Чтобы обеспечить продолжительный срок службы ножей, важно придерживаться нескольких правил:
1) По возможности регулярно пользуйтесь всеми ножами. Если нож лежит без дела, металл начинает окисляться, делая инструмент непригодным для работы.
2) Используйте только деревянные или пластиковые разделочные доски и следите за тем, чтобы их поверхность не была слишком жесткой.
3) При разделке мяса не старайтесь разрезать ножом слишком крупные кости, дабы не повредить лезвие. Чтобы разрубить кость, возьмите специальный топорик или тесак.
4) Нож следует мыть вручную сразу после использования, а затем насухо протирать мягкой тканью.
5) Храните нож в сухом, специально предназначенном для этого месте (например, на магнитном держателе), не допуская соприкосновения лезвия с другими металлическими предметами.
6) Не забывайте своевременно и правильно затачивать нож с помощью точильного камня и мусата. Чем чаще вы используете нож, тем чаще его надо точить.