Найти тему
Я теперь живу в селе

Сливовый компот на зиму

Поспела слива в саду. Из нее можно приготовить несколько вкусных заготовок на зиму. Сегодня я покажу, как я готовлю компот. Мой рецепт прост, но в тоже время компот получается очень вкусным и хорошо хранится.

Если вы сливу покупаете на рынке, или даже в магазине, то для компота желательно выбирать ее позеленее и потверже.

Если вы собираетесь делать компоты из собственных слив, то я вам вообще рекомендую снять ее в недозрелом состоянии.

Ягоды нужно хорошо помыть. Они имеют не только налет, но и часто на них бывают кусочки смолы. Налет плохо смывается, но это не страшно, а вот от пыли нужно промыть хорошо.

Компоты я предпочитаю из сливы без косточек. Удалить эти косточки не проблема, зато потом компот не горчит, и его срок хранения увеличивается в два раза.

-2

Косточки легче удалять, делая надрез по боковой стороне сливы ножом. Надрезается пол ягоды, достается косточка. Получается вот так. Красота компота от этого не уменьшается.

-3

В чистые, промытые с содой и хорошо прополоснутые трехлитровые банки наложить 1/3 ягод. Залить банку кипятком под горлышко, и дать погреться под прикрытой стерилизованной в кипятке крышкой 10 минут.

-4

Затем берем эмалированную кастрюлю, и с помощью специальной перфорированной крышки сливаем содержимое банки в кастрюлю, оставив ягоды в банке. Добавить в кастрюлю чайную чашку (350 г) сахара. Можете сахара положить поменьше, если любите компот слабо сладкий. И моя тетя такие компоты делает вообще без сахара для диабетиков, но с таблеткой аспирина. Но это уже другой рецепт.

Закипятить этот сироп до полного растворения сахара в нем, и влить его кипящим обратно в банку. Сразу закатать компот крышкой.

Под одеяло убирать не нужно, просто, когда остынет, убрать в темное место для хранения: шкаф, ниша, или погреб.

-5

Такой компот в прохладном темном месте хранится спокойно два года.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Маринованные помидоры по рецепту моей свекрови

Закуска огуречная салатная на зиму

Салат - закуска на зиму "Лето в банке"

Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!