Статистика утверждает, что второе. Да я и сам за 39 лет на флоте за борт не падал, но вот однажды так навернулся с барбета артустановки, что потерял сознание, а доктор потом наложил три шва на рассечённую кожу на темени.
Травмы на судах, полученные моряками при подъеме или спуске на трапах, в результате скольжения на мокрой или покрытой льдом палубе, спотыкания и падения вошли в категорию наиболее часто встречающихся, - следует из исследования, проведенного членской организацией Международной группы (International Group) в сотрудничестве с классификационным обществом ABS и техасским Университетом Ламар. Так, из 12000 зарегистрированных травм за почти десять лет, подобных происшествий было более 1300.
Европейское агентство морской безопасности (European Maritime Safety Authority, EMSA) опубликовало свой Ежегодный обзор морских аварий и происшествий (Annual Overview of Marine Casualties and Incidents). [2020 год]. Небольшая выдержка из него: Что касается происшествий с людьми, то 37% из них – это травмы при скольжении, спотыкании и падении, при этом 10% падений были падениями за борт.
Т.е. палуба всё же гораздо опаснее.
Но кроме того, моряки падают при работах на высоте, скажем, покрасочных. Даже самая южная на земном шаре могила немецкого военного моряка на острове Кергелен появилась по этой причине. Матрос Бернхард Херрманн рейдера "Атлантис", красивший трубу во время очередной смены обличья корабля, упал и разбился насмерть.
Падают в трюмы с печальными последствиями, и даже в машинных отделениях, имеющих значительную высоту, есть возможность приземлиться на пайолы хотя бы при замене светильника. Конечно, все эти безобразия происходят от нарушения правил техники безопасности, но ведь нарушают, хоть кол на голове теши. Сейчас с этим гораздо строже, safety first и вот это всё, журналы инструктажа под роспись, чек-листы и пр., но статистика говорит своё. К тому же падения возможны и при столкновении судов, посадке на мель или наезде на причал, это уж никаким инструктажем не предотвратишь.
Ну, а что там вообще об опасностях работы на море для здоровья, вплоть до летального исхода? По этим показателям профессия моряка входит в десятку самых опасных. Не будем заострять внимание на таких случаях, о которых упоминали комментаторы под предыдущими статьями, вроде того, как один моряк был заживо сварен в корабельной стиральной машине, а другому, зацепившемуся обручальным кольцом за вращающуюся деталь механизма, сняло всю кожу с пальца, как снимается презерватив сами знаете с чего.
Вот несколько выдержек из научной работы «Анализ смертности плавсостава морского и речного флота», авторы А.А. Абакумов, О.К. Бумай, А.Б. Верведа, А.В. Иванченко, Р.В. Константинов, А.Е. Сосюкин, С.Н. Чупрова.
Профессия моряка — одна из самых опасных. Работа моряка рыбопромыслового флота по степени опасности сопоставима с трудом шахтера и лесоруба. В 2012 г. она была признана самой опасной работой в США с уровнем смертности в 121,2 случая на 100 тыс. работников в год — против среднего по стране показателя 3,5. По данным Международной организации труда, в 2012 г. море унесло 1051 жизнь: 100 моряков из рыбопромысловой отрасли, 400 — занятых в каботажных перевозках и свыше 500 — из международного судоходства.
И тут же не удержусь заметить - для американцев оно может быть и так, а вот, что касается России, ...установлено, что усредненный общий коэффициент смертности плавсостава за изучаемый период был в 8,9 раза меньше аналогичного показателя для мужчин России трудоспособного возраста.
Тут только одна хитрость имеется - у американцев уважаемыми авторами берутся именно работники, а у нас просто мужики трудоспособного возраста, а чем они занимаются - бухают, бандитствуют, бомжуют или в ЧВК и прочие ЧОПы нанимаются - не уточняется.
Эти подсчёты учёные произвели за период с 2000 по 2012 год. Есть тенденция к уменьшению этих показателей, что не может не радовать. Итак, проанализировано 633 случая смертей моряков в трудоспособном возрасте за это время. Здесь берётся смертность не только в случаях каких-то происшествий, но и от болячек, заработанных на флоте. Анализ данных по всем медицинским центрам показал, что первое и второе ранговые места занимали соответственно внешние причины и болезни системы кровообращения, в отличие от данных по мужскому населению, у которого эти причины расположены в обратном порядке по своему относительному вкладу в итоговые показатели. Т.е. причины производственного характера опережают у моряков смертность от болезней. Внешние причины - это как раз происшествия, не связанные со здоровьем.
