С дороги Кош-Агач – Джазатор примерно в 19 км от поселка есть своротка в сторону перевала. Через реку Джазатор есть отличный мост. Планируя маршрут я ничего внятного про мост не нашел и сомневался в его наличии. Думал в крайнем случае искать брод, но теперь понимаю ,что алтайские броды это далеко не наши уральские. Простой ручеек может оказаться непроходим , не то что такая река как Джазатор. Поэтому без мостов никуда!
На другом берегу пустая база «Ворота Укока», видимо страсти по пандемии в районе опустошили все базы на нашем пути. Что и хорошо с одной стороны - практически нет людей. Сразу на краю базы начинается многокилометровый подъем на перевал примерно 20 км. Сначала по лесу,через размытый брод реки, которым нас пугал местный и который мы прошли незаметно,а потом по долине вверх
Под самим перевалом долина с разлившейся рекой и верховыми болотами со следами неудачных прохождений внедорожников, достаточно тяжелый участок болот преодолеваем и даже несмотря на перегруз достаточно легко выходим на перевал ! Местный нам говорил- езжайте слева по колее! Сразу скажу последователям - проходить район болот надо справа по правой дороге….а не слева! Мы пошли как нам сказал "сусанин"слева. Не ищем легких путей и слушаем местных, которые типо все знают, а по факту были один раз и все забыли. Лишний раз убеждаюсь - надо очень сильно фильтровать страшилки местных, даже вообще не слушать местных и расчитывать на свои знания и опыт! Тяжеловато пролезаем через болота без застреваний , несмотря на полную загрузку и тяжелый грунт, и перед самим перевалом выходим на каменистую дорогу ,которая обошла болота справа! Ну ладно, сложности даже увлекают! И вот мы на перевале!
Перевал Богомуюс высота 2845 м.н.у.м. Ветер, солнце, сухо….с погодой откровенно везет! Я думал проходить будем при непогоде, дожде или граде. Даже немного разочарован так как ждал какого-то "преодоления", а вышло достаточно легко. Маленько по-кайфовали на перевале и начали сваливаться в сторону Укока, в планах ночевка на реке Акколь или раньше. Получилось раньше.
Заночевали на спуске на ровной полянке у ручья и с утра двинулись дальше вниз через долину реки Аккол. Места вновь открываются очень живописные! С утра светит солнце, тепло. В долине реки Аккол при прохождении брода бурной реки смывает мощным течением один квадроцикл и он не попадает в выход из реки , упирается в крутой берег и балансирует на течении. Но все обошлось, не перевернуло Урок - надо не выдумывать свои траектории , а слушать ведущего и идти там где идет вся группа. Вытянули лебедкой с залитым вариатором, просушили и поехали дальше. Был бы без пассажира и груза - смыло бы как щепку.
Затяжной и снова слегка заболоченный подъем в перевал Карсулу. С перевалов текут ручьи заливая сочные луга - раздолье для пастбищ и сложности для передвижения техники.
Сам перевал хоть и выше, но гораздо мягче по климату , а может просто с погодой повезло. С перевала Карсулу открывается первый и обалденный вид на плато Укок!!!
Картинку делает еще безумней полудикое стадо лошадей скачущих по просторам плато в паре километрах от нас галопом!
Продолжение далее - Плато Укок, алтайская принцесса, озеро Кальджин-Коль