Федеральная служба по финансовому мониторингу заказала создание модуля для отслеживания криптовалютных транзакций, чтобы анализировать поведение участников рынка и иметь возможность их идентифицировать.
Контракт достался компании RCO. По данным СПАРК, RCO контролируется ООО «Рамблер интернет холдинг», которое через цепочку компаний принадлежит «Сберу».
«Работы по созданию модуля мониторинга и анализа криптовалютных транзакций с использованием биткоина» должны решить несколько задач:
· Отслеживание цепочки перемещений цифровых финансовых активов
· Ведение базы данных криптовалютных кошельков, связанных с осуществлением противоправной деятельности и финансированием терроризма
· Мониторинг поведения участников криптовалютного рынка с целью их идентификации, составление профилей участников и оценки их роли в экономической деятельности, а также выявление вероятности их участия в противоправной деятельности
Это первая попытка следить за рынком?
В августе 2020 года Росфинмониторинг предлагал включить систему «Прозрачный блокчейн» в федеральный проект «Искусственный интеллект», чтобы с помощью ИИ анализировать криптовалютные транзакции. Прототип системы тогда уже был и его пробовали использовать в сфере противодействия наркобизнесу. По словам главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, благодаря «Прозрачному блокчейну» ведомство сможет «увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки спрятаться за криптовалюту». Однако больше никаких деталей проекта Росфинмониторинг не раскрывал.
«Мы разработали цифровой сервис, который позволяет нам анализировать криптотранзакции. Это даст нам возможность отслеживать эти транзакции в криптовалюте, и самое главное, мы сейчас отрабатываем признаки и критерии, которые в общем потоке транзакций могли бы нам показать, где есть преступление, уже есть уголовные дела», — отметил Юрий Чиханчин.
Кроме того, по словам заместителя директора Росфинмониторинга Германа Негляда, в России уже фиксируются факты использования цифровых денег в целях финансирования терроризма. Служба активно взаимодействует с подразделениями финансовых разведок иностранных государств. Самыми популярными криптовалютами у преступников являются Bitcoin, Monero и Ethereum, и Росфинмониторинг собирается дополнительно отслеживать операции, следующие после перевода криптовалют в рубли.
«Банки уже стали обращать внимание на обменные операции, то есть, когда они видят, что пришла операция после обмена виртуальных активов на твердую валюту, они уже стали оценивать их и сообщать нам об этих операциях», — пояснил Герман Негляд.
Зачем нужно отслеживать криптотранзакции?
В закупочной документации описывается несколько факторов, объясняющих стремление в контроле криптовалютных транзакций:
· Повышение уровня законопослушности финансовых институтов (с учетом риска отмывания доходов и финансирования терроризма)
· Необходимость снизить риски финансирования незаконного оборота наркотиков
· Обеспечение сохранности и целевого использования бюджетных средств
Законно ли отслеживание транзакций?
Блокчейны бывают двух видов: публичные (например, Bitcoin и Ethereum) и закрытые коммерческие (RippleNet).
В публичных блокчейнах транзакции являются общедоступными. По мнению Ефима Казанцева, эксперта Moscow Digital School, многие компании уже занимаются анализом криптотранзакций, однако если аналитические сервисы собирают статистику для анализа движения цифровых активов, то система Росфинмониторинга будет направлена на деанонимизацию пользователей, подозреваемых в противоправной деятельности.
Мониторинг транзакций в закрытых коммерческих блокчейнах осуществляется сложнее. Как объяснил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский, все зависит от соглашения об использовании такого блокчейна. В подобном документе могут быть прописаны условия, при которых информацию о перемещении активов внутри блокчейна не могут использовать третьи лица. Скорее всего, доступ к закрытым информационным подсистемам правоохранители смогут получать только в рамках проведения оперативных или следственных мероприятий.
Что можно узнать с помощью транзакций?
Биткоин-транзакции, например, отправляются через интернет в незашифрованных пакетах. Это позволяет отследить IP-адрес отправителя:
«Зная IP-адрес, узнать личные данные совсем несложно: интернет-провайдеры обязаны хранить эту информацию даже после расторжения контракта. По активности кошелька можно определить часовой пояс владельца», — пояснила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич.
Сопоставляя время и размер транзакции, можно раскрыть цепочку переводов. Современные инструменты анализа больших данных (косвенной, по факту, информации об отправителе или получателе) позволяют выдвигать определенные гипотезы и исследовать их с помощью нейронных сетей.
«В наше время именно симбиоз технологий позволяет сделать стремительный рывок в развитии системы. Просто сканер журнала транзакций не принесет никакой пользы», — отметил главный эксперт исследовательского центра в области систем распределенного реестра на базе Университета Иннополис Дмитрий Плахов.
Создание системы отслеживания как-то повлияет на крипторынок?
Большинство организаций, связанных с криптовалютой, ставит финансовую безопасность своих пользователей на первое место:
«Ведущие криптобиржи требуют от клиентов пройти обязательную верификацию для получения доступа к функционалу торговой платформы. Все эти инструменты имеют четкую и понятную задачу — бороться с незаконным отмыванием денег, финансированием терроризма, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью», — рассказал Глеб Костарев, директор Binance в Восточной Европе.