Ну, а кто же мрёт на флоте больше всех в зависимости от специальности? Вот диаграмма из статьи:
Бедные механики... Зато психические расстройства – неврастения, астенический невроз у штурманов и радиооператоров возникает в два раза чаще, чем у механиков. Шизофрения зарегистрирована только у штурманов (!).
А вот по травматизму первое место уверенно занимает рыбопромысловый флот. Другая научная статья, "Профилактика травматизма плавающего состава рыбопромыслового флота как форма сохранения трудовых ресурсов", автор К.А. Шаповалов. Обзор литературы, посвященный проблемам травматизма плавсостава рыбопромыслового флота на материале, охватывающем 1937–2017 гг. Особое внимание уделено рыбакам северного и дальневосточного бассейнов.
При плавании в высоких широтах рыбаки получают травмы в 3,5 раза чаще, чем при плавании в умеренных широтах.
Даже кости после переломов срастаются здесь медленнее. "Причиной замедления регенерации костной ткани при местном действии холода является стойкое нарушение кровообращения в связи со спазмом сосудов. Под воздействием охлаждения во влажной среде у плавающего состава представителей других открытых производств северных регионов в 98% случаев рентгенологически выявлены изменения костной ткани дегенеративно-дистрофического характера. Они отмечаются в основном в тех костях конечностей, которые подвергаются во время работы охлаждению (фаланги пальцев, головки и метафазы первых плюсневых костей, пястные кости). Изменения выражаются в образовании остеофитов, разлитом остеопорозе, эностальном склерозе, утолщении балок губчатого вещества".
А что там насчёт "внешних причин"? В основном травмы происходят при работах, связанных с подъемом, спуском и ремонтом трала (42%), обработкой рыбы (26%) и при погрузочно-разгрузочных работах (11%). Переломы составляют до 23,9%, ушибы – до 30,3%, раны – до 18,5% наблюдений.
Но здесь механики, если не вспоминать судоводителей, страдают от травм в наименьшей степени. "Плавающий состав службы обработки продукции получает повреждения в 3,9 раза чаще, чем службы эксплуатации (палубной команды) и 6,2 раза чаще, чем работники службы технической эксплуатации (машинной команды).
Во время лова рыбы в штормовых условиях при заливе палубы водой все возникающие опасные по травматизму ситуации, как правило, заканчиваются несчастными случаями. Следует указать, что травмы кисти отличаются тяжестью: среди них основные группы повреждений составляют переломы пальцев и кисти, травматические ампутации и раны. Второе ранговое место занимают травмы головы, повреждения голени в абсолютном большинстве сопровождаются переломами костей (91% всех наблюдений).
При анализе 950 травм плавающего состава рыбопромыслового флота, потребовавших хирургического лечения, установлено, что частота госпитализации рыбаков по поводу различных травм составляет 209,6 на 1000 работающих".
Ну, и как же без этого - Травматизм рыбаков, связанный с алкогольным опьянением.
"Рыбаки оказались профессиональной группой из плавающего состава, подверженной самой высокой социальной уязвимости от употребления алкогольных напитков и связанного с этим травматизма. Сочетание употребления этанола и травмы у плавающего состава рыбопромыслового флота установлено у 42,8% матросов, 28,9% мотористов, 8,8% мастеров рыбной обработки, 7,7% механиков и 5% поваров".
Блин, и повара туда же! А что же автор скромно умалчивает о тех, кто работает выше палубы? Или тут одни трезвенники концентрируются?
Но должен пояснить, что в основном травмы под мухой рыбаки получают на берегу. "В структуре повреждений отмечено выраженное преобладание сотрясений и ушибов головного мозга, сочетающихся с переломами нижней челюсти". Ну вы поняли, я думаю :)
Не много ли о печальном? Ну, а что поделаешь - эта одна из сторон морской романтики, обычно остающаяся в тени.
Ещё на эту тему:
Травмы, которые я получил на флоте
Как теперь лечат на судах в море
...................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь