Найти в Дзене

Съедобные плоды пальмовых деревьев

Оглавление

Для россиян пальма ассоциируется с морем и отдыхом. Для кого-то — это питание и доход от экспорта. Расскажем о некоторых видах пальм, плоды которых съедобны.

Кокосовая пальма

Кокос
Кокос

Коко — обезьянка. Так португальцы прозвали плод дерева из-за лохматых волосков на плоде. Они были уверены, что эти плоды — орехи. Но это не так, кокос — это костянка.

Кокосовая пальма — кормилица многих стран, где она произрастает. Листья — это кровля для местных домов, а из плодов получают сок, молоко, мякоть, масло. Даже твердую оболочку используют для изготовления всевозможных изделий.

Сок содержит много питательных веществ и утоляет жажду, дают его молодые орехи. По мере созревания сок превращается в молоко, которое используется и в питании, и в косметологии. Молоко можно сквасить и получить сметану. Мякоть скорлупы зрелого кокоса используют для приготовления блюд. Это то, что добавляют в Баунти, многие конфеты с кокосовой стружкой и используют для посыпки пирожных.

Масличная пальма

Масличная пальма
Масличная пальма

Сказать, что плоды этой пальмы съедобны, можно только условно. Съедобны они для масличной белки и некоторых других животных. Но плоды этого растения дают один из самых популярных продуктов — пальмовое масло.

Вот оно-то используется и в питании, и в косметике, и является кормом для животных, а еще — биотопливом.

Масличная пальма — красивое дерево, в природе оно достигает до 30 метров, но окультуренные пальмы меньше — до 10 метров. У пальмы длинные интересные листья — их длина достигает 7 метров.

Плод — небольшая костянка овальной формы, внутри околоплодника расположена мякоть — именно из нее получают пальмовое масло. Мякоть покрывает семя, внутри которого находится ядро, из него получают пальмоядровое масло.

Финиковая пальма

Финики
Финики

Сама по себе пальма невысокая, ее культивация началась в IV тысячелетии до н.э. У пальмы много гибридов, далеко не всегда их плоды съедобны.

Финики, которые мы едим, это плоды пальмы Phoenix dactylifera. Это вкусные, но калорийные плоды, в сушеном виде хорошо хранятся и могут транспортироваться на длинные расстояния.

Из некоторых плодов финиковой пальмы изготавливают вино.

Есть небольшие декоративные финиковые пальмы.

Персиковая пальма

Персиковая пальма
Персиковая пальма

Носит такое название из-за плодов, внешним видом напоминающих персик. Но вкус, конечно же, не персиковый. Мякоть персиковой пальмы сладковатая. Но едят ее не как фрукт, а используют для приготовления гарниров.

Кроме гарниров из этих плодов делают добавку для теста. Готовят из плодов крепкий спиртной напиток.

Но есть у этой пальмы громадный минус — уж очень само дерево не желает, чтобы плоды собирали, хоть и в гроздьях по сотне штук . В верхней части ствола, где расположены плоды, находятся черные, длинные и очень острые шипы.

Сейшельская пальма

-6

Название пальмы — по островам, где она растет. Очень интересен плод пальмы — его масса достигает 18 килограммов, размеры — больше метра в окружности.

Одна пальма дает до 70 плодов, которые вызревают целых 6 лет. Но есть содержимое плода нужно раньше. Именно в год мякоть плода напоминает желе. Позже мякоть твердеет.

Дерево очень интересное: его не может согнуть ветер, даже если он ураганный, дерево стоит, словно колонна из камня. Под кроной дерева в дождь вполне можно спрятаться из-за особого строения листьев. Они напоминают желобки, по которым вода скатывается к черенками и затем к корню.

Плодоносить сейшельская пальма начинает в сто лет.

Имбирная пальма

Имбирная пальма
Имбирная пальма

Но вкус имбиря дает не сам плод, а шелуха вокруг него. Именно это и есть имбирь. Пальма отличается от других, у нее до четырех ветвей, на каждой цветут цветы. Но плоды получаются не всегда — пальма может быть разных полов.

Асаи

Асаи
Асаи

Плоды едят именно как фрукты — это небольшие круглые плоды с высоким содержанием белка. В плодах много железа, различных витаминов. Плоды можно есть свежими и обработанными.

Пальм со съедобными плодами больше, чем перечислено в статье. Но эти — самые известные и интересные.