Найти в Дзене
Ариаднина нить | Книги

Мы стоим на пороге новой литературы. Какой она будет?

Фото с сайта pixels.com
Фото с сайта pixels.com

Недавно все гуманитарно-культурные издания страны облетела весть об уходе из жизни Людмилы Вязмитиновой – поэта и литературного критика, пожалуй, одного из последних столпов отечественной критики вообще.

К сожалению, я не слежу за литературной жизнью настолько глубоко, чтобы знать имена всех литературных критиков, даже ведущих. Критические разборы вообще читаю крайне редко – обычно если готовлю масштабную статью по какой-то книге или автору. Поэтому имя Вязмитиновой до этого момента мне было незнакомо.

Однако высказанные ею в ряде интервью (например, в этом и в этом) мысли о литературном процессе, его будущем вызвали мой живейший интерес. Автор высказывает то, о чём я сама порой думала, но не могла толком сформулировать.

Людмила Вязмитинова считала, что мы (она имела в виду русскоязычное сообщество в первую очередь, но я думаю, что тут мы в русле мирового потока) стоим на пороге новой литературы. Которая перестроится и будет совершенно иной уже в течение ближайших пяти лет.

По мнению критика, главное – это смена парадигмы. Если ранее господствовал антропоцентризм и гуманизм (причём я бы добавила, что он весьма долго господствовал – со времён Ренессанса), то теперь настаёт время трансгуманизма. Что конкретно она подразумевает под этим словом в данном случае, Вязмитинова не пояснила, но я, полностью с этим термином согласная, определила бы тут сразу несколько векторов развития.

В общем смысле трансгуманизм – это выход за пределы человеческого аспекта. То есть конец многовековой концентрации на сугубо человеческих аспектах бытия. Лично я давно смутно ощущаю, что человечество как-то изживает себя, оскудевает, что ли. Всё меньше гениев, всё меньше новых идей, всё менее ценной и полезной видится отдельная жизнь при постоянном росте общего количества земного населения. Пожалуй, мы вырождаемся - глобально. Может, я и скептик, но нынешний общепланетарный размах потребительства и капиталистического рвачества – это явно не про расцвет цивилизации, во всяком случае, не про расцвет духовный и культурный. А без духовности и культуры есть ли смысл в техническом прогрессе?

Так вот, про литературу. Мне этот самый трансгуманизм видится в следующих конкретных плоскостях.

Самое очевидное – литература, в которой человек – уже не главный, да и не герой. Скажем, если мир населён какими-нибудь разумными кроликами (как у Ричарда Адамса в «Обитателях холмов» или в совсем свеженькой антиутопии «Вечный кролик» у Джаспера Ффорде) или роботами (как не вспомнить «Клару и солнце» Кадзуо Исигуро?). На мой взгляд, человек как вид в литературе потихоньку становится малоинтересен. И я думаю, это как в фантастике: сначала мы смотрим про самозастёгивающиеся кроссовки «Найк» с функцией просушки в «Назад в будущее», а потом, через 35 лет, уже такие кроссовки носим. Иными словами, мысль творцов немного опережает реальность, но устрашающе ненамного.

Второй возможный аспект трансгуманизма в обществе и конкретно в литературе – откат от индивидуализма к… да-да, к коллективизму. В России это слово, конечно, окрашено несколько негативными ассоциациями советского периода, но на фоне надвигающихся глобальных катастроф индивидуализм действительно как-то мало пригоден для жизни. На мой взгляд, события 2020 года это показали. Да и затяжной экологический и экономически кризисы никто не отменял. Индивидуализм – это, на мой взгляд, философия эпохи комфорта. Но в России такой эпохи вообще никогда не было (увы), так что нас этим не испугаешь, но и в странах «первого мира» эта эпоха потихоньку заканчивается. В литературе это тоже потихоньку отражается: скажем, в европейской растёт число романов-антиутопий (а это всегда роман про общество как таковое, которое отдельного индивида сметает), а небезызвестный китаец Лю Цысинь вообще в трилогии «Воспоминания о прошлом земли» вывел коммунизм главным фактором спасения планеты. Задумаешься тут, однако.

Кстати, об антиутопиях. Для таких же любителей жанра, как я, оставляю несколько ссылок на хорошие подборки (здесь, здесь и здесь). И это только малая толика таких подборок. Если в предыдущем абзаце вы задумались, то тут волей-неволей задумаешься крепче.

Вот такие два пути трансгуманизма в литературе я вижу. Не могу сказать, что мне нравится намечающаяся тенденция, но она развёртывается как-то помимо воли отдельных индивидов, увы. Может быть, я махровый фаталист (кстати, да, не отрицаю), но какие-то изменения точно в литературе неизбежны. На мой взгляд, из неизбежность только подтверждается ренессансом классического романа (без явных экспериментов с формой), охватывающего трудные для человечества темы. Этот ренессанс отмечен, в частности, литобозревателями в отношении Букеровской премии 2021 года, где в длинный список неожиданно вошли, по выражению Анастасии Завозовой, «нормальные» романы, который «обычные люди даже читают». Я думаю, такой ренессанс консерватизма как раз отражает желание новым литературным тенденциям сопротивляться.

Если у вас есть что дополнить к сказанному (или на корню опровергнуть), добро пожаловать в комментарии.

Ваша Ариаднина нить.