Человечество страдает гиперпотреблением. Это отражается во всех сферах жизни.
В школе приучают думать, что чем больше книжек прочел, тем лучше! Из-за этого люди пытаются читать как можно больше и быстрее, однако такой подход не работает.
Нам говорят:"помести в себя как можно больше фактов", но никто не задается вопросом: "Как обработать полученную информацию ?" Мы попадаемся на удочку легкой информации, тратим на нее время, а через неделю благополучно забываем.
Когда Фому Аквинского спросили: "Как человек должен учиться? " Он ответил:" Изучать одну книгу".
Разумеется это преувеличение, но указывает на нашу главную ошибку-неспособность зрить в корень, из-за спешки потреблять.
И так, советы, чтобы читать правильно и с пользой:
1. Не гонитесь за информацией
В погоне за информации люди набрасываются на изучение политики, бизнес книги научно-популярной литературы, но несмотря на пользу, такое чтиво не формирует мышление. Книга предоставляет только факты, но их нужно уметь обрабатывать и внедрять.
Необходимо читать художественную литературу. Именно она способна научить большему, чем научно-популярная книга.
2. Поспешишь-людей насмешишь
Хорошая книга, как и хороший фильм требует повторного посещения. Например, я время от времени перечитываю книгу Ричарда Баха " Чайка по имени Джонатан Ливингстон". В этих произведениях каждый раз обнаруживается что-то новое и дело не в том, что я читаю невнимательно, просто каждый раз, ты словно смотришь другими глазами.
Произведения достойны внимания, если их хочется без спешки, смакуя, перечитывать из раза в раз.
Миру катастрофически не хватает глубины, поэтому не стремитесь в толпу и не глотайте пищу в спешке, вы найдете гораздо больше удовольствия в глубоком общение, спокойной трапезе и любимой книге.