Это сегодня полно на прилавках магазина различных книг с различными рецептами и яркими фотографиями как приготовить любое блюдо. Испечь кексы или мясо. А еще полно в интернете как видеоуроков, так и тех же фотографий.
А вот во времена моего детства все рецепты передавались на бумажке, со слов. Записывались. А уж потом дома дорабатывались. Ведь могли быть и неточности в рецепте. Да и печки у каждой хозяйки свои были. Передавались записочки. Порой и духовка была даже без индикатора температуры. Хотя и сегодня есть такие.
Выходной день. И это не просто был день выпечки, а целый день праздника. Сначала приготовления. Перед таким днем покупался и закладывался в холодильник маргарин. Вот именно в этот день можно было намазать бутерброд с маргарином. Таким запретным плодом. Он крошился, но мазался на хлеб. Солоноватого вкуса. Но много брать нельзя – все-таки выпечка будет.
Мама начинала готовиться к чудодейственности на кухне. Сегодня будут кексы. Именно кексы. Формы большие, самодельные. Из чего придется. Помню, что делали их из консервных банок небольшого размера. Замешивали тесто в трехлитровой кастрюле. Это даже не тесто, а такая сметанообразная масса. Очень сладкая на вкус.
Конечно же меня призывали на помощь. Надо было мешать тесто, крутить ложкой. Мешать и еще раз мешать. Доводить тесто до нужной кондиции. Сахар, маргарин, все по рецепту.
Мыл потом посуду. Но за это я был награжден вымазыванием, облизывание всего того, что соприкасалось с тестом.
А ведь и вы так делали! Сначала облизываешь ложку. Сахар хрустит на зубах. Так приятно и сладко. Пальцем елозишь по стенкам кастрюли, стараясь собрать все остатки этой массы. Затем облизываешь палец. Блаженство.
Вот и мы решили приготовить теперь кексики. Именно по такому рецепту, но только в два раза меньше. Да и формочки есть настоящие под величину кексиков. Точно такие как раньше, в детстве, только формой поменьше.
Растопили в небольшой эмалированной кастрюле двести грамм маргарина. Затем засыпали в него стакан сахара. Обязательно надо дать остыть полученной массе.
Поочередно забили три яйца в растопленный с сахаром маргарин. Сначала одно яйцо – размешали. Затем второе и опять размешали, а потом третье и опять тщательно размешали.
В столовой ложке загасили половину чайной ложки пищевой соды столовым уксусом. И отправили это в полученную массу.
Вот теперь пришло время муки. Добавили полтора стакана муки и все тщательно перемешали. Очень тщательно, чтобы не было сгустков и комочков.
На этом этапе можно добавить орехов, цукатов или изюма прям в массу. Мы орехами украсили верхушки кексиков уже после того как разлили массу по формочкам,
Формочки с тестом отправляются в разоргетую до 180 градусов духовку на сорок пять минут.
Вот и пришло время уже нашим внукам и детям вылизывать посуду после сметано образного теста. А мы рассказываем, как это делали сами в детстве.
Пока шел процесс вилизывания и помывки посуды кексики испеклись.
Вуаля и они в тарелке на столе. К вечернему чаю готово.
Приятного аппетита.
Для приготовления таких кексиков необходимо:
· Маргарин сливочный – 200 грам.
· Сахар – 1 стакан
· Яйца – 3 шт.
· Сода пищевая – ½ чайной ложки
· Уксус пищевой 9 % - 1 столовая ложка
· Мука - 1 ½ стакана
· Орехи цукаты изюм - по вкусу
Пробуйте и у вас получится быстро и вкусно
Что скажете? #удивляться разрешено?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.