-Арслане на средства визиря Сахиба Ата Фахреддина Али. Его отличал высокий тонкий минарет из кирпича, декорированный изразцовой плиткой. Главный вход в здание украшен резьбой в виде орнамента и изречений из Корана.

Медресе было действующим до конца 19 века. В 1901 г минарет получил повреждения из-за удара молнии. После долгой реконструкции в здании медресе открылся музей деревянной и каменной резьбы.

Медресе Тонкого минарета в Музее "Минисити"
Медресе Тонкого минарета в Музее "Минисити"

Музей Мевляны

Музей назван в честь поэта-суфия Джелаладдина Руми из Персии, получившего в народе имя Мевляна (в переводе означает “наш господин”). Он стал основоположником суфийского ордена Мевлеви. Султан Ала ад-Дин Кей-Кубад I пригласил его в Конью. После смерти над его могилой был воздвигнут мавзолей в 1274 г. Куполл мавзолея покрыт фаянсовой плиткой бирюзового цвета.

В комплекс музея входят: семахане (место, где происходит ритуальная церемония вращения дервишей), сардиван (место ритуальных омовений), библиотека, жилые и учебные помещения и главный объект паломничества — мавзолей Мевляны. Все это создавалось на протяжении семи веков.

Музей Мевляны в Музее "Минисити"
Музей Мевляны в Музее "Минисити"

Эдирне

Город Эдирне расположен на северо-западе европейской части Турции, на границе с Грецией , недалеко от границы с Болгарией.

Мечеть Селимие

Мечеть Селимие - архитектурный шедевр периода расцвета Османской Империи. Ее строительство длилось с 1569 - по 1575 г по распоряжению султана Селима II, сына султана Сулеймана и Хюррем-султан. Возводил ее один из известных архитекторов того времени Мимар Синан. Мечеть Селимие стала лучшим его архитектурным произведением за всю его жизнь.

Мечеть Селимие видно еще далеко до въезда в город Эдирне. Она очень огромная и величественная. В храмовый комплекс зданий входят медресе, школа, больница,крытый базар. У мечети есть большой купол, который стоит на восьми колоннах. Он словно воспарил над зданием мечети. В куполе есть много окон, для того чтобы дневной свет проникал внутрь. Снаружи мечеть отделана тесаным камнем, по ее краям построено четыре высоких минарета.

Изнутри мечеть декроирована красивейшими изразцами из Изника. В центре молитвенного зала установлен фонтан.

Мечеть Селимие в Музее "Минисити"
Мечеть Селимие в Музее "Минисити"
Мечеть Селимие в Музее "Минисити"
Мечеть Селимие в Музее "Минисити"
Мечеть Селимие в Музее "Минисити"
Мечеть Селимие в Музее "Минисити"

Бурса

Бурса - город, который находится на северо-западе Турции.

Мечеть Улу-Джами

Мечеть возведена по проекту архитектора Али Неджара в сельджукском стиле по повелению султана Баязида I в 1396—1400 г. Фасад мечети состоит из тесаных камней разных оттенков от белого до светло-коричневого. У мечети большое количество куполов - 20. Их поддерживают 12 столбов, к мечете пристроены 2 минарета. Существует предание , что такое большое количество куполов возвели вместо 20 отдельных мечетей. Таким образом султан как бы выполнил обет в честь победы в битве при Никополе. На стенах и столбах мечети есть много каллиграфических надписей цитат из корана.

Мечеть Улу-Джами в Музее "Минисити"
Мечеть Улу-Джами в Музее "Минисити"

Сивас

Сивас - турецкий город, находящийся в регионе Центральная Анатолия. На протяжении многих веков за Сивас боролись многие империи, которые хотели владеть этим регионом.

Мечеть Улу-джами и госпиталь

Мечеть находится в Дивриги - небольшом городке провинции Сивас, в чуть более ста киломметров к юго-востоку от самого Сиваса.

В комплекс Мечети входит также госпиталь Дарюшифа

Мечеть возвели по приказу Ахмет шаха в 1228 г во времена правления Сельджуков, а больницу для душевнобольных возвели по приказу его жены Туран Мелек. Комплекс был построен архитектором Мугис-оглу Хюрремшах. В качестве строительного материала был использован светло-желтый тесаный камень. Крышу мечети поддерживают 16 колонн. Над сводом мечети возвели две башни с восьмиугольными конусными крышами. В комплексе ведут четыре входа с разных сторон. Они декорированы прекрасной и тонкой резьбой по камню. Особого внимания заслуживает вход с северной стороны. Растительные орнаменты заполняют поверхность стены вокруг входа и и образуют входную арку.Профиль арки украшен геометрическими орнаментами. Внутри мечеть выглядит скромно и неброско. У мечети нет внутреннего двора.

