Стресс, а что дальше?
В этой публикации я хотелось бы поговорить о всем знакомой до боли теме- стресс. Сейчас не простое время. Период, когда мы, практически все, вынуждены делать то, что не очень привыкли делать- быть в жестких ограничительных условиях. Для большинства из нас данная ситуация является стрессовой. Все знакомы с понятием стресс. Многие знают, что в принципе это норма нашей жизнь. Все, что нас выбивает из привычного формата (модное словосочетание «зона комфорта»)- все есть стресс. А комфорт сам по себе не что иное как наработанные адаптивные механизмы реагирования на стрессовую ситуацию. Все так просто, однако есть нюанс, под названием «индивидуальные личностные особенности», которые разбивают эти наработанные адаптивные механизмы на 8 млдр. вариантов.
Смысл в том, чтобы комфорт при стрессовой ситуации вернулся как можно быстрее. Поскольку затянувшаяся стрессовая ситуация неминуемо ведет к негативным последствиям. Этот пост именно о последствиях. Опишу, конечно, частые случаи. В затянувшейся стрессовой ситуации самое негативное то, что она ведет к большему стрессу, еще большему напряжению. Сильные негативные эмоции (как и сильные положительные) ведут к снижению объективного анализа происходящего. Возникает элемент шорности, узкого спектра осознанности. Человек не может свободно и адекватно мыслить в моменте акцентуации. Наступает невротическая фаза, когда кроме этого стрессового события больше на периферии сознания ничего не выступает. Все мысли, все диалоги подчинены этому событию.
Некоторые при подобных ситуациях стараются уйти, побыть наедине со своими мыслями. И там, в кулуарах своего сознания («чертогах разума») искать варианты выхода, планировать деятельность, репетировать диалоги и т.д. Некоторые не могут быть одни, им нужна поддержка и опора сбор мнений, анализ произведенных или запланированных действий. Невротическая компонента одних делает более активными (вплоть до агрессии), других более пассивными (вплоть до депрессии). Нередко в семьях начинаются ссоры- один из самых простых и примитивных способов сброса накопленной агрессии.
Еще один из вариантов, с учетом индивидуальных особенностей, -это депрессия. Затяжной стресс может привести к подобному состоянию. Нужно уметь отличать депрессию как расстройство и апатию как состояние. Ключевым моментом и того и другого является отсутствие желаний. Могут быть такие проявления как: минимальный контакт, отсутствие аппетита (переедание), плохой сон (или его отсутствие), сниженный фон настроения. Но важно увидеть грань. Если на шутку в привычном формате человек ранее дал бы вам предсказуемую позитивную реакцию, то в апатии он просто улыбнется, а в депрессии может не среагировать вообще.
Гигиена- один из важных и ключевых моментов. Если человек просто ленится позаботиться о себе, при этом и питается, и смеется хорошо- это просто лень, она пройдет, объясняется не спешностью бытия: еще месяц на удаленке, успею, шефу не видно…. Если на намеки и замечания человек остается в прежнем виде- здесь уже стоит задуматься, это снижение критичности, а значит состояние действительно тяжелое, меняются ценности, апатия переходит в депрессивное состояние.
Соматика- такое близкое и далекое понятие… Соматика, как правило, вся психо. Психосоматика- наука лечения болезней путем устранения их психологических первопричин. На фоне стресса, согласно индивидуальным особенностям, могут возникать, появляться и проявляться различные заболевания: головные боли, кожные раздражения, аллергия, заболевания ЖКТ, давление, суставные и мышечные проблемы и многое другое. Лечение здесь от обратного- устранение психологической составляющей заболевания убирает физическое (соматическое) ее проявление автоматически.
Следите за своими близкими, важно уловить нюансы поведения, отличные от привычных нам. Стереотипированное поведение сейчас- гарант стабильности состояния!
Помогайте, поддерживайте, меняйтесь сами, работайте над собой, слушайте другого.
Более развернутая информация на моей странице в Instagram @innal_75