Все мы любим смотреть фильмы. Сейчас кинематограф балует нас сумасшедшим разнообразием сюжетов, поразительными спецэффектами и порой гениальной игрой актеров. Но так было не всегда. Конечно, есть кино, гениальность которого вне времени, думаю примеры приводить не нужно. Но поговорим о «средних» фильмах. Если посмотреть сейчас какую- нибудь картину скажем из 80-х, 90-х годов, не говоря о более раннем времени, ощущения будут не те. Думаю, все помнят, как выглядели старые фильмы, как их озвучивали. А как выглядел самый первый фильм в истории кинематографа? И вообще, какой фильм был первым? Вот я постарался ответить на этот вопрос.
Во многих источниках самым первым фильмом называют «Сцена в саду Раундхэй», который был снят в 1888 году. Снял эту картину французский режиссер Луи Эме Огюстен Лепренс. Фильм записывался на бумажную пленку с нанесенной на нее фотоэмульсией. Расскажу сюжет фильма — семья режиссера прогуливается в саду, все. Это было даже не в 3D. Длилась эта остросюжетная лента целых 1,66 секунды. Сходили бы в кино на такую картину? Но к чести Луи Эме Огюстена Лепренса стоит сказать, что он стал первым, кто использовал подобную технологию съемки.
Официально же, первым в истории фильмом, считается картина «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» снятая братьями Люмьер в 1895 году. Сюжетная часть этого фильма тоже хромала. Режиссеры запечатлели прибытие поезда на железнодорожный вокзал, а рядом ходили люди. Продолжительность этой картины составила 48 секунд (в некоторых источниках 49-50). Это уже серьезно. Почему же этот фильм поразил публику (к слову, ей он был представлен в 1896 году)? Это кино впервые показало зрителям на плоском экране движение в пространстве. Поезд начинает свое движение из далека (из правой части экрана) постепенно приближаясь на первый план и пропадает въезжая в левый угол экрана.
Вроде бы ничего особенного. Но люди пришедшие посмотреть этот фильм думали иначе. Зрители были ошеломлены эффектностью картины. Они были напуганы поездом движущимся прямо на них. Многие с криками выбегали из зала. Возможно, такой эффект вышел не случайно. Судя по близкому расположению камеры при съемке поезда, можно предположить, что братья Люмьер рассчитывали произвести подобное впечатление на публику. Некоторые источники со скепсисом относятся к подобной информации о реакции публики, но эта историю искоренить уже не получиться, больна уж она хороша. Одним из зрителей этого фильма был Максим Горький и вот какую рецензию он оставил: «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас - берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока». Весьма эмоционально, увидел бы он что-нибудь из «Марвел».
Фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» был снят на синематограф. В 1895 году братья Люмьер запатентовали этот прибор, хотя его изобретателями не являлись. После успеха картины «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», синематограф имел большой спрос. Огромное количество режиссеров начали снимать похожие фильмы. Позже братья Люмьер выпустили в свет и другие картины - «Прыжок через одеяло», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Садовник», «Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе», «Вольтижировка», «Площадь Корделье в Лионе», «Обед», «Ловля золотых рыбок», «Морское купание», «Кузнецы».
Ну и бонусом меня зацепила информация о первом фильме, снятом в России. Им стала картина «Понизовая вольница» («Стенька Разин»), которую снял режиссер Владимир Ромашков в 1908 году.
На этом все, любите и цените современный кинематограф. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и двигаемся дальше.