Мечеть Улу-джами и госпиталь в Музее "Минисити"
Мечеть Улу-джами и госпиталь в Музее "Минисити"

Гёк медресе

Гёк медресе (с тур. "небесное медресе", "синие медресе") расположено в городе Сивас. Свое название оно получило из-за использованных в отделке бирюзовых («небесных») изразцов.

Оно было возведено по повелению Сахиб Аты, визиря Конийского султаната в 1277 году. Архитектором проекта был Калоян из Коньи. В комплекс медресе входили :хаммам, столовая, внутренний двор. Первоначально в медресе было 2 этажа, но до наших дней сохранился только нижний этаж. В медресе есть два высоких рифленых минарета с балконами. К стенам здания по внешнему периметру пристроены колонны, две из которых перед главным входом декорированы резьбой по камню, благодаря чему они имеют рифленую поверхность. Арка главного входа красиво украшена орнаментом. Гёк медресе было реконструировано в 1823 году и использовалось по назначению до 1926 г.

Гёк медресе в музее "Минисити"
Гёк медресе в музее "Минисити"
Гёк медресе в музее "Минисити"
Гёк медресе в музее "Минисити"

Эрзурум

Эрзурум находится на северо-востоке Турции. Город расположен на высокогорном плато, около 1900 м над уровнем моря. Эрзурум имел важное стратегическое значение в прошлом, так как находился на пересечении торговых путей из Персии, с Кавказа и из Западной Анатолии. Поэтому он всегда был предметом спора и воин многих правителей. В разные времена он принадлежал то Византии, то арабам и персам, то армянам, то туркам-сельджукам, то монголам под предводительством Тамерлана. В 1515г вошел в состав Османской Империи. В 19 -начале 20 вв был несколько раз во власти России, но по мирным договорам или вследствии сражений город возвращался во власть турок. Эрзурум посетил даже А.С Пушкин. Свою поездку он описал в “Путешествии в Арзурум”.

Чифте Минарели Медресе

В переводе “медресе с двойными минаретами”. Медресе является образцом архитектуры периода сельджуков. Его возвели в 1253-1291 гг. по повелению Хюдавенд Хатун, дочери Сельджукского султана Кейкубада I.

У медресе есть два высоких минарета

В составе медресе есть корпуса с жилыми и учебными комнатами, мечеть, мавзолей предположительно с останками Хюдавенд Хатун, есть также внутренний двор.

Арка главного входа декорирована резьбой по камню в виде орнаментов. Минареты декорированы бирюзовыми изразцами.

Медресе находится в центре Эрзурума, около большой мечети, напротив замка Эрзурум и часовой башни.

Чифте Минарели Медресе в музее "Минисити"
Чифте Минарели Медресе в музее "Минисити"
Чифте Минарели Медресе в музее "Минисити"
Чифте Минарели Медресе в музее "Минисити"

Нигде

Этот город находится в центральной части Турции, он окружен вулканическими горами Меландиз и Массиф. Город располагался на пересечении торговых путей древности.

При сельджукском султане Ала ад-Дин Кей-Кубаде город достиг своего наивысшего расцвета и был одним из больших городов Анатолии. В 15 в. Нигде вошел в состав Османской империи и стал одним из небольших городков на пути из Кайсери в Адану.

Мечеть Алаэддина

Она была возведена в 1223 году во время правления сельджукского султана Ала ад-Дина Кей-Кубада местным губернатором Зейнеддином Башаром. Архитектором мечети был Сиддик. Мечеть входит в комплекс городской крепости.

Ее возвели из тесаного камня, и у нее форма прямоугольника.

Мечеть имеет 3 купола и 1 минарет. Центральный вход декорирован сталактитовой нишей с орнаментарной резьбой.

Входа имеет свою интересную тайну. Тень от арки входа в определенные летние часы создают как бы профиль женской головы в короне. Существует легенда, по которой архитектор, влюбленный в дочь губернатора города, таким необычно смелым образом решил запечатлеть знак о своей любви в камне.

