Для россиян пальма ассоциируется с морем и отдыхом. Для кого-то — это питание и доход от экспорта. Расскажем о некоторых видах пальм, плоды которых съедобны.
Кокосовая пальма
Коко — обезьянка. Так португальцы прозвали плод дерева из-за лохматых волосков на плоде. Они были уверены, что эти плоды — орехи. Но это не так, кокос — это костянка.
Кокосовая пальма — кормилица многих стран, где она произрастает. Листья — это кровля для местных домов, а из плодов получают сок, молоко, мякоть, масло. Даже твердую оболочку используют для изготовления всевозможных изделий.
Сок содержит много питательных веществ и утоляет жажду, дают его молодые орехи. По мере созревания сок превращается в молоко, которое используется и в питании, и в косметологии. Молоко можно сквасить и получить сметану. Мякоть скорлупы зрелого кокоса используют для приготовления блюд. Это то, что добавляют в Баунти, многие конфеты с кокосовой стружкой и используют для посыпки пирожных.
Масличная пальма
Сказать, что плоды этой пальмы съедобны, можно только условно. Съедобны они для масличной белки и некоторых других животных. Но плоды этого растения дают один из самых популярных продуктов — пальмовое масло.
Вот оно-то используется и в питании, и в косметике, и является кормом для животных, а еще — биотопливом.
Масличная пальма — красивое дерево, в природе оно достигает до 30 метров, но окультуренные пальмы меньше — до 10 метров. У пальмы длинные интересные листья — их длина достигает 7 метров.
Плод — небольшая костянка овальной формы, внутри околоплодника расположена мякоть — именно из нее получают пальмовое масло. Мякоть покрывает семя, внутри которого находится ядро, из него получают пальмоядровое масло.
Финиковая пальма
Сама по себе пальма невысокая, ее культивация началась в IV тысячелетии до н.э. У пальмы много гибридов, далеко не всегда их плоды съедобны.
Финики, которые мы едим, это плоды пальмы Phoenix dactylifera. Это вкусные, но калорийные плоды, в сушеном виде хорошо хранятся и могут транспортироваться на длинные расстояния.
Из некоторых плодов финиковой пальмы изготавливают вино.
Есть небольшие декоративные финиковые пальмы.
Персиковая пальма
Носит такое название из-за плодов, внешним видом напоминающих персик. Но вкус, конечно же, не персиковый. Мякоть персиковой пальмы сладковатая. Но едят ее не как фрукт, а используют для приготовления гарниров.
Кроме гарниров из этих плодов делают добавку для теста. Готовят из плодов крепкий спиртной напиток.
Но есть у этой пальмы громадный минус — уж очень само дерево не желает, чтобы плоды собирали, хоть и в гроздьях по сотне штук . В верхней части ствола, где расположены плоды, находятся черные, длинные и очень острые шипы.
Сейшельская пальма
Название пальмы — по островам, где она растет. Очень интересен плод пальмы — его масса достигает 18 килограммов, размеры — больше метра в окружности.
Одна пальма дает до 70 плодов, которые вызревают целых 6 лет. Но есть содержимое плода нужно раньше. Именно в год мякоть плода напоминает желе. Позже мякоть твердеет.
Дерево очень интересное: его не может согнуть ветер, даже если он ураганный, дерево стоит, словно колонна из камня. Под кроной дерева в дождь вполне можно спрятаться из-за особого строения листьев. Они напоминают желобки, по которым вода скатывается к черенками и затем к корню.
Плодоносить сейшельская пальма начинает в сто лет.
Имбирная пальма
Но вкус имбиря дает не сам плод, а шелуха вокруг него. Именно это и есть имбирь. Пальма отличается от других, у нее до четырех ветвей, на каждой цветут цветы. Но плоды получаются не всегда — пальма может быть разных полов.
Асаи
Плоды едят именно как фрукты — это небольшие круглые плоды с высоким содержанием белка. В плодах много железа, различных витаминов. Плоды можно есть свежими и обработанными.
Пальм со съедобными плодами больше, чем перечислено в статье. Но эти — самые известные и интересные.