Дмитрий Сергеевич Лихачёв был удивительным человеком, одним из тех немногих, кого можно назвать совестью нашего народа.
Без преувеличения великий учёный, выдающийся мыслитель, исследователь и защитник русской культуры, искусствовед и писатель, академик АН СССР и Герой Социалистического Труда, пропагандист духовности и нравственности, его имя присвоено малой планете №2877, а также улицам нескольких российских городов. Он был не просто известнейшим специалистом по древнерусской культуре, но одним из духовных лидеров общества.
Он прожил очень длинную жизнь, в которой было всё: арест и лагеря, голод, лишения, а также грандиозные свершения в науке и признание не только у себя на родине, но и во всём мире.
Ещё студентом он был сослан на Соловки. Мальчик из интеллигентной семьи, который всё своё время проводил за книгами, вдруг попал в мир уголовников, извращенцев, наркоманов. И надзирателей, не менее жестоких, чем осуждённые. И в этом мире он выжил.
Внучка Лихачёва вспоминает:
Дмитрий Сергеевич говорил, что вышел из лагеря с новым знанием жизни и прежде всего понял, что каждый человек — человек. Это понимание потом пронизало всю его жизнь. Он не обозлился, а, наоборот, возвысился над происходящим.
Однако страх перед возможным арестом остался у него на всю жизнь. Внучка Дмитрия Сергеевича вспоминает об этом так:
Помню, ещё в девяностые я видела у нас квартире под кроватями у деда и бабушки чемоданы, перевязанные верёвками. А в них смена белья, мыло, спички, шерстяные носки. Для обоих... В стране уже произошла перестройка, но эта привычка не исчезла.
В 1963 году в Ленинграде проходил суд над Иосифом Бродским, которого обвинили в тунеядстве. Лихачев не выходил на демонстрации. Он сделал другое: добился через руководство Пушкинского Дома заказа Бродскому на перевод английского поэта Джона Донна, результатом чего стала справка о том, что с Бродским заключен трудовой договор. Таким образом, разрушался основной пункт обвинения: раз есть трудовой договор, то Бродский уже не может считаться тунеядцем.
К сожалению, даже такая справка не помогла: Бродскому вынесли обвинительный приговор, — но Лихачев в той истории был единственным человеком, который попытался сделать что-то практическое, как-то реально человеку помочь.
"Интеллигентность" - это было очень важное для него понятие
Что такое интеллигенция? Определений существует великое множество, Но самое основное, на мой взгляд, определение интеллигенции – это социальная группа людей, которые занимаются умственным трудом и имеют для этого соответствующее образование (всё-таки для определения всегда нужны чёткие критерии). То есть интеллигенция - это социальная группа.
Как известно, в английском и немецком языках значение слова "интеллигент" — это интеллектуал.
Нравственной составляющей там нет.
В русском языке, в русской культуре — есть, и огромная. Здесь речь уже не про социальные группы, а про интеллигентность, как свойство личности. Которое, кстати, свойственно не всякому интеллигенту.
И надо сказать, в разработке значения этого слова Лихачёв сыграл большую роль. Он говорил:
Можно притвориться умным, можно притвориться образованным, но нельзя притвориться интеллигентным.
Иногда путают интеллигентность с мягкостью, кротостью
Лихачёв, человек в высшей степени интеллигентный, отнюдь не был кротким и мягким. Он был человеком огромного темперамента — иначе бы он просто не стал тем, кем стал. А темперамент ведь вовсе не обязательно выражается в каких-то ярких внешних проявлениях. Это огромный внутренний огонь, это энергия, позволяющая человеку горы свернуть. Такой темперамент, например, был у тихих старцев-монахов, основывавших монастыри в далёких северных местах.
О своём учителе вспоминает писатель Евгений Водолазкин:
В 1970-е годы был случай, когда он пригласил на работу в Отдел древнерусской литературы свою ученицу Руфину Петровну Дмитриеву, но тогдашний директор Пушкинского Дома не хотел ее брать. Так Дмитрий Сергеевич в дирекции перевернул мраморный столик! И её приняли, конечно, куда после этого им было деваться?
Но такое бывало редко. Обычно в общении с людьми он был мягок, вежлив, не повышал голоса. Причём, со сверстниками мог быть более жёстким, чем с людьми помоложе.
Когда он получил Государственную премию, то просто раздал её своим аспирантам — тихо, без публичных заявлений. Тогда это поддержало меня и мою семью.
Лихачёв подчёркивал, что слово «интеллигентность» не обязательно соотносится с определенным социальным слоем. Интеллигентным может быть крестьянин или рабочий, в то время как не всякий профессор бывает интеллигентен. Вспоминая о заключении на Соловках, Дмитрий Сергеевич говорил, как много он видел там интеллигентных крестьян. У этих людей было глубокое знание своих традиций и удивительная деликатность, даже аристократизм:
Иногда считается, что интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать, а быть всё-таки внутренне очень интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Д.С. Лихачев "Письма о добром и прекрасном".
Вывод:
- Интеллигент, интеллигенция - это социальная группа.
- Интеллигентность - это свойство личности.
- Интеллигентность свойственна не всякому интеллигенту.
- Интеллигентность не связана с определенной социальной группой.