Мечеть Алаэддина в музее "Минисити"
Мечеть Алаэддина в музее "Минисити"

Ван

Это город на востоке Турции, находится на берегу озера Ван. У города догое историческое прошлое. Вначале этот город был столицей царства Урарту, затем это был центр армянского царства Васпуракан, затем город был под властью турков сельджуков, затем в XVI в. вошел в состав Османской империи. В последующие века город Ван еще долго был предметом расприй и воин между Турцией и Арменией.

Церковь Святого Креста (Ахтамар)

Эта церковь принадлежала армянской православной епархии и располагалась на острове Ахтамар на озере Ван. Она возведена в 915 - 921 гг. по приказу армянского царя Гагика Арцруни как составная часть комплекса, в который входили дворец, церковь и монастырь, жилые дома. До наших дней сохранилась лишь церковь. Строилась церковь армянским архитектором Мануэлом. В течение 700 лет церковь Святого Креста была важным кафедральным собором, в котором располагалась резиденция армянского православного патриарха. Но с конца ХIX в из-за конфликта между Арменией и Османской империей церковь была заброшена. В 2005 г. началась ее реставрация, после которой она приобрела статус музея.

Эта небольшая церковь возведена в форме креста с конической крышей. Строительным материалом стен был красный туф, этот камень доставлялся на остров издалека. Интерьер церкви утрачен, но сохранились частично фрески на стенах и сводах храма. Однако церковь известна своими барельефами с резьбой и фризами на внешнем фасаде. Они изображают сцены из Ббиблии и сцены из светской жизни.

Церковь Святого Креста (Ахтамар) в Музее "Минисити"
Церковь Святого Креста (Ахтамар) в Музее "Минисити"

Невшехир

Это город в центральной части Турции. Он находится в регионе Каппадокия. Местность вокруг Невшехира популярна среди туристов своими природными ландшафтами: причудливые столбы и фигуры из вулканических пород, провалы и горные пещеры, которые с давних времен использовали в качестве жилищ.

Обитель Хаджи Бекташа Вели

Рядом с г. Невшехир есть маленький городок Хаджибекташ. Он назван так в честь основателя ордена суфиев Хаджи Бекташ-и Вели, который жил в этой местности в ХIII в. Это легендарная личность. Его считают святым, философом, мистиком, он почитаем среди алевитов. Хаджи Бекташа считают основателем янычарарского воинского ордена. Янычары почитали его как своего покровителя.

После кончины Хаджи Бекташа был построен его мавзолей и основана суфийская обитель в его честь. Основные строения обители сохранились до наших дней. Это целый комплекс зданий, где расположены мечеть, жилые и подсобные помещения, помещения для проведения церемоний, могилы почитаемых служителей ордена, мавзолей Хаджи Бекташа. В наши дни в обители Хаджи Бекташа располагается музей.

Обитель Хаджи Бекташа Вели  в музее "Минисити"
Обитель Хаджи Бекташа Вели в музее "Минисити"

Аксарай

Этот город распожен в центральной части Турции. Поначалу город входил в состав Римской империи, позже был завоеван каппадокийский царем Архелаем (город назван в его честь), потом город был захвачен турками-сельджуками, а в XVI в. Аксарай вошел в состав Османской Империи.

Город был важным торговым центром, расположенным на Великом шелковом пути.

Караван-сарай Султан-Хан

Это огромный караван-сарай в г. Аксарай. Он возведен в 1229 г. сирийским архитектором из Дамаска Мухаммадом ибн Халван ад-Димашки и является памятником архетектуры сельджукского периода. Он предназначался для отдыха путешествующих торговцев. В нем были жилые помещения, баня-хамам, мечеть, врачебная комната и конюшни.

Представляют интерес главные мраморные ворота, украшенные великолепной резьбой по камню.

Караван-сарай Султан-Хан в музее "Минисити"
Караван-сарай Султан-Хан в музее "Минисити"

Адыяман

Это город на юго-востоке Турции, имеющий древнюю историю. Этой местностью владели многие цивилизации: хетты, митанни, Урарту, ассирийцы, мидийцы, персы, империя Александра Великого, коммагенское царство, турки-сельджуки, мамлюки. В XIVв. Адыяман вошел в состав Османской империи.

Святилище на горе Немрут Даг (Nemrut Harabeleri / Mount Nemrut )

Гора Немрут-Даг находится в провинции Адыяман. Эта гора известна тем, что тут сохранился комплекс уникальных древних сооружений (около 62 г до н.э.): гробница Коммагенского царя Антиоха I (из армянской династии Ервандидов) и статуи древних Богов.