Сооснователь оператора промышленного майнинга BitCluster Сергей Арестов считает, что появление «Прозрачного блокчейна» стоит воспринимать скорее положительно. Если инвестор добывает криптовалюту официально, производит обмен цифровых активов на официальных криптобиржах, платит налоги, то ему нечего бояться.
Однако, как выяснилось благодаря отчету SWIFT, криптовалюта не так часто используется для отмывания денег:
«Выявленные случаи отмывания денег с помощью криптовалют остаются относительно редкими по сравнению с объемами отмывания денежных средств традиционными методами».
Ситуации, когда преступники успешно отмывали крупные суммы, единичны, но скорее всего в будущем цифровые активы будут применяться для этого чаще, что связано с анонимизацией и ростом популярности «миксеров» — сервисов, которые позволяют смешивать и запутывать транзакции в криптовалюте.
Подробнее о России
Согласно данным Clain Technologies, Россия лидирует в мире по доле теневых криптовалютных операций — 41,1% по итогам 2020 года. Первое место аналитики объясняют популярностью запрещенных сервисов, как, например, Hydra, простотой теневых криптоопераций, низким уровнем верификации. С точки зрения законодательства, по словам председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Журавлева, теневые площадки для обмена криптовалют пока находятся в серой зоне, хоть регулирование и ужесточается. Однако все это способствует «развитию» наркоторговли и мошенничества.
Сколько человек страдает от криптомошенников?
По данным МВД, количество криптомошенничеств и других незаконных действий, где виртуальная валюта выступает в качестве предмета преступления, растет на 400% каждый год.
Согласно данным FTC, число криптовалютных мошенников резко увеличилось с октября. В первом квартале 2021 года количество достигло рекордного уровня: пострадало 7 тысяч человек, а общая сумма потерь превысила 30 миллионов долларов.
Каких еще преступников можно встретить на крипторынке?
Есть несколько распространенных схем и способов, которыми мошенники пользуются:
· Пирамида с элементами MLM
· Раздача подарков (Giveaway), где пользователи отправляют криптовалюту на определенный кошелек, ожидая получить в два раза больше. Раздачу подарков, обычно, устраивают от имени известных лиц
· Обещание быстрого и крупного заработка без сильных трудозатрат
· Romance Scum — завязывание личных отношений с жертвой для дальнейшего ее привлечения в какой-либо криптопроект
· Фишинговые сайты, адреса которых отличаются от оригинальных, например, на одну букву, цифру или знак препинания, то есть имеют малозаметные отличия от настоящего сайта. Также есть поддельные мобильные приложения и фейковые криптобиржи, работающие по похожей схеме
· Фейковые обменники, которые якобы позволяют заработать на колебаниях обменных курсов, однако на самом деле просто используются для кражи средств
Реальные примеры
Можно найти множество примеров криптопирамид, когда обманутыми становились миллионы, а биткоинов крали от сотни до нескольких миллиардов.
Самой крупной финансовой пирамидой считается OneCoin, существовавшая с 2014 по 2017 год. Ее основательница, «криптокоролева» Ружа Игнатова, по данным ФБР, смогла обмануть более 3 млн человек и получить около 4 млрд евро. Русская служба BBC говорит о другой цифре — 15 млрд евро. Пирамида работала по принципу сетевого маркетинга, где участникам давали вознаграждения за привлечение новых участников. Предполагалось, что монета OneCoin станет самым успешным цифровым активом, будет использоваться по всему миру и убьет биткоин (не имея при этом блокчейна, как выяснилось). Бороться с пирамидой начали практически сразу — банки и органы управления по финансовому регулированию разных стран стали запрещать действия компании на территории своих государств. Тогда, в 2017 году, Ружа Игнатова исчезла и ищут ее до сих пор.
В 2016 году была организована пирамида Bitconnect, вторая по объему привлеченных средств. Инвесторы должны были купить токены BBC, временно заблокировать их на специальной платформе, а со временем получить все средства с прибылью с помощью торгового бота. Основатели заявляли, что доход пользователей составить 40% от их вложений. В 2017 году многие организации и эксперты стали высказывать свои опасения по поводу Bitconnect, а в январе 2018 года финансовые регуляторы Техаса и Северной Каролины назвали компанию финансовой пирамидой и потребовали приостановить свою деятельность и продажу токенов BBC. Ущерб инвесторов составил около 3,5 млрд долларов.
Одной из последних крупных финансовых пирамид стала PlusToken, просуществовавшая с 2018 по 2019 год. Организаторы обещали доход от 10 до 30% за привлечение новых участников. Для участия нужно было обменять биткоин на криптовалюту PLUS. В пирамиде было задействовано более 4 млн инвесторов и собрано около 200 тыс. BTC, 789 тыс. ETH и 26 млн EOS.
Как уже сейчас в мире борются с криптопреступностью?
В основном предупреждением людей об опасности занимаются регуляторы. Например, в январе FCA уже предупреждал о том, что пользователи должны быть готовы к тому, что они могут потерять все, инвестируя в криптовалюту.
Выявлять мошенников стараются и многие аналитические компании, например, Whale Alert. По данным сервиса, на раздаче подарков за январь-март этого года мошенники заработали больше 18 тысяч долларов.
В России предупреждениями пользователей занимается Центральный Банк. В начале лета на сайте ЦБ появилась база нелегально действующих финансовых компаний. Среди них есть и те, кто занимается криптовалютами, но имеет «признаки финансовых пирамид», например, всем известные MMM Bitcoin и Finiko.