Найти тему
Что мы едим?!

История появления пиццы

Пицца - поистине интернациональное блюдо
Пицца - поистине интернациональное блюдо

В мире кулинарии существуют блюда, ставшие поистине интернациональными, которые вы можете встретить в любой стране мира. Причём вы будете иметь достаточно точное представление о вкусе этого блюда. Согласитесь, это - очень удобно, когда вы много путешествуете по миру.

Одним из таких блюд является пицца. Пицца считается итальянским национальным блюдом. Однако, сформировавшись в Италии, оно благодаря своей универсальности и превосходным вкусовым качествам быстро распространилось по миру. И сейчас вы можете найти пиццерии не только в Италии, но и в Буэнос-Айресе, Нью-Йорке, Париже, Москве, Токио и Сиднее! Это - поистине интернациональное блюдо!

Как блюдо пицца начала формироваться много тысячелетий назад, когда народы, живущие вокруг Средиземного моря, издревле привыкшие печь питы, вдруг поняли, что пита будет вкуснее, если её полить оливковым маслом и положить сверху овощи и зелень. В таком виде праобраз пиццы стал универсальным блюдом для крестьян и солдат.

В Древнем Египте появились дрожжи, и тесто для пиццы стало делаться дрожжевым. Изображения древнеегипетского варианта пиццы мы нередко встречаем в кулинарных манускриптах жрецов и фараонов.

Первое подробное описание приготовления пиццы и её ингредиентов мы встречаем у Платона, который называет это блюдо ρλακυντος (плакунтос). По его описаниям, в состав древнегреческой пиццы уже входили оливковое масло, мясо, сыр, овощи и зелень. Во времена Платона пицца уже подавалась на столы знати, однако, раскопки показывают, что и в Древней Греции пицца долгое время была блюдом простого народа.

Из Древней Эллады пицца вместе со всеми культурными достижениями попала к её завоевателям, в Древний Рим, где это блюдо назвали placenta. Несмотря на то, что рецепт начинки остался примерно тот же, римляне стали добавлять в тесто мёд и лавровые листья. Об этом мы узнаём в книге “De Re Coquinaria”, фундаментальном труде Марка Гавия Апиция, в честь которого блюдо и стало называться Pizza.

Именно в таком виде кулинарные традиции приготовления пиццы передавались из поколения в поколение поваров вплоть до 16-го века, когда в Европу были привезены томаты и бедные неаполитанцы усовершенствовали рецептуру, сделав помидоры одними из овощей, из которых состоит начинка пиццы.

Вплоть до середины второй половины 19-го века постепенно совершенствовался рецепт пиццы, которая в те времена распространялась в итальянских портовых городах и пользовалась спросом у моряков. Кстати, существовал и деревенский вариант пиццы, называвшийся focaccia.

Однако, настоящая популярность к пицце пришла, когда Италия стала единой и нация срочно нуждалась в общенациональных символах. И одним из таких символов стала пицца!

Однако, восстановление страны - долгий процесс, и итальянцы ещё долгое время выезжали на заработки в другие страны, привозя с собой и свои национальные символы, в том числе, пиццу. Так о пицце узнали во всём мире, и это блюдо всем понравилось!

Но повара в разных странах не просто копировали рецепт блюда, каждый из них привносил в блюдо что-то своё. Так мы узнали о существовании нью-йоркской пиццы и её японского варианта, где обязательно добавлялась присыпка из сухого тунца.

Имеет свои особенности и русская пицца. В России привыкли есть много хлеба, поэтому, русская пицца имеет более толстую тестовую основу, а также большое количество начинки.

Именно в русских традициях готовится пицца в кафе “Леший", где вы можете заказать самые разные виды пицц, а также другие блюда кавказской и европейской кухни!

#история блюда #кулинария #жуковский #кафе #кафе в жуковском #пицца #европейская кухня #кавказская кухня

Еда
6,93 млн интересуются