Антиох был тщеславным царем, присвоил себе статус бога и принялся за создание новой религии на основе местных верований. Для этих целей на горе Немрут он возвел святилище всем богам а также свою будущую гробницу.

Вокруг Святилищя возведены 10 метровые каменные статуи греческих и персидских богов. Среди них — Геркулес, Зевс, Тихе, Аполлон. Статуи очень необычные по оформлению, что свидетельствовало о попытке смешения греческих, армянских и персидских традиций. Лица божеств были изображены по греческим канонам, однакои одеяния были в персидском и армянском стиле. Около статуй есть небольшие фигуры животных (львов,орлов), которые, видимо охраняют их. Статуя самого царя Антиоха была поставлена ​​в один ряд со скульптурами других богов. Статуи сидящих божеств частично повреждены из-за многочисленных землетрясений, многие лишились голов, они просто выставлены рядом.

Культ царя Антиоха просуществовал недолго и был забыт вскоре после его смерти и захвата его царства Римской империей.

Комплекс на горе Немрут-Даге обнаружили лишь в конце 19 в. В 1882-1883 гг. здесь вели раскопки немецкие археологи Отто Пухштейн и Карл Хуман.

В 1987 г. археологические находки на вершине горы Немрут были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Святилище на горе Немрут Даг в музее "Минисити"
Святилище на горе Немрут Даг в музее "Минисити"

Бодрум

Бодрум находится на юго-западе Турции, в провинции Мугла на побережье Эгейского моря.

В далекой древности на месте Бодрума был богатый процветающий город Галикарнас, который был основан греками-дорийцами. После вторжения Александра Македонского город был разрушен и утратил свое важное значение. Галикарнас недолго играл важную роль в Римской и Византийской империях, побывал под властью сельджуков и Османской империи. В 1402 г рыцари-иоанниты, прибывшие с острова Родос, построили здесь замок, но в 1523 г султан Сулейман Великолепный вынудил рыцарей навсегда покинуть пределы Османской империи.

В наши дни Бодрум активно развивающийся туристический регион.

Мавзолей в Галикарнасе

Это была усыпальница карийского правителя Мавсола (середина IV в до н. э.), построеная по повелению его жены Артемисии II. Она относится к одному из Семи античных чудес света.

При возведении мавзолея были смешаны греческий, коринфский, ионический стили архитектуры. Здание было декорировано скульптурами богов, людей, животных. В комплекс мавзолея входили: траурный храм, мраморная колоннада, гробница Мавсола, окруженная статуями львов и каменных воинов. Стены здания были украшены скульптурными брельефами. На крыше мавзолея была колесница со статуями Мавсола и Артемисси.

Мавзолей полностью разрушился от землетрясения в XIV в., а его обломки были использованы для постройки крепости святого Петра.

До наших времен дошли только отдельные фрагменты здания.

Мавзолей в Галикарнасе в музее "Минисити"
Мавзолей в Галикарнасе в музее "Минисити"

Демре (Мира)

Мира - древний город Ликии. Расположен рядом с современным турецким городом Демре, провинции Анталия.

По легенде здесь бывал апостол Павел, который принес в эти края христианскую веру. В визвнтийскую эпоху Мира была большим процветающим религиозным и культурным центром. Постепенно Мира утратила свое былое могущество, однако на протяжении веков оставалась местом христианского паломничества.

Ликийскиие гробницы

Это древнейшие античные захоронения. Некрополь высечен прямо на высоком горном склоне, датируется примерно IV в. до н.э. Здесь хоронили ликийских царей, правителей, богатых и известных горожан. По верованиям ликийцев души умерших превращались в крылатых существ. Чем выше находилась гробница, тем легче душе было попасть на небеса.

Фасады захоронений похожи на дома или храмы, декорированы подобием колонн, резных дверей и рельефных изображений, крышей.

Гробницы расположены в труднодоступных местах, поэтому сохранились хорошо, хотя и были разграблены ранее.

Ликийскиие гробницы в музее "Минисити"
Ликийскиие гробницы в музее "Минисити"

Алания

Аланья- туристический город в провинции Анталья. У города насыщенное историческое прошлое. Город был основан греками во II в. до н. э., в римскую эпоху был прибежищем для контрабандистов и пиратов. Затем был под властью Византии, подвергался набегам арабов, принадлежал сельджукам, в 15в. вошел в состав Османской империи.

