Найти тему

ИНФАНТИЛЬНЫЕ ВЗРОСЛЫЕ

Про инфантилизм в обществе не говорит сегодня разве что ленивый: мол, вокруг вроде бы взрослые люди (и по паспорту, и по виду), а ведут себя как дети малые.

Дыма без огня не бывает, и феномен этот тоже не на пустом месте возник (есть к тому предпосылки всякие, так называемые, психологические объяснялки).

ПРЕДЛАГАЮ разобрать(ся).
Что скажете?

Ниже я привела некоторые причины инфантильного поведения у взрослых, которые вынесла из собственной практики.

Поехали!

1) ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ. Родители прямо ни в какую не дают своим детям получать негативный опыт и учиться на собственных ошибках. Современные мамы пытаются обезопасить любимое чадо от всего на свете, чтобы, не дай бог, не поранился/укололся/упал/заболел и тд. Вся эта чудесная забота сильно тормозит развитие ребенка и не дает ему взрослеть, зато мама может тревожиться в полной мере и чувствовать свою нужность.

ЧТО НА ВЫХОДЕ?

У меня был подросток в пионерском лагере во Франции, который в свои 14 лет не умел резать помидор. Это как вообще? А что с ним дальше будет?

PS Помидор резать я его научила и еще много чему научила, но по большому счету так быть не должно.

Задача папОмам не поймать рыбу и накормить ею любимое чадо, а научить чадо ловить рыбу = научить его жизни.

2) НЕТ ДОСТОЙНОГО ПРИМЕРА ДЛЯ РЕБЕНКА

Многие родители не являются достойным примером взрослого для своего ребенка. Если малыш видит перед глазами на протяжении длительного времени нервную холодную мать или взрывного пьяного отца, то в глубине души он принимает решение, что взрослый - это какой-то страшный человек, и смысла во взрослении нет никакого. В результате, по паспорту 40, в душе - 17 и делать что-то взрослое без посторонней помощи (а, может, и пендаля) не могу/не умею/не знаю/боюсь.

3) МЫ ПРОПУСКАЕМ РЯД ИНИЦИАЦИЙ

Бывает в жизни ситуации, когда ребенку приходится очень рано взрослеть. Например, отец ушел из семьи, и старшая дочь ухаживает за младшим братиком, чтобы ее мама могла полноценно работать 8-ми часовой рабочий день. Или ребенок в очень раннем возрасте вынужден сам себя обслуживать, потому что у родителей депрессия, апатия, инфантилизм, или просто им не особо нужен ребенок (так случайно получилось).

НО...КАК ГОВОРИТСЯ: "Ничто в этом мире не проходит бесследно".

Человек должен пройти все нормативные кризисы - все свои инициации (все свои возрасты). Если по какой -то причине детство им было пропущено, и он был в 7 лет не ребенком, который только что пошел в школу и осваивает новый этап жизни, а маленьким взрослым, который занимается далеко недетскими делами, то "непройденный возраст" аукнется этому человеку во взрослой жизни, и он в какой-то момент начнет вести себя совершенно несуразно по мнению общества (а он всего лишь в 40 проживает свои 7 лет).

4) ТРАВМИРУЮЩЕЕ СОБЫТИЕ
Иногда с ребенком случается какая-то огромная беда: например, его насилуют взрослые (чаще всего его близкие родственники) или попадает в детский дом. И тогда он замораживается в этом событии и возрасте и проживает свою взрослую жизнь через призму этого ребенка, с которым случилось горе.

5) А бывает, что все хорошо, и человек прекрасно отдает себе отчет в том, что на данный момент он просто не хочет быть очень сУрьезным дядей или великовозрастной тетей, а хочет просто беситься/отрываться и прыгать по лужам. Это тот редкий тип людей, который осознанно живет свою жизнь и дает место в равной степени и своему Внутреннему Ребенку, и Внутреннему Родителю, и Внутреннему Взрослому. Но это, к сожалению, встречается редко.

Чаще что-то из выше сказанного