Найти тему

ГМО-лосось: зачем американцы пересадили сёмге ген чавычи и можно ли это есть

Ещё 10 лет назад аббревиатура ГМО в разговоре о еде пугала россиян, да и сейчас многие боятся притрагиваться к генетически-модифицированным продуктам питания. А ведь с помощью генной инженерии уже давно выращивают зерновые, овощи и даже рыбу! Сегодня мы расскажем, откуда взялся ГМО-лосось и так ли он страшен, как его малюют.

Зачем создали ГМО-рыбу

Генетическая инженерия есть не что иное, как изменение структуры генов – «исходного кода» организма. Благодаря исследованиям генно-модифицированных организмов (ГМО) человечество научилось получать больший урожай и защищать скот от болезней.

При создании ГМО гены организма с полезным свойством пересаживают в организм, который этим свойством не обладает. Многие годы похожим занимались селекционеры, но теперь такое «скрещивание» происходит на более глубоком уровне.

Американцы занимаются генной инженерией очень давно. Ещё в далёком 1989 году компания AquaBounty Technologies разработала технологию производства генно-модифицированного атлантического лосося (по-русски сёмги). В чём заключалась суть эксперимента: в природе сёмга растёт только весной и летом. Рыбе пересадили ген тихоокеанской чавычи, отвечающий за рост. И получилась сёмга, которая развивается не только весной и летом, а круглый год.

ГМО-лосось не отличается от обычного итоговыми габаритами или чем-то ещё. Он просто раньше взрослеет, что позволяет быстрее его продавать.

Это был важный шаг для рыбоводства, позволяющий увеличить количество лосося на рынке. Если обычная сёмга вырастает до пригодного для продажи размера за 3 года, ГМО-рыбе достаточно полутора лет.

Опасна ли ГМО-сёмга

-2

Разработка ГМО-продуктов – процесс крайне трудоёмкий и дорогостоящий. Поэтому занимающимся генной инженерией компаниям совершенно не выгодно травить людей и терпеть убытки. Нет смысла ставить под угрозу население и главам государств, где такой продукт будет продаваться: каждая страна сама решает, позволять распространять на своей территории ГМО-продукты или нет.

На данный момент продажа ГМО-лосося разрешена в США и Канаде.

Генно-модифицированная сёмга – это та же сёмга, но с геном чавычи. Вот и всё. Так что такая рыба организму не навредит. Первое время опасения общественности вызывали неизвестные последствия употребления ГМО-лосося, но спустя более десятка лет со старта продаж никаких негативных симптомов, связанных с употреблением ГМО, не обнаружили.

В любом случае, нам такая рыба и не повстречается, ведь Россия не давала разрешения на ввоз ГМО-сёмги. Тут только ехать в Канаду или Штаты и пробовать там. А привычную сёмгу, форель и другую вкусную рыбу без консервантов и красителей вы найдёте в нашем интернет-магазине fish2o.ru с быстрой доставкой на дом.

А как вы относитесь к ГМО?

-3
Еда
6,23 млн интересуются