Судоверфь Алании и Арсенал

В средневековье это было место строительства и ремонта морских судов. Судоверфь построена по приказу сельджукского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада в 1228г.

Она представляет собой каменное здание на воде, разделенное арками на крытые сводчатые помещения. Верфь выполняла не только судостроительную, но и оборонительную функцию. Поэтому были также возведены две крепостные башни и стена. Рядом с судоверфью расположен оружейный арсенал. Здесь в старые времена был оружейный цех, производивший пушки для военных кораблей.

Судоверфь Алании и Арсенал в музее "Минисити"
Судоверфь Алании и Арсенал в музее "Минисити"

Трабзон

Город расположен на черноморском побережье Турции. В прошлые эпохи город назывался Трапезус или Трапезунд. Он был основан переселенцами из Синопа в 756 г до н.э. На протяжении времени Трабзон был под властью Понтийского царства, Римской Империи, Армянского царства, Византии, Османской Империи.

Монастырь Панагия Сумела

Это православный христианский монастырь, который возведен в конце IV — начале V в. на горном склоне. Основал обитель монах Варнава (между 375 до 395 гг.), а восстановил после набега арабов в VI в. Святой Софроний.

Монастырь назван именем Панагии Сумелы (в переводе с греческого «Божья Матерь с Чёрной горы»). По преданию название дано в честь иконы Богородицы, написанной апостолом Лукой. Иконе приписывали чудотворные свойства, и она долгое время хранилась в обители (в 1923 г она была вывезена в Грецию).

Монастырская обитель процветала начиная с византийских времен вплоть до XIX.

До наших времен сохранился пятиярусный монастырский комплекс с 72 кельями и библиотекой. Вокруг монастыря были построены маленькие храмы в честь разных святых. На территории монастыря имеются уникальные фрески.

Монастырь Панагия Сумела в музее "Минисити"
Монастырь Панагия Сумела в музее "Минисити"

Дом-музей Ататюрка

Изначально вилла была возведена итальянскими архитекторами в 1903 г. для греческого финансиста Караяннидиса в так называемом “черноморском стиле”. Это трехэтажное строение, окруженное цветущими садами. В 1924 году на вилле останавливался первый турецкий президент Мустафа Кемаль Ататюрк, и потом он была преподнесена ему в качестве дара. В наши дни в доме первого президента Турции в Трабзоне основан исторический музей, где выставлены памятные предметы и вещи, связанные с Мустафой Кемалем.

Дом-музей Ататюрка в музее "Минисити"
Дом-музей Ататюрка в музее "Минисити"

Чанаккале

Этот город расположен у входа в залив Чанаккале, на полуострове Малая Азия побережья пролива Дарданелл, который соединяет Мраморное и Эгейские моря.

Считается, что первые поселения в этой местности возникли около 5000 лет назад. Позднее их выходцы основали знаменитую Трою. В античности основным городом пролива был Абидос, а в период Османской империи здесь в1352 г был основан город-порт Чанаккале. Чанаккале славился как центр гончарного мастерства. Отсюда и произошло наименование города: «чанак» – горшок, чаша, «кале» – крепость.

В период Первой мировой войны в районе Чанаккале происходили основные события Дарданелльской операции. В 1915 г флот союзников попытался форсировать Дарданеллы и атаковать Стамбул с моря, но был отбит и понес поражения от береговой артиллерии турок.

Мемориал мучеников Чанаккале

Это 40-метровый мемориал, построенный в 1954-1960 гг. в память о 250 тысячах турецких солдат, погибших в Галлиполийском сражении во времена Первой Мировой Войны. Он находится перед заливом Морто на вершине холма Хисарлик на южной части Галлиполийского полуострова и заметен с любой точки полуострова.

Внизу под мемориалом расположен исторический музей, рядом памятник турецкому солдату и могила неизвестного солдата. Есть также турецкое мемориальное кладбище с множеством информационных досок. На холме возвышается 25-метровый бронзовый флагшток с турецким флагом.

Внутри музея находится информация и исторические артефакты, демонстрирующие масштабы сражения против союзных государств, оригинальные личные и военные предметы, найденные на поле боя.

