Найти тему
Кот учёный

Отмена штампов паспорте. Какие риски возникают при покупки квартиры или дома

Отметки в паспортах россиян о регистрации брака и о детях теперь будут ставиться добровольно. Обязательными остались только два штампа в паспорте — о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности. Эксперты оценили, как нововведение может отразиться на заключении договоров о сделках с жильем?

1. Отмена обязательных штампов о браке и детях усложнит работу риелторов: придется тратить лишнее время и искать дополнительные каналы проверки информации. Собственники вправе не предоставлять справки из ЗАГСа для сделки, а сторонним лицам такие данные не дадут. Получается, что если продавец захочет скрыть информацию о браке и детях, он это легко сделает. Впрочем, отказ предоставить такую информацию фактически означает отказ от сделки: вряд ли покупатель спокойно отнесется к столь явному желанию собственника что-то скрыть о составе семьи.

2. Напомним, что штамп в паспорте о регистрации брака (или его отсутствие) никогда не был основным подтверждением факта брачных отношений или приобретения имущества в браке — на сделке всегда требовалось официальное подтверждение в виде свидетельства о заключении или расторжении брака.

3. Отмена отметок в паспорте о семейном положении и наличии детей не пойдет на пользу рынку, поскольку возрастает риск оспаривания сделок при недостаточно качественной юридической проверке объекта. Возможно и появление новых мошеннических схем на вторичном рынке с последующим оспариванием сделки нетитульным собственником.

Чтобы избежать этого, стоит законодательно запретить нетитульному собственнику оспаривать сделку, а для защиты прав несовершеннолетних собственников — фиксировать в документации по объекту в Росреестре использование материнского капитала.

Также новые правила усложнят сделки со вторичкой. Люди будут чаще прибегать к услугам нотариусов, которые несут за сделку материальную ответственность. Казалось бы, нотариусы должны ликовать будущему потоку новых клиентов, но вряд ли они обрадуются. Ведь для нотариуса привлечение к сделкам с недвижимостью — это скорее головная боль. Им не очень интересно выступать гарантом сделок. Поэтому нотариусы начнут отказываться от таких сделок.

4. Для первичного рынка с отменой обязательных штампов в паспорте в целом ничего не меняется. Если здесь и были возможны какие-то махинации с детьми, то это касалось использования материнского капитала, при оплате которым части квартиры детям в обязательном порядке должны быть выделены доли. В данном случае совершенно неважно, есть ли запись в паспорте об этих детях или нет.

Что касается обязательной отметки о заключении брака и о том, является ли приобретаемое жилье совместно нажитым или нет, то это имеет значение только при продаже. При покупке квартиры в ипотеку, например, созаемщиком может выступать не только супруг, но и партнер.

5. Роман Бевзенко, считает, что бороться надо не против отмены штампа о браке в паспорт. Важнее, по его словам, чтобы супружеская собственность была таковой только при условии записи о ней в реестре недвижимости. А уж совсем хорошо было бы вообще от режима совместной собственности перейти к раздельной собственности супругов. Наш сегодняшний экономический уклад вполне к этому готов.