Найти тему
Мира Мрак

Уборка в доме и голове. ЗАЧЕМ нужна и КАК начать?

Дом человека может рассказать о человеке в 100 раз больше, чем он сам. Я обожаю приходить в гости к людям и часами могу рассматривать интерьер. Потому что наш дом - это наша голова. Все мысли. чувства и эмоции можно найти в этом месте.

Чистота и уборка нужны для здоровья и порядка. Но я хочу рассказать о психологической составляющей сего процесса. Вы замечали, что беспорядок зачастую можно встретить в первую очередь у творческих людей. Они мыслят хаотично и мозг попросту не успевает отложить, где должна храниться каждая вещь. Или другая привычка. Она есть у меня. В доме у меня порядок. Но если заглянуть в мелкие ящики стола, там хаос. Я часто запихиваю ненужные мелочи туда, и думаю что разберу потом. Угадываем, когда наступает это самое "потом"? Правильно. Никогда.

Часто бардак на столе и в шкафу с вещами или нежелание мыть пол и вытирать пыль говорят о более глобальной проблеме. О бардаке в вашей голове. Когда дом захламлен, мозг отвлекается на детали и мелочи. Взгляд цепляется за них и из беспорядка создает некую стенку, которой может отгородится от внешних проблем (например, на учебе или работе). Замечали при этом как сложно дышать в этом помещении, но в тоже время есть некое спокойствие? Потому что голова не тревожится о сложном и глобальном, есть мелкие заботы вроде невымытой чашки. И когда мы все таки относим ее в раковину помыть, то мозг дает себе подкрепление. Как будто вы совершили полезное дело и день удался. Но проблемка в том, что это не подвиг. Это норма. Так и должно быть. Вы сделали ровно то, что и должны были. Это как встать утром или лечь спать вечером. Но мозг упертый и хочет заслужить похвалу за это. А еще ему страшно признаться себе, что это пустяк. Иначе получится, что вы ничего полезного за день и не делали, не успели узнать новое и т.п. А так есть удобная отговорка - вы же убирались.

-2

Вторая отмазка - это лень. "Да меня не пугает мир, мне просто лень поднять булки и убирать это. Стоит эта чашка грязная - да и пофигу". Знакомо? Открываю страшную тайну лень=большущий страх. Нежелание что либо делать, появляется только в следствии тотального ужаса. Но в первом случае человек идет на сделку с совестью и заменяет свои полезные дела (где действительно прикладывается труд и силы), на более простое - около_уборку. Но он хотя бы делает. Заменить одно на другое гораздо проще. Психика хотя бы не отрицает того, что надо действовать. В случае с ленью, человек бессознательно настолько напуган какими то внутренними страхами и убеждениями, что вообще не желает двигать какие либо вещи. Потому что это значит изменить свое безопасное пространство. Подчеркиваю - бессознательно. В этом случае делать уборку куда сложнее.

Для чего же нужно вообще с этим заморачиваться? А все просто. Таких людей часто посещают мыслишки вроде:
"блин, у меня в жизни все не так",
"я ничего не могу успеть",
"а, пофиг, завтра точно встану пораньше и все сделаю",
"не понимаю, что хочу делать по жизни, как мне разобраться то"

Этот список можно писать бесконечно. И ведут к нему разные этапы жизни и события. Однако, уборка - это первый шаг, который поможет выйти из этого положения. Как бы смешно это не звучало.

-3

Визуальный порядок заставляет очистить не только квартиру/комнату/свой стол. Вместе с этим вы чистите и свою голову от хлама. Появится свободное пространство и в голове, и в квартире. Будет сильный стресс после уборки. Мозгу будет непривычно в стерильности. Все будет казаться чужим. И очень хорошо, если вы можете себя на строить на позитив и похвалить за проделанный труд. Однако, если не страшно, не сопротивляйтесь. Дайте себе пострессовать и самостоятельно успокоиться. Организм быстро адаптируется. Вы начнете видеть мир без розовых очков. Начнете замечать свои недостатки и как мало делаете в течении дня. Отгородится мусором не получится. Еще появится давление от ответственности. А долго ли это продержится. А сможете ли вы поддерживать этот баланс. И что делать если провалишься. Сомнения начнут атаковать конкретно. А вот радость от первых трудов сдует как ветром. Теперь будет меньше отвлечений и появится возможность поделать действительно полезные дела и вложить силы в себя. Придется напрягать мозг. Развивать его. А он та еще ленивая скотина, и долго будет зудеть почему просто нельзя все вернуть как оно было. Нужно проявить силу воли и не откликаться на его нытье. А каждый день добавлять ему немного нагрузки и дать понять, что так будет всегда. И тогда уборка ему покажется уже праздником - ведь, во время уборки можно монотонно выполнять одни и те же действия. Почти отдыхать и не задействовать мозговой штурм.

А подробный рецепт уборки лежит в посте выше)