Мемориал мучеников Чанаккале в музее "Минисити"
Мемориал мучеников Чанаккале в музее "Минисити"

Коджаэли (Измит)

Этот город расположен на северо-западе Турции, на побережье Мраморного моря, в 85 км от Стамбула. До 1923 г. город носил название Измит. Ранее в этой местности был город Никомедия, которым владела Римская империя, а потом и Византия. После захвата турками в 1337 г город утратил свое значение. Сейчас это важный промышленный район и транспортный узел на Мраморном море.

Измитская Часовая Башня

Эта часовая башня в неоклассическом стиле была построена в 1901 г. в честь 25-й годовщины восшествия на престол султана Абдулхамида II. Проект башни был подготовлен архитектором Ведат Бейем, но его реализация с небольшими изменениями осуществлена архитектором Михраном Азаряном. Башня четырехэтажная, на втором этаже есть балкон. Часы расположены на самом верхнем этаже со всех четырех сторон. Башня имеет конусообразную крышу.

Измитская Часовая Башня в музее "Минисити"
Измитская Часовая Башня в музее "Минисити"

Сафранболу

Город находится в провинции Карабюк. Название города происходит от названия растущих в регионе цветов шафрана. Город расположен в 220 км к северу от Анкары и в 90 км к югу от Черного Моря. Расцвет Сафранболу пришелся на времена Османской империи в XIV в., когда город являлся важным пунктом между Стамбулом и Синопом, через который проходил знаменитый "Шелковый путь”.

Дома Сафранболу

Эти дома являются примером типичной архитектуры Османской империи 18-19 вв. Дома строились на склонах и не загораживали вид друг другу. В этих домах жили богатые жители Сафранболу, торговавшие шафраном. Традиционный дом в Сафранболу — это 3-х этажное здание с 6-8 комнатами. Внутри дома имели деревянную отделку. Все они возведены по одинаковому принципу: в их основе лежит деревянный каркас, они объединены единой цветовой гаммой - фасады окрашены в белый цвет, а их крыши красновато-медного оттенка.

Сейчас многие дома отреставрированы и превращены в музеи.

Дома Сафранболу в музее "Минисити"
Дома Сафранболу в музее "Минисити"

Амасья

Это город расположен на севере Турции в долине реки Ешильырмак, в 140 км от черноморского побережья, среди Понтийских гор. В своем прошлом город был под властью и Понтийского царства, и Римской Империи, и Византийской Империи, и турков-сельджуков. В конце XIV в. город был завоеван Османским султананом Баязидом I. Амасья становится важным центром, где проводится обучение детей султана, будущих правителей империи. Амасья считалась интеллектуальным центром Османской империи, здесь существовали десятки школ-медресе.

Дома Амасьи

Это жилые двух-трехэтажные дома, возведенные по берегу реки, протекающей через весь город в конце XIX - начале XX вв. Их общие черты стиля: деревянные перекрытия, белые фасады, черепичные крыши, большое количество окон. В наше время в этих старых османских домах находятся отели, кафе, бары, рестораны Амасьи.

Дома Амасьи в музее "Минисити"
Дома Амасьи в музее "Минисити"

Диярбакыр

Этот город находится на юго-востоке Турции, на берегах реки Тигр. Первые поселения возникли тут более 5000 лет назад во времена империи Урарту. В разные эпохи город был под властью ассирийцев, персов, Римской империи, Александра Македонского, сельджуков, Османской империи.

В античные времена город назывался Амида. Вокруг него были возведены крепостные стены из камня для его обороны и защиты. В VII в. город захватили арабы-берки и назвали его “Дияр-Иберк”, что переводится как «земля берков»

В начале XVI в Диярбакыр входит в состав Османской империи и выступает в качестве важнейшего оборонительного пункта в войне с Персией.

Мост Малабади

Это арочный мост через реку Батман, в 24 км от Сильвана по дороге из Диярбакыра в Батман. Его возвели в 1147 г во времена правления тюркской династии Артукидов. Он считается самым длинным каменным арочным мостом в мире. Мост декорирован рельефами с изображениями людей, солнца и львов. По обеим сторонам моста находятся два помещения, которыми пользовались путешественники в зимнее время, чтобы укрыться от непогоды, а также ими пользовались стражники моста.

Мост Малабади в музее "Минисити"
Мост Малабади в музее "Минисити"

Советую посетить Музей “Минисити”в в Анталье, если вы хотите увидеть миниатюрные копии всех главных архитектурных достопримечательностей Турции в одном месте. Также тут интересно будет и тем, кто уже успел увидеть все эти достопримечательности в оригинале во время своих путешестий по Турции.